Крестный отец 2
При нынешних тенденциях развития кинематографа фильм, в названии которого мы видим порядковые номера два или три, настораживает, так как зачастую создатели идут на поводу у желания подоить золотую корову, не задумываясь о художественных составляющих продолжения. Крестный отец 2 показал, что значит создать картину, которая будет органически переплетаться с оригинальным фильмом и при этом оставаться самостоятельным произвдением
Построение сюжета второй части саги вызывает постоянные отсылки к Крестному отцу не только как к фильму, но и как к центральному персонажу. Параллели между Майклом и Вито Корлеоне выражаются в одних из самых талантливых флешбеках, что мне довелось увидеть. В то время как Майкл вроде бы наладил ведение бизнеса, на самом деле ему придется встретиться с врагом, доселе не виданным. Победа в этой битве станет для Майкла переходом на совершенно новый уровень власти, но при этом он вновь переживет страдания от предательства самых близких, поэтому большая часть фильма посвящена его рефлексирующей поездке на Кубу (одно из связующих звеньев с первой частью- именно в своеобразном изгнании Майкл растет как личность и глава семьи, так как его разум очищается от всех субъективных факторов, в этот раз это уже не Сицилия, а Куба, такой же свободный остров).
Одновременно с периодом конца 1950-х годов зритель погружается в начало века, где молодой Вито Корлеоне постепенно начинает перевоплощаться из незаметного работника семейной лавки в потенциального воротилу теневого бизнеса. Здесь он встречается со своими будущими партнерами и дает понять своим обидчикам, кого стоит бояться и уважать. Одна из самых драматичных сцен-«встреча» Вито с нынешним самодовольным «владельцем» района, где он проживает.
Во второй части в актерском составе все внимание приковывал к себе именно Роберт де Ниро, он ярко продемонстрировал образ не уставшего от дрязг и войн Дона, а голодного и жаждущего побед молодого волка, впечатляющий дебют в кино. Так же отмечу Ли Страсберга, если Вито Корлеоне от Роберта де Ниро похож на волка, то Хайман Рон от Ли Страсберга напомнил мне мудрого питона Каа из Книги Джкнглей.
Быть может, все это слова сказанные до меня не одну тысячу раз. но не могу не снять шляпу перед Френсисом Фордом Копполой за тот шедевр, что он подарил зрителям всех времен и засвидетельствовать свое почтение.
Лицо со шрамом
Лицо с харизмой
Аль Пачино — воплощение великолепия в подобных фильмах. Как же я обожаю криминальные драмы с его участием!
Фильм гениален по двум причинам: главные актеры и сюжетная линия. На них и остановимся.
Актеры. На первом месте для меня в картине «Лицо со шрамом» всегда будет Тони Монтана, которого сыграл Аль Пачино. Принципиальный человек со своими убеждениями и взглядами на мир, который не боится ничего и никого. Каждая черта его отличает от других людей: поведение, взгляд, стиль, мировоззрение. Его не волнует социальный статус остальных персонажей, на первом месте только собственные интересы. Я бы назвал его героя грубоватой и брутальной версией Майкла Корлеоне, которого Аль Пачино играл в «Крёстном отце». Тони всегда готов идти до конца, даже если приходится очень сильно рисковать. Таков этот бесстрашный кубинец.
Из остальных запомнившихся актеров обязательно стоит выделить Стивена Бауэра и Пола Шенара. Уровень их актерского мастерства в фильме просто зашкваливал.
Сюжет. У меня нет слов, чтобы описать всю красоту этой сюжетной линии. Во время просмотра картины зритель вынужден сопереживать главному герою, потому что другого выбора просто не остается. Главный герой преступник, но ты не можешь ничего с этим поделать. Ты просто восхищен им и с трепетом ждешь его дальнейшего шага. В фильме будут моменты, где зрителю придется думать о поступках Тони Монтаны. Оправданы ли они были? Каждый ответит по-своему. С Монтаной вы переживете всё: радость, грусть, ненависть, жалость, падения и взлеты. Незабываемые впечатления после просмотра фильма «Лицо со шрамом» останутся с вами надолго.
За музыку отдельная благодарность. Финал с ней получился душещипательный.
10 из 10
Адвокат дьявола
С мешком кирпичей за плечами
С одноимённым произведением Эндрю Найдермана ознакомиться мне не доводилось. Посему, говоря, «Адвокат дьявола» я подразумеваю только фильм режиссёра Тэйлора Хэкфорда.
Помню, когда в первый раз (с десяток назад от сего дня) я его посмотрел, я дал ему такую характеристику: в нём показывали многочисленные судебные процессы, а вот развязка — та крута!.. Но тогда у меня было другое восприятие кино. Этого — в частности…
На самом деле, пересмотрев его намедни, я вдруг для себя открыл, что картина сильная целиком, и она неделима и неотделима на кадры, сцены, эпизоды… Картина захватила меня с первых кадров. И только в отрезке, когда Кевина знакомили со всем этим бомондом, я заскучал. Но я просто тогда как-то подзабыл, что эта часть ленты является судьбоносной. А значит не лишней!..
И всё в этом фильме выглядит настолько реалистично и правдоподобно, что в некоторых местах при просмотре оторопь берёт! Потому что вся эта ситуации, что произошла с героями ленты, могла произойти с любыми людьми (ну, более или менее).
Кевин Ломакс — преуспевающий молодой адвокат, которому покоряется каждое дело, за которое бы он ни взялся. Свыше шестидесяти процессов покорилось этому эксперту уголовного права. Но вот в чём соль!.. Кевин начал поступаться собственным кодексом чести ради победы в суде. Так и взяла старт эта история. Кевин понял, что его подзащитный виновен в содеянном, а содеянное — страшное.
Это фильм о совести. О том, как необузданное тщеславие правит все мотивы главного действующего лица, заставляя погружаться того всё глубже и глубже в пучину невозврата. Как эго одного человека отражается на окружающих. Тех, кто так дорог. Чем громче победа на юридическом поприще, тем пагубнее это провоцируется на жене Кевина. Ох уж этот Джон Милтон, чертяка!.. Владелец юридической корпорации. Ведь именно всё пошло-поехало после знакомства Кевина Ломакса с Милтоном. Адвокату надлежало справиться с делами, коих он ещё не видывал. А жена стала хандрить. Ей чуждо окружение Милтона. Всё списать на галлюцинации? Или они — демонические отродья — свита самого дьявола?..
А что же сам дьявол? Это вовсе не типичное козлоподобное чудовище. Дьявол здесь похож на булгаковского Воланда. Он только предлагает согрешить. Даже не подталкивает человека на это. Тем самым, подчёркивая, насколько же греховна человеческая природа, что он так или иначе согрешит. Более того, он истинно даёт человеку право одуматься. Наверное, лукавство лишь в том, что он уже знает наперёд как поступит человек. Поистине дьявол в этом фильме — лучший дьявол в кинематографе!!!
И вроде в главной роли здесь Киану Ривз. Но как же, чёрт возьми, притягивает внимание Аль Пачино!!! Конечно, нельзя не отметить и Шарлиз Терон. Но Аль Пачино — это какой-то немыслимый гений!
Что вообще тут можно сказать об этом фильме? Он весь превосходный!..
10 из 10