Рад приветствовать вас на моём канале, уважаемые читатели!
Бани существуют очень давно. Финские сауны, турецкие хамамы, римские термы - все они хорошо выполняли и выполняют свои основные функции. Но ни в одной из этих бань нет такой замечательной парилки как в русской бане.
Все знают, что посещение парилки без веника невозможно. Хотя, может быть и возможно, но эффекта и удовлетворения от такого посещения точно не будет. И поэтому заготовка веников на зиму всегда считалась очень ответственным делом.
Я всегда заготавливаю берёзовые веники. О них в статье речь и пойдёт.
Главное условие качественной заготовки выбрать оптимальное время, когда можно заготавливать веники. Обычно такое время - с середины июня и до тех пор, пока на берёзе не появятся серёжки и листья не загрубеют. Важно, чтобы лист был мягким, ароматным и хорошо окрепшим.
Самое лучшее время для заготовки веток для веника - утро после схода росы, обязательно в сухую погоду. Если накануне был дождь, то лучше денёк-другой подождать, пока листья окончательно высохнут.
Выбирать надо молодые деревья с ровном гладким стволом и небольшой высоты. Их ветки хорошо гнутся, листья шелковистые и нежные. Длина веток для веника должна быть 50-60 см. Я обычно срезаю нижние веточки дерева, так как они более упругие.
Старайтесь не заготавливать веники возле автомобильных дорог, промышленных предприятий и высоковольтных линий.
При формировании веника освобождаем от листьев нижнюю часть на 10-15 см и складываем ветки друг на друга. Затем хорошо завязываем.
Сушить веники необходимо в затемнённом сухом хорошо проветриваемом помещении без прямого попадания на них солнечных лучей, иначе листья пожелтеют и потеряют свою ценность и привлекательность.
Если всё сделать правильно, то всю зиму можно будет наслаждаться парилкой с хорошим берёзовым веником.
Пишите в комментариях, как вы заготавливаете веники, и полезны ли вам были мои советы, а также подписывайтесь на канал и поставьте "лайк".