Ну, раз пошла такая пляска с актёрами, то и прекрасный пол "обделять" тоже не будем. К сожалению, в случае с женщинами-актрисами тоже существует тенденция актрисы одной или пары ролей, по которым её узнают и чей образ никак не может отпустить в глазах зрителей. Вот и у меня так же случилось.
Потому представляю вашему вниманию список актрис, которые у меня ассоциируются с одной или максимум двумя ролями. Хотя они все прекрасно играют и могут показать больше, чем от них ожидается.
Важное уточнение номер один: если в списке нет каких-то ролей или фильмов, значит, я либо этот фильм не смотрела, либо мне он не зашёл.
Важное уточнение номер два: возможны спойлеры))))
Ну что, поехали?
Кейт Бэкинсейл - Анна Валериус / Селина.
Британская актриса с очень красивой внешностью и неплохим актёрским талантом. Она обладает прекрасной фигурой, на неё приятно смотреть как в визуальном плане, так и в актёрском.
Но, к сожалению, она застряла в нескольких образах, откуда вылезти почти нереально. Во-первых (и лично для меня) - это роль Анны Валериус в фильме "Ван Хельсинг", цыганской аристократки, которая боролась против Дракулы и параллельно влюбилась в охотника Гэбриела Ван Хельсинга. Во-вторых - Селина, вампирша с огроменной силищей в серии фильмов "Другой мир". Последняя роль прилипла к ней благодаря режиссёру фильмов, Лену Уайзману, по совместительству её мужу. Теперь уже бывшему - в 2015 году они расстались, а в 2019 развелись. Но именно "благодаря" ему к прекрасной Кейт накрепко прилип ярлык вампирши, так что роли ей дают соответствующие - где кому-то надо набить мордочку лица.
Ну, лично я запомнила Кейт по двум ролям - "Ван Хельсинг" всё же мною был просмотрен раньше "Другого мира", да и в паре с Хью Джекманом она смотрелась как-то получше. В последних частях "Другого мира" в её глазах было явное выражение "спасите, помогите, во что я опять ввязалась". И я всё же надеюсь на то, что попадётся ей какой-нибудь проект, который откроет её другую актёрскую сторону, кроме красивого личика и вампирского наследия прошлых фильмов.
Ума Турман - Чёрная Бамба.
Американская актриса, ставшая музой самого Квентина Тарантино и звездой его дилогии "Убить Билла". Она сыграла там главную роль, бывшую наёмную убийцу по кличке Чёрная Мамба, которой не дали начать нормальную жизнь и вынудили пойти мстить. Фильмы полны шикарных, но кровавых боёв, классной музыки и вайба фильмов 80-90-х. А ещё Ума там божественно хороша. Вот только до сих пор зрители ассоциируют её именно с Чёрной Мамбой. И практически все фильмы, в которых она играла, сталкиваются с проблемой зрительских ожиданий в виде кровавых сражений.
Справедливо ли это? Конечно, нет. Ума прекрасная актриса, на её счету множество других хороших ролей, но сотрудничество с Квентином оставило на ней свой отпечаток. И, чего уж тут греха таить, даже у меня она ассоциируется с мстительной экс-киллершей в жёлтом костюме. За что прошу у Умы прощения.
Милла Йовович - Элис / Лилу.
Отношения с режиссёрами иногда приносят звание актрисы одной роли. Впору Милле открывать клуб жён-актрис, пострадавших из-за мужей, вместе с Кейт Бэкинсейл. Потому что благодаря Полу Андрерсену и его многочисленным "Обителям Зла" с ней накрепко связан образ всемогущей Элис, персонажа, которого даже в играх-то нет! Зато тут такая Мэри-Сью вылезла и обратно не залезает (кто не в курсе, Мэри-Сью в фанфикшене - это такая всесильная, всезнающая и богично красивая героиня, которую засунули в готовую вселенную, и она типа там органично пригрелась, хотя по факту никак не органично, а чужеродно).
Помимо этого, с Миллой ассоциируют фильмы Люка Бессона, за которым она также успела замужем побыть - но тут образ рыженькой инопланетной Лилу к ней не так прилип, как образ Элис.
Хотя Милла вполне неплохая актриса, и внешность у неё интересная.
Моя любимая роль Миллы - как раз-таки Лилу. Эта рыженькая малышка, хоть и по сути своей существо всесильное и является древним оружием, вот этой Мэри-Сьюшности в ней не было ни на грамм. Зато была в Элис, потому я отдаю предпочтение Лилу.
Кэри-Энн Мосс - Тринити.
