Походы бывают разные. Туристические и экспедиционные. Можно и на машине уехать на дальние страны полюбоваться, или сплавиться по реке на плотах большой весёлой компанией. Для меня поход - это деловая поездка или пешая прогулка, не ради одних только впечатлений, но и за чем-нибудь материальным - за рыбкой, например, за красивыми камушками, за костями доисторических зверушек.
В таких походах очень важно не брать с собой ничего лишнего, чтобы можно было побольше унести полезного. Обычно я не беру с собой палатку и спальник, поскольку, во-первых, прекрасно обхожусь без них, а во-вторых - в случае чего, и выскочить из них не успеешь.
Если поход водный, то беру надувную лодку - без неё никак - вот лодку и использую в качестве уютного гнёздышка для ночёвки. Спать мягко и тепло - от холода снизу защищает надувное дно, эдакий матрас. Борта защищают также и от холода и от ветра. Сверху прикрываюсь куском фольгированного пароизолятора, фольгой к телу, он и тепло отражает, и от мелкого дождика спасает. Над изголовьем обрабатываю лодку средством от комаров. Средства всегда разные, экспериментирую до сих пор. Это может быть мазь Вишневского, вьетнамская Звёздочка, Тайга или Дэта. Как-то попробовал средство против клещей Рефтамид - от него не только у комаров голова болела, но и у меня тоже, так что не советую. Резиновую лодку ничем жирным обрабатывать не стоит, жир разъедает резину, поэтому лучше штормовку или ̶н̶о̶с̶к̶и̶ ещё что-нибудь обработать и рядом с головой положить. У меня лодка ПВХ, мажу её безбоязненно, жира не боится. Если вдруг дождик сильный, то сплю под лодкой, на куске пароизолятора, и рюкзак тоже под лодку прячу. Если сильный дождь предвидится, но ещё не начался, то лодку опираю одним бортом на весло, не вынимая его из уключины - получается навес, из под которого видны красоты природы, а при необходимости можно наглухо закрыться от ливня.
Описанный ночлег в лодке хорош, когда каждый берёт с собой свою лодку. А если плывём вдвоём в одной лодке, или вовсе пешком по тайге идём, то на этот случай придуман другой способ - прогревание земли.
Разводим для приготовления ужина один длинный, а чаще два маленьких костра, и, когда они прогорят, угли распределяем по месту будущего лежбища. Притаптываем, чтобы явно опасных углей не осталось, и закрываем сверху зелёными ветвями, желательно лапником. На ветви стелим палаточную ткань (вроде брезента, но тоньше и легче), укрываемся пароизолятором, подтыкая его края под себя. Если спим вдвоём-втроём, то из пароизолятора делаем нечто вроде шалаша, подложив под него наклонную жердь, чтобы дождик стекал по наклонной поверхности. Получается очень тепло, иногда даже слишком, приходится ветви на подстилку добавлять. Бывало, что так разморит, спим чуть ли не до обеда - но это единственный недостаток такого метода ночёвки.
Оба способа хороши, но ночёвки в лодке лучше. Поскольку в лодке сплю на берегу, то хорошо видно небо, а вдали от городов небо прекрасно. В такие минуты вспоминается:
"Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне - дна"
Ломоносов
Или вот это:
"Сквозь волнистые туманы пробирается луна. На печальные поляны льёт печальный свет она"
Пушкин