Возможно, нам даже не приходит в голову вопрос о том, что ориентироваться в пространстве нужно уметь и учиться, и что это умение не даётся нам с рождения.
Мы учимся этому навыку с самого раннего возраста, хотя многие из нас даже будучи взрослыми путают право и лево (такое явление не редкость, и это вполне нормально, особенно если у вас под рукой подходящий умный гаджет 😉)
О том, как научить ребёнка ориентированию правильно, читайте в нашей статье.
В раннем возрасте
Детям проще учиться различать право и лево, верх и низ сперва на себе (когда они могут ассоциировать стороны с руками и ногами) и только потом – «от себя» (на окружающих предметах).
Можно учить детей ориентироваться в заданных направлениях, меняя их по сигналу, а также в соответствии с указателями простейших маршрутов (стрелка налево, стрелка направо).
В этом случае вам могут помочь умные детские часы GEOZON, в которых есть функция отслеживания маршрута. На улице игры с маршрутами с использованием часов помогут ребёнку лучше понимать окружающее пространство.
Игры на ориентирование
Большой популярностью на прогулке пользуются игры в «Кладоискателей», «Путешественников», «Пиратов», «Разведчиков».
Для таких игр возьмите лист бумаги и «состарьте» его, нанесите план местности, отметив кусты, деревья, холмы в качестве ориентиров. Во время вылазки на природу такая игра надолго увлечёт непосед, пока вы сможете спокойно отдыхать в гамаке, следя за перемещениями малышей с помощью мобильного приложения в смартфоне, сопряженного с умными часами детей, где будет отображаться карта перемещений.
Гаджеты на руках юных пиратов помогут вам также следить за тем, чтобы дети не вышли за пределы установленной для поисков сокровищ зоны.
Эту же игру, но со сменой ролей, можно предложить детям постарше. Маленькие выдумщики могут придумать маршрут самостоятельно уже для вас, и тогда вам придется искать клад, пока дети будут следить за вашими перемещениями с помощью мобильного приложения, но уже с вашего смартфона;)