Как же здорово порой прийти домой и в тишине насладиться приготовлением выпечки. Так и получилось пару дней назад: муж на работе, собака так устала гулять, что сразу легла спать, вся шумная техника в квартире выключена, на улице весело щебечут птицы, и вот ко мне пришло вдохновение приготовить что-то вкусное и нежное.
Для приготовления этого нежного торта нам понадобится:
Для бисквита (готовим в мультиварке):
- 5 яиц категории С2 или 4 яйца категории С1 (примерно 200 г)
- 120 г сахара (60 г для белков и 60 г для желтков)
- 80 г пшеничной муки
- 20 г кукурузного крахмала
Для пропитки коржей:
- 100 мл коровьего молока
- 2 ст.л. сахара
Для соуса:
- 100 г замороженной клюквы
- 50 мл воды
- 30 г сахара
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
Для крема:
- 300 г сметаны 20 % (я использовала "Домик в деревне")
- 60 г сахарной пудры
Приготовление бисквита:
- Берем яйца комнатной температуры и отделяем белки от желтков.
- Просеиваем муку с крахмалом 2 раза.
- Начинаем взбивать белки на низкой скорости миксера до тех пор, пока весь белок не превратится в воздушную пенку. Только сейчас начинаем добавлять сахар (60 г) тремя порциями и увеличиваем скорость миксера. Добавили часть сахара -взбили - добавили - взбили - добавили -взбили. Взбиваем белки до мягких пиков.
- Убираем белки в холодильник и начинаем взбивать желтки.
- Желтки взбиваем со второй частью сахара до пышной светло-желтой консистенции.
- Начинаем вмешивать белковую смесь в желтковую смесь. Добавляем часть белков и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Делаем так три раза, постепенно вмешивая белки.
- Далее аккуратно и постепенно начинаем вводить мучную смесь в яичную смесь. Чтобы не повредить структуру яичной смеси вмешиваем муку также движениями снизу вверх.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Выкладываем тесто в чашу и ставим в мультиварку на 40 минут на режим "Выпечка".
- Когда наш пышный бисквит будет готов, достаем его и оставляем остывать. В идеале после остывания бисквит завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6 часов.
Приготовление пропитки:
- Наливаем в кастрюльку молоко.
- Нагреваем и добавляем сахар.
- Даем сахару раствориться и снимаем молоко с огня (доводить до кипения не нужно).
- Оставляем остывать.
Приготовление соуса:
- Крахмал добавляем в воду и перемешиванием, чтобы в соусе не было комочков крахмала.
- Добавляем в кастрюльку клюкву, сахар и воду с крахмалом. Перемешиваем.
- Доводим нашу смесь до кипения. Уменьшаем огонь и перемешиваем, чтобы большая часть ягод полопалась. У нас получается относительно густой соус. Снимаем его с огня и оставляем остывать.
- По желанию, можно протереть соус через сито, чтобы избавить от кожуры.
Приготовление крема:
Смешиваем сметану с сахарной пудрой с помощью ложки или миксера.
Самый простой крем для торта готов.
Сборка торта:
- Разрезаем бисквит на 2 коржа с помощью длинного ножа для хлеба или струны. Можно разделить бисквит и на 3 коржа, но нужно учесть, что крема и пропитки нужно будет больше.
- Пропитываем каждый корж молочной пропиткой, особое внимание уделяя краям.
- Смазываем нижний корж кремом и делаем небольшие бортики из крема с помощью лопатки.
- В получившееся углубление вливаем наш соус, распределяя его по диаметру углубления.
- Сверху кладем второй корж и смазываем его второй частью крема.
- Если крем вытек за края коржей, распределяем его по бортикам.
- Украшаем торт по желанию: шоколадной крошкой, ягодами или сухими цветами, как это сделала я.
Наш воздушный и нежный тортик готов. Отправляем его в холодильник на пару часов, чтобы насладиться им позже за чашечкой чая.
Попробуйте приготовить такой торт с малиновым соусом. Только его нужно протереть через сито, чтобы косточки не мешали наслаждаться малиновым вкусом торта.
Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.