Найти тему
Канал ФКИ

"Экспансия". История Галактики Андрея Ливадного

Фантастический обзор на канале ФКИ. Сегодня, он будет посвящен одному из самых любопытных и своеобразных циклов отечественной космической фантастики. Циклу Андрея Ливадного - «Экспансия».

В нашей современной фантастике не так много авторов, которые бы писали только о космосе. Не так много и тех фантастов, что работают в жанре космической оперы. Одним из них является Андрей Ливадный.

Сначала, сжато о развитии Вселенной Ливадного, фантастического допущения будущего развития человечества. Проще говоря, «истории» по Ливадному. Затем - несколько слов о цикле в целом, его значении для современной российской фантастики.

К началу 23 веку, Земля и Солнечная система представляли собой перенаселенные, предельно урбанизированные места. Экологические проблемы практически уничтожили биосферу нашей планеты. Люди расселились в Солнечной Системе. Жизнь человека на Марсе или лунах газовых гигантов вряд ли можно назвать хорошей, все те же огромные городские клетки, которые окружала враждебная для человека среда. Рано или поздно человечество ожидало падение цивилизации и забвение.

Однако, ученым удалось открыть возможность путешествия в гиперпространственных туннелях. Космические разведчики побывали вне пределов нашей системы и открыли несколько годных для проживания людей планет. Началась компания по переселению. Используя новейшие достижения науки и техники, были выстроены межпланетные модули для колонизации.

Однако, на самом деле, большие возможности для человечества обернулись крахом и жесточайшей подлостью. Ученые действительно открыли пространственно-временные туннели, однако не научились управлять процессами навигации. Транспорты, по сути, отправлялись в никуда, на удачу. Люди, желающие шанса на будущее для своих потомков, за билет на колониальный транспорт, отдавали все свое имущество и средства. Улетели за пределы Солнечной Системы не самые бесполезные сыны и дочери человечества, не самые бедные.

Картинка напрямую не связана с циклом. Арт в тему. Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Картинка напрямую не связана с циклом. Арт в тему. Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки

Колониальный исход на время снизил проблему перенаселенности. Однако, через 400 лет Земля, включившая в свою политическую орбиту все колонии в Солнечной Системе, вновь представляла собой огромный муравейник. Тоже самое на Марсе и лунах внешних планет.

Спасло положение то, что земные технологии обуздали пространство. Космические корабли прародины человечества освоили космическую навигацию. В то же время, потомки несчастных робинзонов космоса не канули в небытие в безбрежном космосе. Вернее, малая часть из них удачно вышла из гиперпространства на условно пригодных для жизни человека планетах. Выживание людей в новых мирах стало чредой героических, неимоверных усилий. В конце концов, из нескольких тысяч колониальных кораблей, человечество получило несколько десятков планет. К моменту начала 27 столетия, несколько из них смогли не только не утратить технологическую культуру, но и выйти в космос.

Президент Земного Альянса Джон Уинстон Хаммер, в начале 27 столетия, продавливает среди политической и военной элиты план новой экспансии Земли в Галактику. На этот раз расселение планировалось осуществлять в два этапа. На первом этапе миллиарды землян должны были переселиться на планеты, уже освоенные потомками колонистов 23 века. Затем, человечество бы устремилось дальше в космос. Первые контакты с колониями показали, что колонисты не собирались принимать всех подряд землян. Им нужны были только лучшие люди. Таких было мало и в Земном Альянсе. Вот городского охлоса навалом. Оставалась война за жизненное пространство.

В 2607 году военный флот Земного Альянса приблизился к планете Дабог. Президент Хаммер и командующий земной эскадрой, адмирал Нагумо, разработали план демонстративного устрашающего удара по Дабогу. Он должен был послужить предостерегающим примером для уже открытых и потенциальных колоний. С Землей шутки плохи. Ее нужно слушаться. Однако, земляне не учли характера обитателей колоний. Предки колонистов Дабога выжили в борьбе с агрессивной биосферой планеты. Несколько поколений дабогцев заточило себя в подземных бункерах, попутно разрабатывая способы терраформирования новой Родины. С таким характером, колонисты бросили вызов космофлоту колыбели человечества. Дабог был уничтожен ядерной бомбардировкой. Сопротивление сохранилось под поверхностью планеты.

