- Желание получить все и сразу, страх оказаться внизу социальной лестницы
В этом году Коле будет 30. Еще во время учебы он устроился работать в частное охранное предприятие, причем довольно-таки удачно. Пока его однокурсники работали «на резюме» за копейки, Коля получал аж 25 тысяч рублей (по тем временам вообще сказочные деньги), и чувствовал себя барином. Он мог позволить себе модные шмотки, по-царски угощал понравившихся девушек в баре, и несколько раз отложил на отдых за границей – много ли нужно одному мужчине, который, к тому же, проживает у родителей.
На своем курсе Коля по праву считался состоятельным, и его все устраивало.
Несколько лет после учебы прошли по накатанной колее, а потом Коля вдруг обнаружил, что бывшие однокурсники начали его не только догонять, но и перегонять в плане материального благосостояния. Однако, он решил, что это временный успех, который не стоил затраченных усилий. Однако, когда возраст Коли начал неумолимо приближаться к четвертому десятку, ситуация коренным образом изменилась.
Теперь Коле может и хотелось бы пойти по стопам своих однокурсников и получить базовый набор навыков по специальности. Но в 30 лет идти младшим помощником уже не так весело, как в 20. Пока что Коля принял решение оставаться на своем рабочем месте. Однако, внутренний голос подсказывает ему, что он увяз, словно муха в сиропе. И ситуация в будущем вряд ли будет складываться в его пользу.
- Стремление закрыть все финансовые дыры за счет замужества
Жанна с самого детства мечтала вырваться из нищеты. Однако средством для этого она выбрала приносящую деньги работу, а влиятельного, обеспеченного мужа постарше. В свете таких событий она не слишком была озабочена выбором учебного заведения, а возлагала основные надежды на выгодное замужество.
Мужчины постарше, конечно же, только радовались таким взглядам на жизнь, особенно когда их транслировала молодая хорошенькая девушка с тонкой талией и красивыми кудряшками. Поэтому недостатка в кавалерах у Жанны не было.
Свой выбор она остановила на 49-летнем Андрее. Мама этого мужчины была так рада выбору сына, что даже подарила невестке семейную реликвию – кольцо с бриллиантом. Это окончательно расставило все точки на I. Даже личные качества жениха при этом отошли на второй план.
Первые несколько месяцев жизнь Жанны действительно была гораздо более комфортной и обеспеченной, чем дома. Однако, с наступлением беременности молодая женщина заметила перемены в поведении мужа. Необоснованные приступы агрессии, странные диктаторские замашки, общую неадекватность. Мать жениха, та самая, которая подарила кольцо, не только не защищала невестку от сына, но и сама участвовала в экзекуциях.
С рождением ребенка обстановка накалилась до такой степени, что Жанне пришлось срочно сматывать удочки и возвращаться к маме. Теперь она на правах разведенной женщины с ребенком, без образования и профессии, продолжает поиск мужчины постарше. И гордо демонстрирует то самое кольцо на пальчике (его она все-таки унесла). Мол, я женщина дорогая. Что-то подсказывает, что с таким подходом и второй брак дамы может оказаться неудачным.
- Зависть, обесценивание чужого успеха
В семье Пантелеймона бедность передается из поколения в поколение, как глаукома, скажем, или шизофрения. Все дело в том, что родители, братья и сестры, а также другие родственники Пантелеймона не просто бедные. Они идейно бедные.
Стоит кому-то из их соседей начать хорошо зарабатывать, как тут же в его адрес раздаются проклятия и негативные оценки. Например, «наворовал». Или «получила от мужчин за сомнительные услуги». Такие люди тут же исключаются из круга общения семьи как ненадежные, получают клеймо воров и проституток.
Стоит ли говорить о том, что в результате семья поколениями прозябает в страшной, ужасной нищете, когда на кухне нет ничего, кроме хлеба, макарон, яиц и кетчупа. Ведь давно известно, что сумма твоего дохода приближается к среднему доходу твоего окружения. «Бедное, но честное» окружение Пантелеймона это подтверждает. Пьяницы, безработные, вечно обновляющие судимость заключенные, чуть ли не профессиональные нищие спокойно ходят к нему в дом. Они, в отличие от этих мерзких богатеев, люди честные.
- Желание получить все, купив лотерейный билет или вложившись в сомнительные акции, то есть на халяву
Любимой фантазией Славика является та, что он получит однажды огромное количество денег просто так. Деньги просто возьмут и свалятся ему на голову безо всяких усилий. В детстве и юности он частенько покупал лотерейные билеты. Потом, в студенчестве, участвовал во всяких сомнительных пирамидах, типа постоянно воскресающего «МММ» в различных его проявлениях. А потом начал участвовать в сомнительных проектах, деньги под которые брал у родителей. Иногда эти проекты давали ему незначительный выигрыш, которому молодой человек очень радовался. Но большая часть средств пропадала впустую.
Однажды судьба поймала Славика на крючок. Он бросил в автомат небольшую сумму и сорвал банк. С тех пор он вот уже несколько лет пытается повторить свой успех. Бросает и бросает деньги в ненасытную пасть различных онлайн-казино. Проигрывает свое и даже время от времени подтаскивает у жены, которая его, скорее всего, скоро выгонит.
- Экономия, доходящая до абсурда
Света и Женя – словно два сапога пара. Оба расчетливые, экономные до неприличия, знающие, в каком магазине происходит акция и где картошка продается с 50-процентной скидкой. В этом не было бы ничего плохого, если бы на поиск товаров по акции они не тратили весь свой досуг, а иногда и деньги. Ведь дело в том, что езда на другой конец города за маслом, которое стоит там дешевле на 19 рублей, тоже обходится в копеечку. В результате, сил на что-то другое, например, на самообразование, которое могло бы принести паре неплохой доход, уже не остается. А те копейки, которые удалось скопить за счет постоянного рыскания по магазинам хоть и греют душу, но все же сложатся в какую-то более или менее значительную сумму только лет через двадцать. А может быть, и вообще никогда не сложатся. Все-таки, чтобы получать выигрыш в сотни тысяч или миллионов, нужно мыслить сотнями тысяч или миллионов, а не копейками… Хотя и копейка иногда рубль бережет.
А какие примеры психологии бедности встречали вы?