Найти тему

Как «Коробейники» связаны с одной из самых популярных игр в России? Или что мы не знали про Тетрис

«Каждый день есть большое количество возможностей для новых открытий и свершений. И не знаешь, что ждёт тебя в будущем и кем ты можешь проснуться».

Так сегодня, 6 июня, отмечают День рождения «Тетриса» . В 2020 году культовая игра празднует 36-ю годовщину.

6 июня 1984 года появилась первая компьютерная версия «Тетриса». Эта дата считается Днем рождения игры. 18 июля 1985 года возник электронный вариант. Игру создал советский программист А.Л. Пажитнов. Он был сотрудником Вычислительного центра Академии наук СССР в Москве, где трудился над созданием искусственного интеллекта и программ распознавания речи.

Идея создания «Тетриса» посетила программиста во время игры в пентамино. Название происходит от количества клеток в каждой фигуре и окончания слова «теннис», любимой игры Пажитнова. Каждая из семи фигурок-кирпичиков в форме английских букв (I J L O S T Z) состоит из четырех клеток («четыре» на греческом – «тетра»). Первый вариант игры звучал как «тетранис». Через время программист понял, что это название звучит «сухо» и «не цепляет», упростил его и заменил на современное.

После официального представления игры в 1984 году она сначала распространилась среди коллег и друзей создателя, затем по всей Москве и в результате обрела популярность во всем мире.

Интересные факты

Для IBM PC «Тетрис» переписал на 16-летний школьник Вадим Герасимов.
Русская народная песня
Русская народная песня

Первоначальная версия игры не имела музыкального сопровождения.
Мелодия, которая ассоциируется с Тетрисом - это русская песня «Коробейники».

Так же американские ученые признали игру Тетрис средством от повышенной тревожности.

Играя в классический уровень сложности, постепенно переходя от медленного к быстрому , достигается максимальный уровень положительных эмоций.

Источник: https://my-calend.ru/holidays/den-rozhdeniya-tetrisa