Найти тему

Как бесплатно открыть счёт в банке и переплатить за это втройне

При регистрации новых предпринимателей часто мы видим предложение-замануху о "бесплатном открытии" расчетного счета.

Действительно, многие банки открывают счета бесплатно уже давно, особенно вновь зарегистрированным предпринимателям, ООО или ИП.

Но, всегда, имея дело с банками, помните о том, что всё самое "интересное" написано где-то *под звездочкой и очень мелким шрифтом!

Фото из Яндекс.Картинок
Фото из Яндекс.Картинок

В чем здесь подвох?

В первую очередь, нужно понимать, из чего складывается банковское обслуживание.

Вот как это традиционно выглядело всегда:

1. Само открытие счёта - вы приходите в банк с кучей документов, паспортом и печатью, сотрудник все это копирует-сканирует, заводит в базу, и банк считает что эта работа должна быть оплачена.

2. Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) в банке. То есть за его непосредственное обслуживание, за то что он есть и банк тратит на это какие-то ресурсы вы тоже должны заплатить.

3. Расчетно-кассовое обслуживание посредством дистанционного банковского обслуживания. То есть ваш счет в банке это как бы ячейка, сберкнижка. А если вы хотите (а вы естественно хотите) пользоваться интернет-банком или системой банк-клиент, либо мобильным приложением, с вас тоже хотят получить за это ежемесячный платеж.

4. Стоимость каждого исходящего платежа. Банк не может вам отказать в приеме платежа в любой форме - в бумажной или в электронной. Но специально устанавливает тарифы на платежи такие, чтобы все проводили транзакции в электронном виде.

5. Снятие наличных средств. Или, в простонародье, обналичка. Термин с негативной окраской, но есть отрасли, которые без наличных просто не смогут работать. Ну и потом за каждой мелочью бегать в бухгалтерию, заключать договоры, подтверждать платеж и т.д. не всегда удобно. Пришел, заплатил наличными, тебе выдали товарный и кассовый чеки, ты отчитался и все. Но банк тоже хочет получить деньги с ваших денег:) И устанавливают часто заградительный процент (5-15%) комиссии на перевод физическим лицам. Кстати, это могут быть и ваши сотрудники.
В случае большого количества сотрудников банк предлагает зарплатный проект, но это часто обмен шила на мыло, потому как зарплатные проекты тоже оплачиваются на условиях абонентской платы работодателем.

Понятно, что сейчас всем удобнее пользоваться интернет-банком, или мобильным приложением. Никто в здравом уме не пойдет в банк с бумажной платежкой с тарифом 200-300 рублей за платеж, только если это не какая-то важная или внешнеторговая операция с подтверждающими документами.

Так вот на мой взгляд, самый важный пункт, который превратит ваш бесплатный счет в костер с горящими купюрами, это пункт 4 - стоимость каждого платежа.

И вот каким образом банки в рамках закона (и закона о рекламе тоже) прирастают новыми клиентами (которые достаточно преданны, потому как даже если ты и недоволен, банк каждый квартал менять не будешь).

Когда вам предлагают бесплатно открыть расчетный счет, то подманивают вас всяческими пряниками: бесплатное открытие, бесплатное ведение первые 3 месяца, дальше 300 рублей в месяц, и в этот тариф сразу входит АЖ 5 (или 10) исходящих платежей.
При этом платежи в государственный или муниципальный бюджеты тоже бесплатно!

Просто красота.

Да вот только обязательно следует посмотреть, а сколько же стоит проведение исходящих платежей сверх этих лимитов.

Это вам только так кажется, что 5 или 10 платежей вам хватит даже на первое время. Особенно при создании бизнеса "на земле", то есть с открытием реального объекта торговли.

Давайте посчитаем микро-салон красоты:

  • Снять помещение. Оплата гарантийного платежа арендодателю и первого месяца. Уже 2 платежки.
  • Оплатить связь/интернет оператору (музыка, телевизор, WiFi).
  • Зеркала вы купите в одном месте, кресла и мойку в другом. Средства в третьем.
  • А еще нужно оплатить сайт, рекламу, кассу купить.
  • И хочется диванчик для уюта и вооот такую пальму.

У нас уже 11 платежей! И это только начало деятельности.

И кстати, каждая зарплата в месяц у вас будет забирать 2 платежа в пользу физического лица. НДФЛ и фонды оплатите без платы за транзакции:)

Лимит закончился и тут начинается самое интересное - вы обнаруживаете, что с вас снимают по 60-80-100 рублей за один платёж.

Вы в ярости звоните или идете в банк, а там милая девочка говорит вам, что вот ваш договор, и тут на 38-й странице вот черным по белому (правда мелко очень, да и вы читать не стали) все тарифы указаны.

И только потом начинаете считать как следовало в самом начале:
то есть 100 платежей в вашем банке обойдутся вам в такую в итоге сумму, что вам было выгоднее пойти в другой вменяемый банк, оплатить все 5 пунктов, но вы бы получили цену платежной транзакции по 25 или 28 рублей, что сэкономило бы вам в годовом выражении эдак пару или тройку десятков тысяч рублей.

В России существует какое-то необъяснимое понятие, что всё, что делается "сверху", должно быть бесплатно. И банки устали объяснять своим клиентам, что они оказывают им услуги, а не являются благотворительным фондом.

Другой вопрос, что россияне в банках ведут себя совсем не как клиенты,
а банки ведут себя далеко не как обслуживающая компания.
Но так уж повелось.

И в этом ключе банки массово пошли на простую хитрость: они стали показывать только то, что наши люди так безгранично любят - халяву.

Современная мышеловка.
Современная мышеловка.

Остальное вынесли за скобки. И в итоге мы получили то, что получили.

И кстати, регистрирующие компании и бухгалтера часто получают вознаграждение за каждого приведенного в банк клиента!
Поэтому не так уж вам бескорыстно дают советы. И да, эти вознаграждения посредникам естественно платят банки с самыми дорогостоящими для клиента услугами в итоге.

Спасибо что зашли на канал!
Подписывайтесь, ставьте лайки - это помогает развиваться каналу!

Все фото добыты с помощью сервиса Яндекс.Картинки.

Спасибо всем, кто зашёл на канал!
Подписывайтесь, ставьте лайки - это помогает развиваться каналу!

Все фото добыты с помощью сервиса Яндекс.Картинки