Героическое сопротивление Дабога дало возможность остальным колониям сплотится в военный союз против Земного Альянса. Началась кошмарная Первая Галактическая война. В ее ходе были убиты миллионы людей, опустошены ресурсы многих планет. В то же время, огромными скачками развивались военные технологии, особенно кибернетических систем ведения войны.

-2

Земной Альянс не выдержал войны на истощение. Земля потерпела поражение. Миллионы ее солдат бежали на затерянные миры, открытые в ходе войны, мигрировали в колонии, которые сохранили в ходе Первой Галактической нейтралитет. Напичканные оружием, истощенные войной и противоречиями победители не сумели сохранить мир. Начался Период Второй Галактической Войны, который представлял собой ряд разрозненных, но постоянных военных конфликтов в Галактике.

Лишь в начале следующего столетия была образована некая стабильная структура – Конфедерация миров. Наступила Эра стабильности и некоего процветания. Постепенно, стали выделяться так называемые периферийные миры человеческой цивилизации, окраины. Там, где представители могущественных бизнес-империй не были ограничены законами и моральными рамками. Новые технологии в кибернетике, искусственной эволюции, соединения биотехнологий и робототехники продвигали эти миры вперед.

Люди проникали все дальше и столкнулись с представителями иного разума. Следующая эпоха была чредой войн, исследования и открытия новых миров, заключения союза с другими расами Галактики.

Через тысячу лет люди созрели к выходу за пределы Галактики, началась история Вселенной – следующий, примыкающий к описываемому, цикл Андрея Ливадного. Автор обзора остановится в описании миров Ливадного на «Экспансии». Перейдем к собственно литературе. В настоящее время в цикл входят более шестидесяти романов, повестей и рассказов. Некоторые из них объединены общими героями и ходом событий, другие являются отдельными произведениями. Однако, все они нанизываются на фабулу истории Галактики – «Экспансии», относятся к тому или иному периоду развития будущего по Ливадному. Это и книги о Первой и Второй Галактической Войне и события более мирные. Много уделяется внимания технической эстетике. Часть произведений прямо просятся на термин «технофантастика». Есть книги о контакте и других делах с иными расами. Есть крутые, разухабистые космические боевики, со шпионами, наёмниками и т.п. Большой цикл.

Произведения цикла неровны по качеству и наполнению – одни сильней, другие чуть хуже. Есть у Ливадного и упущения, многие персонажи шаблонны, им не хватает развития, индивидуальных черт и пр. Есть и иные минусы. Не хочется заострять внимание читателя на них.

-3

В связи с этим, необходимо сказать пару слов о космических операх и циклах вообще. Автор этих строк прочел в свое время достаточно много фантастики: отечественной и переводной, запоминающейся и не очень. Даже самые лучшие космической оперы признанных классиков жанра – Азимова, Андерсона и писателей следующего поколения – например, Л. М. Буджолд и Питера Гамильтона – все они, все равно, в той или иной степени, наивны, многие герои шаблонны и т.п. Прописать множество миров со всеми их особенностями, их изменение на протяжении целых веков или даже тысячелетий, выдумать социальную структуру, историю и пр. – задача весьма нетривиальная. Ко всему этому, в каждом романе цикла создать примечательные характеры и вызовы, которые возникают перед ними. Это нереально.

Так что, творчество Ливадного в табели о рангах отечественной фантастики занимает самые верхние позиции. Мне кажется и в мировом масштабе, если бы книги автора перевели и издали, не затерялись.

Подходит ли всем «Экспансия» сказать сложно. Такого не бывает, на вкус и цвет, как говорится. Рекомендую попробовать всем читателям и составить свое мнение лично.

Подписывайтесь на мою группу "Интересная фантастика" Вконтакте - https://vk.com/infantastika. Арты, опросы, видео, аудиокниги, музыка и многое другое на тему фантастики.