Ни для кого не секрет, что происходит сегодня в США. Погромы, бунты, грабежи, форменный беспредел. Казалось бы, США - государство полицейское. Полиция имеет множество прав, в том числе и применять оружие практически по своему усмотрению. Хорошо это или плохо я не буду рассуждать в рамках этой статьи.
Интересно другое - бездействие полиции в данном случае. Полиция связана по рукам и ногам правилами "толерантности". Ведь бастуют чёрные. Если бы бастовали белые - бунты уже были бы подавлены. Но давайте попробуем разобраться подробнее.
С чего начались погромы в США?
Начались они с гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции.
Флойд был задержан по обвинению в фальшивомонетничестве, он расплатился за сигареты фальшивой купюрой в двадцать долларов. Продавец позвонил в полицию и на задержание прибыл экипаж под началом белого (это важно) полицейского Дерека Шовина. При задержании, Шовин удерживал Флойда на земле, прижимая тыльную часть его шеи коленом. Флойд несколько раз выкрикнул "Я не могу дышать" после чего отключился. Прибывшие медики отвезли Джорджа в больницу, где тот скончался.
Каков был на самом деле Джордж Флойд?
Пять тюремных сроков. Самый длительный - 5 лет за вооружённое ограбление, в процессе которого Флойд угрожал дробовиком беременной женщине. Флойд состоял на учёте как наркоман, был связан с наркоторговцами.
Итоги проведённого анализа крови так же вызывают сомнения в невинности "жертвы". В крови Флойда были обнаружены следы метамфетамина и других наркотиков. По результатам вскрытия было обнаружено, что Джордж Флойд являлся носителем Covid-19 а его смерть связана не с удушением а с острой сердечной недостаточностью, вероятнее всего вызванной употреблением наркотиков и стрессом в момент задержания.
Куда делось равноправие?
Само собой, чернокожее население США поддержало акцию протеста, которая быстро вышла из под контроля, превратившись в банальное мародёрство и грабежи. Что особо примечательно - больше всего страдают магазины дорогой брендовой одежды, ювелирных изделий и цифровой техники. Видимо, ими владеют самые отъявленные расисты. При желании вы легко сможете найти множество подтверждений тому.
Главным лозунгом мероприятия стала фраза "Black Lives Matter" - в буквальном переводе "Чёрные Жизни Важны". И я соглашусь, любая жизнь ценна и важна, независимо от разреза глаз и цвета кожи.
Но, как ни странно, непримиримые "борцы с расизмом" не согласятся со мной. Возникший лозунг "All lives matter" - "Все жизни важны" считается ими, внимание, РАСИСТСКИМ. Мол, это принижает чернокожих, они страдали от угнетения и расовой сегрегации, поэтому теперь они важнее.
Например, известный Голливудский актёр Джон Бойега, сыгравший одну из главных ролей в новейшей трилогии "Звёздных Войн" высказался в своём твиттере:
Джон Бойега: Я реально прям ненавижу расистов
Декси Дейл: Никто не любит расистов. Я из Нигерии, моя бывшая сказала что ненавидит белых и я порвал с ней
Джон Бойега: Я говорю о расизме БЕЛЫХ по отношению к ЧЁРНЫМ. Это нанесло миру намного больше ущерба чем твоё жалкое расставание с подружкой
Такой политики придерживаются многие. А публичное высказывание о том, что намерен защитить своё имущество может привести к краху карьеры.
К примеру, сценарист популярных сериалов Крейг Гор высказался в своём твиттере
И был практически мгновенно уволен.
Дик Вульф, создатель сериала "Закон и Порядок"
Я не потерплю такой позиции, таких высказываний, особенно во время нашего национального горя. Я немедленно увольняю Крэйга Гора.
Задумайтесь об абсурде происходящего, чернокожая толпа громит города. Грабит, уничтожает, убивает, калечит. Призывает к ещё более зверским протестным мерам:
Надпись на плакате:
Гаити удалось это сделать в 1804, сейчас всего лишь второй раунд. Вы в наших руках
В 1805 году Империя Гаити, завоевав независимость от Франции, приняла конституцию. Согласно этой конституции, белые люди не имели прав гражданства и не могли владеть землёй. Вся земельная собственность белых людей национализировалась.
А что же с Гаити сегодня?
Гаити — слаборазвитое аграрное государство[6]. Чрезвычайно отсталая страна в Вест-Индии и одно из беднейших государств мира. 60 % населения безработны, 50 % — неграмотны, 80% населения живут за чертой бедности. СПИДом заражены 6 % населения — 5 % сельского, 12 % городского. Почти 70% заняты в сельском хозяйстве, при этом большинство из них работают на небольших домашних фермах, где занято почти две трети активной рабочей силы. Основными проблемами экономики Гаити являются высокая инфляция, дефицит внешней торговли, коррупция и отсутствие инвесторов
Википедия
То есть что мы имеем, полицейский при задержании подозреваемого, ранее пятикратно судимого, переборщил (что не факт) и подозреваемый скончался, несмотря на оказанную медицинскую помощь.
Возмущённые этим фактом афроамериканцы начали протестную акцию, которая быстро превратилась в грабежи и погромы.
Вместо того, чтобы подавить силой вспыхнувший бунт (а по сути преступление) - правительство засыпает бунтующих извинениями, а мэр города в котором началась эта история рыдает на камеру у гроба Джорджа Флойда
А те, кто призывает так или иначе остановить творящийся беспредел - становятся преступниками в глазах общества и теряют карьеру.
Лично мне кажется что "Ловушка толерантности" захлопнулась. США находятся в совершенно патовой ситуации.
Если не обращать внимания и надеяться что погромы угаснут сами по себе - грозит крах экономики, да и вряд ли простой народ станет долго терпеть этот беспредел. В США бизнес зачастую семейный, принадлежащий самым обычным людям. Рано или поздно они возьмутся за оружие, защищая свою собственность. И начнётся гражданская война.
Если жёстко отреагировать и применить все меры, вплоть до летальных - протесты удастся подавить. При этом правозащитники, защитники угнетённых и прочие примкнувшие развернут широкомасштабную кампанию, которая неизвестно ещё к чему приведёт. К тому же, толпы чернокожих останутся обозлены и преступность только вырастет. Вот, к слову, статистика преступлений с градацией по расовому признаку.
В итоге, был бы этот бунт "Белым" - он уже был бы жестко подавлен. Значит, никаким равноправием и не пахнет.
Будем наблюдать, как США выпутается из этой ловушки.