Сегодня я хотела бы затронуть одну очень интересную тему, я хочу поговорить о микоризе. Причем к этому сюжету меня подтолкнули две вещи: первая – это разгорающиеся споры вокруг сбора лесной подстилки и верхнего слоя земли в лесу, а второе – всевозможные препараты на основе микоризных грибов.
Самое сложное в этой теме – простым языком объяснить суть процесса. Но я попробую, хотя скажу сразу – я не миколог, поэтому очень глубоко копать не буду. Но надеюсь, что смогу дать достаточно информации и пищи для дальнейших размышлений. Начнем с определения, что такое микориза. Микориза — это взаимовыгодный союз растений и грибов, в результате которого грибы получают сахара, а растение минеральные вещества, в частности фосфор, азот, калий и т.д. Итак, микориза – это союз между растением и загадочными грибами. Давайте посмотрим, что приносит этот союз всем участникам. Любое растение, неважно, трава это или большое раскидистое дерево, обладает уникальной способностью – оно питается светом, в буквальном смысле этого слова, этот уникальный процесс получил название фотосинтез. То есть, фотосинтез – это химический процесс, при котором вода и углекислый газ превращаются в кислород и продукты питания (сахар). Поэтому деревьям, да и любым растениям, очень важно сохранить свою зеленую массу, поэтому они так стремятся занять как можно больше места. Им нужно запастись питанием и для себя, и для тех, кто живет в земле.
Я все немного упрощаю, но сути это не меняет. Ни человек, ни животные, ни грибы не обладают этой способностью. Таким образом, растение обладает великой ценностью, настоящим сокровищем - сахаром! Это вещество просто необходимо многим бактериям и грибам. И они устремляются к растению, что получить от овсяницы, спиреи или дуба этот великий дар. В природе устроено все гармонично, и если ты что-то берешь, то будь добр что-то отдать взамен. Грибы взамен на сахара помогают растению с водой и трудно-усваиваемыми веществами, в частности с фосфором. Вообще роль этого союза сложно преувеличить. Помимо того, что гриб помогает растению, а растение грибу, микориза улучшает структуру почвы, препятствует эрозии почвы, играет немаловажную роль в разложении лесной подстилки.
О микоризе можно говорить до бесконечности. На самом деле это очень интересно и увлекательно, но не буду вас нагружать деталями, давайте двигаться дальше. На вопрос, что такое микориза и какую роль она играет в жизни растений и грибов, мы с вами разобрались. Теперь мы плавно подходим к другому очень важному вопросу – внесение этих самых микоризных грибов в почву.
Первое, что приходит на ум, это пойти в ближайший лесопарк и набрать хвойного опада или немного земли. Таким образом, считается, что вы как бы заражаете почву жизнью. Спорить тут сложно, действительно, самая «живая» земля находится в лесных массивах. Вот только вопрос, а нужно ли это? В нашем законодательстве существует даже статья по которой предусматривается административный штраф, не только если вы будете рубить лес, но и за сбор подстилки. Есть даже правила, когда и в каком лесу ее можно собирать. К примеру, в осенний период это делать запрещено и в молодом или средневозрастном лесу тоже не рекомендуется. Но это все ерунда, это вряд ли вас остановит. Шанс того, что вы наткнетесь на лесника, крайне мал, еще меньше, что он заморочится с вами на оформление документов. Хотя я знаю таких, кто заморачивается.
Так уж сложилось, что к законам мы относимся немного наплевательски. Ну подумаешь, немного земельки взяли, подумаешь, иголок набрали. Вон в лесу их сколько, еще нападает. Это конечно так, но законы и правила никогда не рождаются на пустом месте. Вы никогда не задумывались, почему в лесу плодородный слой такой маленький? От сантиметра до трех, максимум пяти? Грибники, вспомните ЛО. Тоненький слой земли, а дальше песок, ведь так? А я вам объясню. На образования одного сантиметра земли уходит 100 лет. Это очень длительный и не очень простой процесс. То, что лесное сообщество создавало десятилетиями, мы иногда уничтожаем за мгновения. Этот аргумент тоже может не подействовать, в конце концов, к гибели леса это действительно не приведет, что не сделаешь ради наших растений и на преступления пойдешь, но есть еще один довод. Ну хорошо, вы принесли почву из леса. Только для того, чтобы эти микроорганизмы начали активно работать должно совпасть очень много факторов, сухость почвы, кислотность, температура почвы, подстилающая порода, даже тип растений имеет большое значение. У вас достаточно знаний чтобы это определить, вы хорошо знаете состав своей почвы? У меня таких знаний нет, и увы, я не сдаю ежегодно почву на анализ, а ведь она постоянно меняется и по-хорошему это делать надо.
