Найти тему
Знак

Муравей и крылья

Выхожу с чашкой кофе погреться на солнышке. Получить дозу витамина Д и по ходу рассматриваю жизнь насекомых под ногами в траве. Прихлебываю горький безсахарный напиток, размышляю о полученных калориях и отгоняю ленивыми жестами восхотевших покусания комарих.
Вдруг взгляд зацепился за обычного лесного муравья, что тащит подобранную где-то муху.

Белковый корм нужен личинкам, муравьи стараются, снабжают. Вот только на моем участке нет муравейников лесных муравьев, а до посадки через дорогу - метров восемьдесят-сто.
Я лениво отхлебнул кофе, привычно поморщился и повел плечами, продолжая следить за мурашом. "Путь твой далек и долог и нельзя повернуть назад... Даже представить не могу на кой черт ты сходил за этой мухой так далеко. И ведь нет нигде поблизости никакого специального мушиного кладбища, вот чтоб массово проложить туда маршрут...

И вот чашка уже заканчивается, а муравей за эти десять минут преодолел по траве всего сантиметров десять-пятнадцать.
Проблема заключалась в траве и мушиных крыльях. Которые цеплялись друг за друга, заставляя мураша кувыркаться, падать, ронять чертову муху раз за разом. В панике бегать кругами, вновь ее находить и тащить дальше.
Его упорство и упрямая целеустремленность внушали уважение, однако было совершенно ясно, что такими темпами по сантиметру в минуту он будет тащиться до своего муравейника не меньше суток. А ведь время уже четырнадцать часов, да и не понятно где он возьмет энергию на полноценный многочасовой поход. Причем учитывая то что время для муравья тянется гораздо сильнее чем для человека. Максимум рабочие муравьи живут семь лет, значит размен идет примерно один к десяти... Все равно что скажем для меня тащить мешок хлеба на горбу десять суток.

Обалдеть... Вот тупица! Да брось ты эту чертову муху, да беги вокруг муравейника своего, найдешь другую! Значительно выгоднее вложение времени! подумай ты своим тупым ганглием!
Я в раздражении отмахнулся от комарихи, что пользуясь отвлечением внимания уже напузырила полбрюха крови. Тень упала на мураша и он замер. угрожающе подняв жвала в небо.
Комариха решившая что половина кровяной порции все же лучше чем быть размазанной - улетела, и я пробормотал муравью:
- Вот, учись, тупица! А ты рано или поздно потеряешь свою муху. Крылья добычи мешаются, ганглий ты недоделанный, как ты сообразить не можешь ёлки! Крылья не съедобные же вообще, зачем мучаешься? У вас там госприемка по объему что-ли работает?

Муравей, поняв видимо что угрозы с неба не будет, поволокся дальше, пометался. позацеплялся и через пару секунд вообще провалился меж травинками. Я процедил "вот дебил" и собрался уже уходить, как вдруг увидел, как он вновь бодро выбежал на травину и... За те три-четыре секунды пока отсутствовал умудрился откусить мухе и крылья и все лапы! И нес теперь компактную тушку с головой бодро вскинув ее над собой.
Скорость возросла так что стало ясно - по траве он запросто может бежать метр за минуту, а то и быстрее. И в действительности для него эти расстояния не так уж и велики. Я порадовался за мураша, молодец все-таки радикальное решение принял... А потом задумался: "А может это я как-то на него повлиял?" И следом пошла выстраиваться ассоциативная цепочка в стиле "а не являемся ли мы сами такими же мурашами под взглядами неведомых громад?" )

ПР: надо пы попробовать еще пару раз так сделать, кто знает может и впрямь как-то можно им телепатировать идеи )