Сегодня 6 июня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Он с нами с самого детства, мы растем на его сказках, взрослеем на стихах, восхищаемся поэмами. Поэт Аполлон Григорьев отметил: "Пушкин наше все", и это действительно так!
Пушкин большую часть жизни провел в Санкт-Петербурге, но родился в Москве, здесь же венчался, поэтому столица занимает особое место в жизни поэта. "Как часто в горестной разлуке В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва...как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! Пушкин любил Москву и часто возвращался в родной город. Первопрестольная ответила ему взаимностью и... установила первый в стране памятник поэту! Но это был долгий и сложный путь.
Сразу после смерти Пушкина в 1837 году, Василий Жуковский и другие близкие друзья выступили с инициативой об увековечивании памяти поэта. Но в те времена памятники ставились только царям и полководцам. Поставить монумент гражданскому человеку было делом неслыханным. Император Николай I сразу же отверг эту идею. Более чем через 20 лет сокурсники Пушкина по учебе вернулись к идее памятника для поэта. Новый император Александр II идею одобрил, правда разрешил он только при условии установки монумента в саду Царкосельского лицея. Но изначально памятник планировался для обозрения всего народа, такой ход дел не устраивал инициативную группу. Убедить императора и договориться с московскими властями сумел один из однокурсников Пушкина - адмирал Федор Матюшкин. Но нужны были деньги на установку. Собирали деньги по всей империи, и желаемый результат был достигнут. Было собрано 160 575 рублей, по тем временам баснословные деньги.
Следующим этапом становится проведение конкурса на лучший памятник для Пушкина. Многие скульпторы тех времен решили попробовать себя в этом деле.
Идей было много, и организаторы начали отбирать лучшие варианты, выставляя конкурсантам новые требования к памятнику. В итоге в 1874 году состоялся второй конкурс памятников.
Второй тур отобрал памятники с лучшей позой, идеей, постаментом. Но организаторы видели памятник несколько другим, все равно хотелось что-то поменять. По этой причине был проведен третий конкурс с отредактированными требованиями к монументу.
Победителем третьего конкурса в итоге стал проект скульптора Александра Опекушина, но постамент решили взять у скульптора Забелло.
На изготовление статуи и отливку монумента ушло пять лет. И, наконец, 6 июня 1880 года в Москве на Страстной площади состоялось открытие долгожданного памятника Александру Сергеевичу Пушкину.
Но всеми известный памятник в начале стоял не на привычном нам месте, а на другой стороне Тверской улицы, в начале Тверского бульвара. Бульвар был излюбленным местом Пушкина для гуляний в Москве. Идея памятника в том, что как будто бы гуляя по любимому бульвару, Пушкин подошел к Страстному монастырю и снял шляпу перед ним. В этом была логика такой позы поэта на монументе.
На пьедестале поэту были высечены строки из его стихов, но по соображениям цензуры, поэт Жуковский их немного переделал. Сравните: "И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал" У Жуковского получилось в следующем варианте: "И долго буду тем народу я любезен, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что прелестью стихов я был полезен И милость к падшим призывал"
В 1937 году оригинал строк из стихотворения был восстановлен, и они появились на монументе. При этом была изменена орфография, все дореволюционные буквы алфавита были убраны с пьедестала.
В этом же году начались работы по сносу Страстного монастыря. В итоге на площади появилось много свободного места. В 1950 году было принято решение перенести на освободившееся место памятник Пушкину. В ночь с 13 на 14 августа 1950 года его перекатили по специально сделанным для этого рельсам, перекинутым через улицу Горького (ныне Тверская улица). Вся операция заняла около 6 часов. Кроме того Пушкина развернули на 180 градусов. На этом месте и в таком положении мы видим его и по сей день, только позади памятника еще появился кинотеатр "Россия".
Это самый известный памятник поэту в Москве. Но есть и другие. В 1999 году к 200-летию поэта на Старом Арбате напротив дома, где он жил была поставлена еще одна композиция, посвященная поэту. Здесь он вместе со своей супругой Натальей Гончаровой.
Неподалеку, на улице Молчановка, что отходит от Нового Арбата, находится скульптура отдыхающего Пушкина.
В июне 2019 года аэропорту Шереметьево было присвоено имя А.С. Пушкина. Монумент поэту появился и в одном из терминалов воздушной гавани Москвы.
Еще 6 июня - день русского языка, в развитие которого Александр Сергеевич внес огромнейший вклад. Поэтому будем ценить и оберегать наш язык.
А какой из Пушкинов Вам понравился больше всего пишите в комментариях.
Также читайте на нашем канале:
- БУЛОЧНАЯ ФИЛИППОВА НА ТВЕРСКОЙ - ЛУЧШИЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА В МОСКВЕ