Ну хорошо, в лес ходить нельзя, да и хлопотно это, если честно, но, может быть, мы тогда просто купим уже готовую микоризу? Можно, но вот только зачем? Микоризных грибов много, и в той же лесной почве их содержится большое количество и еще куча различных микроорганизмов. А когда вы покупаете препарат, там очень ограниченное количество видов, 2-3 вида, ну пусть даже 20 или 30 – все равно мало. Вы уверены, что это именно те грибы, которые вам нужны? Гуляя по форумам, наткнулась на обсуждение одного из микоризных препаратов, тема, правда, посвящена винограду, но сути это не меняет. С вашего позволения, я процитирую один из постов. Мне он показался крайне занимательным.
Есть новая информация о препарате Микоплант и микрогрибах Гломус. Полученная от директора фирмы-производителя Микопланта, господина Андреаса Мросека об опыте применения препарата.
"Виноградные сорта образуют симбиоз с семьей GLOMUS на все 100%. Результаты исследований различаются по регионам и зависят от климатических условий. В Португалии, например, благодаря профессору Йоне очень старые виноградники (им примерно 80 лет) были микоризированы. В следующем году мы ожидаем там очень хороший урожай, как в лучшие годы. Это абсолютный успех. В прохладных регионах, например, в Германии, течение первых 2 лет заметные различия могут вообще не проявиться. Было даже наоборот: в 1-м году микоризированные растения даже уменьшились. Гриб получал от растений углеводы, в которых, однако, нуждаются сами доноры. Поэтому это тормозило рост растений. С 3 и 4 года уже четко фиксировались значительные изменения. Только одна биомасса увеличилась в два раза по сравнению с немикоризированными растениями. Естественно, урожай был также соответствующе высоким, рост до 60% больше".
Интересно, правда? Все это говорит о том, что результаты могут быть совсем неожиданными. Они могут быть положительными или могут оказаться пустой тратой денег. Есть еще один неприятный момент. При внесении микоризных грибов извне может начаться маленькая такая война. Ну представьте себе – есть стабильное сообщество, все хорошо, и вдруг туда подселяют кого-то извне. Вам, например, понравится, если завтра к вам на дачу завалится цыганский табор? Вы знаете, как будут дальше развиваться события? Может вы, конечно, подружитесь и будете жить душа в душу, а может быть и другая ситуация, которая может плохо кончиться как для вас, так и для незваных гостей. Никто и нигде не любит ни выскочек, ни самозванцев, ни среди людей, ни среди растений, животных или грибов.
Думаю, что я вас совсем сбила с толку. Сначала долго рассказываю, как нужна микориза, а потом говорю, что в лес ходить не надо и препараты покупать тоже не надо. И что делать? А по большому счету ничего сверхъестественного и трудозатратного. Если у вас на участке растут растения, то это уже говорит о том, что земля живая. И в ней есть и грибы, и бактерии и много еще чего. Ваша задача сохранить и приумножить это богатство, а не убить. А сделать это не так уж и сложно. Старайтесь аккуратно использовать минеральные удобрения. Мы так любим свои растения, что готовы кормить их целыми сутками, не подозревая, что убиваем этим свою почву. Постарайтесь не поливать почву химическими фунгицидами, они не разбирают грибы на хорошие и плохие, для них гриб значит враг. Всего должно быть в меру. И удобрений, и препаратов по защите растений. Даже если у вас почва бедная, то ни микоризные препараты, ни лесная земля вам не поможет. Им тоже что-то надо есть, без органики все, что вы вносите просто умрет с голоду. Помните, мы с вами говорили, что органические удобрения нужны не растениям, а почве, органикой вы улучшаете почву, создавая кормовую базу для ее обитателей, а минеральными удобрениями вы кормите сами растения. Внесение микоризы имеет смысл только в том случае, если имеете дело со стерильным грунтом, то есть это теплицы и контейнерное производство. А на садовых участках, это что-то из разряда плацебо.