Сегодня троицкая родительская суббота и я хочу посвятить её мамочке.
Мы всю жизнь прожили вместе. Привычка, как известно, руководит многими нашими действиями. Так и я до сих пор мысленно с мамой советуюсь и рассказываю свои планы.
Я писала о роли папы в «Отцы и дочери». А мама сделала всё, чтобы привить мне любовь к рукоделию и домашнему хозяйству.
Я рассказывала, что мама была отменная кулинарка. Узнает новый рецепт, и мы его осваиваем дома. Понравится, пополняем свою копилку. Наши фирменные пирожки любили все. Сейчас, в возрасте бабушек, мои школьные подруги вспоминают чаепития в нашей однокомнатной хрущёвке и вкуснейшие мамины пироги.
Мама была профессиональной швеёй. Она окончила ФЗУ при московской фабрике им. Клары Цеткин.
И сколько я помню, она шила постельное белье и портьеры не только нам, но и в дом бабушки и своей сестры. Бабушке мама шила и одежду: юбки, кофты, лифы… И все мои платьица тоже были сшиты мамой. Я даже помню ткань – лён с лавсаном, красивых нежных расцветок. Мама любила эту ткань, потому что можно было на ней легко сделать вышивку и мережку. Отчего изделия становились не просто красивыми, а эксклюзивными.
Сохранилась копировальная бумага с рисунком и его описанием – виды швов и цвет ниток. Так раньше рукодельницы копировали необходимые для вышивки рисунки.
Узоры для вязания, выкройки для шитья изделий печатались в журналах «Работница» и «Крестьянка». Были специальные вкладыши, мы с мамой собирали в папки, если что-то очень понравилось.
Понятно, что и я должна была любить шить и уметь. Но… не люблю. По настоянию мамы я закончила курсы кройки и шитья при Доме пионеров. И рада, что умею шить, но это не моё.
Люблю вязать. Научила меня вязать мама. И уже в пятом классе я связала себе первую кофту. Когда училась в институте, вязала модные шапки, джемпера и шила юбки. Тогда это было хорошей экономией.
Мама отлично вязала крючком и сохранились салфетки, связанные ею. Но когда я подрастала, видимо уже не моден был такой домашний текстиль. А может быть всё дело в том, что мама больше любила шить, думаю, это более весомая причина. Но я крючок освоила плохо и совместных посиделок с крючком не помню.
Что касается вышивки, то почему-то не часто мы с мамой занимались этим видом рукоделия. Однако, мама показала мне как вышивать модным в те годы болгарским крестом и моим первым и единственным в то время изделием был рушник-набожник. Его я подарила своей бабушке. А сейчас, вышивка – любимый мною вид рукоделия, готова проводить часы за этим занятием. Оно для меня сродни медитации.
Вышиваю я под аудиокниги, так переплетаются привычки, которые взрастили родители – любовь к литературе от папы и рукоделие от мамы.