Облицовка керамикой известна со времен Древней Греции. И доныне в области строительства равноценной замены этому материалу не придумано.
Плитка абсолютно экологична, не гниет, не горит, не пахнет. Химически нейтральна, плюет на ультрафиолет, высокие температуры и многократное замораживание. Твердая, прочная, красивая и по цене на любой кошелек можно найти.
На востоке плиткой отделывают не только санузлы и кухни, полы и стены — вообще все виды конструктивов, включая потолки.
Как найти то, что нужно
Основа выбора любого строительного материала — по возможности точное соответствие условиям использования. Плитка не исключение.
Высокие показатели прочности, твердости, устойчивости к агрессивным факторам, как правило ни к чему.
Практически любая плитка, из предлагаемых сегодня производителями, по прочности и надежности с лихвой перекрывает требования для обычных жилых помещений и не только, по всем техническим и экологическим показателям.
Если вы не предполагаете использовать материал для помещений с особо сложными условиями эксплуатации, поиск сводится к устраивающему лично Вас отношению дизайна и цены.
Разумеется, это не означает, что стеновая плитка подойдет для облицовки пола. Принцип: каждому материалу — свое место, работает и здесь.
Когда по этим параметрам что-то подобрали, наступает черед проверки качества.
Если вам нужны швы от 3 мм и выше, отклонения размеров плитки до 1,5 мм не играет особой роли. Тонкий шов потребует материала с меньшими отклонениями. Обычно это плитка класса В, которую делают методом полусухого прессования.
Проверка прямо в магазине проблем не составит. Сложите плитки глазурованным слоем друг к другу. Если есть деформации «винтом» или «лодочкой» их сразу будет видно.
Для проверки углов и размеров, ставим две плитки по линии в ряд на третью, лежащую на столе или полу. Меняем опорные стороны и смотрим. Отсутствие параллельности вертикальных сторон укажет на отклонения углов. Заметна будет и разница в длине, даже если она не превышает миллиметра.
Для тех, кто хочет подойти к вопросу выбора скрупулезно и профессионально, рекомендую, до похода в магазин, ознакомиться с ГОСТ 13996— 2019 «Плитки керамические. Общие технические условия» (скачать)
Для плитки используемой на улице требования возрастают, но не слишком. Главное — она должна как можно меньше впитывать воду. Подойдет плитка не ниже II класса (А или В — не суть важно). Ну и, разумеется, керамогранит с его мизерным (0,5%) водопоглощением.
Клей
Тут практически то же самое. Подавляющего большинства клеев своими характеристиками многократно перекрывают нагрузки и воздействия, которые им придется выдерживать.
К особым условиям в частности относятся неустойчивые основания, периодическое воздействие низких температур. В первом случае клей должен иметь повышенную пластичность (к примеру, СМ117), во втором — морозоустойчивость.
Если какие либо особенности эксплуатации отсутствуют, выбор делаем из экономических соображений. Разумеется, «без фанатизма», с совсем уж дешевыми клеями работать заметно тяжелее. Но и переплачивать за известные марки не стоит.
Оптимум по отношению цена/качество нужно брать чуть выше средней цены из представленных. Этот индикатор меня ни разу не подводил.
Покупки лучше совершать на крупных базах. Тут и цены, и риск нарваться на контрафакт ниже. Можно обратиться в специализированные супермаркеты. Сомнительные рыночные ларьки ставьте на крайний случай.
Переходим к облицовке
Основа качества — правильная подготовка основания. Оно должно соответствовать трем основным показателям:
- Ровность. Отлично, если отклонение от плоскости не превышает 1,5÷2 мм. Проверяем двухметровым правѝлом в любом месте. Если перепады велики (от 1 см и более), лучше потратиться и предварительно выравнять штукатуркой.
- Прочность и устойчивость. На практике достаточно прочности сопоставимой с 12 мм облицовки гипсокартонном (либо 10 мм асбоцементного листа). Что до устойчивости, при максимально возможных эксплуатационных нагрузках основание не должно заметно подаваться. Грубо говоря: если сильно пнуть, не должно упасть.
- Адгезия. Клеящий состав должен надежно сцепляться с материалом стены.
Клей набрасываем на стену (пол) мастерком и разравниваем, гребенчатым шпателем. Чем больше зубцы, тем толще слой. Для наиболее популярных в быту плиток (до 45 см по большей стороне) достаточно шпателя с зубцами 5÷8 мм.
Направление рустов клея особого значения не имеет. Стоит лишь следить, чтобы при укладке плитки канальцы, образованные слоем имели свободную сторону. Она нужна для свободного выхода воздуха из-под плитки.
Плитку укладываем и осаживаем резиновой киянкой, или кулаком. Последнее — если объем невелик и деваться некуда.
После того, как наберем несколько пластин, раздвигаем их, вставляя дистанционные крестики. Уровнем проверяем ровность по плоскости и верхнему краю. Если плитка пляшет по размерам, корректируем отклонения, используя вместо крестика клинышки.
Завершение работ
Крестики нужно будет удалить, не дожидаясь пока клей, наберет полную прочность. Это можно сделать на следующий день. Но в любом случае до затирки швов.
Затирать швы начнем не ранее, чем через время, указанное на упаковке клея. Если таких данных нет, ждем как минимум сутки. Поторопившись с затиркой, мы рискуем получить отваливающуюся плитку и грязные пятна на затертых швах.
Плитку протираем, как только затирка немного схватится и перестанет мазаться. Мешкать не рекомендуется, особенно если плитка имеет рельефную поверхность.
Статья входит в цикл статей о плитке. Если на то будет ваше желание, то открыв статьи по ссылкам, в прочитаете как правильно делать облицовку ступенек, и узнать, как я облицовывал ванную комнату