Канадская актриса, которая получила известность после роли Тринити в трилогии братьев-сестёр Вачовских. Фактурная и необычная внешность, неплохая актёрская игра, химия с Киану Ривзом - и после завершения съёмок Кэри-Энн сталкивается проблемой актрисы одной роли. Ну никак зрители не могут понять, что перед ними Клаудиа Вульф (из второй части "Сайлент Хилла"), а не Тринити. И по телефону ей никто не позвонит, и в латексный комбез она не облачится. Но, к сожалению, теперь мало кто из режиссёров даёт ей главные роли.
Кэри-Энн Мосс была одной из тех актёров, кто во всех трёх частях "Матрицы" меня радовал - помимо Киану Ривза и Хьюго Уивинга. Она не переигрывала, одеяло с Нео на себя не тянула, а действительно создала на экране персонажа, который является самой верной подмогой главному герою. Их любовная история в фильмах была одной из самых красивых и преданных - так сказать, я за тебя и в огонь, и в воду, и против агентов, и под пули... И плохо, что её актёрского таланта никто не замечает, не даёт ей интересные и, что самое важное, главные роли.
Гленн Клоуз - Круэлла Де Виль.
Вот и как сниматься после этого в диснеевских фильмах серьёзной драматической американской актрисе? Если теперь её ассоциируют не с Альбертом Ноббсом (между прочим, мужской ролью), а с жестокой любительницей натурального меха из фильмов про кучу пятнистых пёселей.
На свою беду Гленн согласилась на эту роль. К тому же, она и до этого играла не совсем нормальных психически персонажей, да так хорошо это делала, что её "особо умные" стали подозревать в психической болезни. А это было всего лишь хорошее актёрское мастерство и погружение в роль, ничего больше.
Но даже я ассоциирую Гленн с Круэллой. Уж очень она была хороша в этой гротексной злодейской роли, показывая конкретно неуравновешенную и поехавшую кукухой на мехе богатейку. Она так бомбически сыграла, что переиграла абсолютно всех актёров фильма.
Линда Хэмилтон - Сара Коннор.
Теперь в клубе жён-жертв режиссёров, помимо Кейт и Миллы, можно посадить и Линду Хэмилтон, бывшую жену Джеймса Кэмерона. Кто, глядя на неё, вспомнит неплохие роли в "Пике Данте", "Детях кукурузы" или в сериале "Красавица и чудовище"? Все вспомнят только Сару Коннор, мать предводителя Сопротивления из вселенной Терминаторов и Скайнета. А между прочим, Линда весьма неплохая актриса. Вот только эта её роль всё перечеркнула, и ей пришлось долго стирать из памяти зрителей образ Сары Коннор с автоматом в руках. Правда, недавно к этому образу она вернулась.
Не скажу, что как актриса Линда мне нравится - но она неплоха. Я была приятно удивлена её игрой в "Пике Данте", просмотренном вот буквально недавно. Это была Рэйчел Уэндо, поразительно непохожая на Сару Коннор внутренне, да и внешне не очень уже.
Сигурни Уивер - Эллен Рипли.
Высокая, подтянутая американская актриса Сигурни Уивер всемирную известность приобрела после съёмок в фильме "Чужой", про инопланетное жуткое существо, которое стремится убить всё живое и вырастить на них потомство. Лейтенант Рипли же этому воспротивилась и пошла уничтожать захватчиков. Вполне успешно - Чужие стали её опасаться. Может, даже примета у них пошла - если на корабле встречается вам Рипли, то нужно рвать свои инопланетные когти в открытый космос, всё равно кирдык будет.
После роли победительницы Чужих Сигурни пришлось так-то нехило потрудиться, чтобы зрители ассоциировали её только с Сигурни Уивер, талантливой актрисой, а не с Эллен Рипли. Вот вам и обольстительница богатеев, и охотница за привидениями, и учёная на другой планете. Но всё равно многие напоминают ей роль лейтенанта Рипли.
Сигурни - прекрасная актриса, а ещё она реально может бросить мяч из-за спины, не глядя, в баскетбольное кольцо с большого расстояния. И всё же одна из её знаменательных ролей - это уничтожительница Чужих Рипли.
Эмма Уотсон - Гермиона Грейнджер.
Как и её коллега и близкий друг по фильмам о Гарри Поттере, Дэниел Рэдклифф, Эмма после завершения съёмок столкнулась с проблемой актрисы одной роли. В ней видели только заучку Гермиону Грейнджер, и это раздражало неимоверно.
Хотя, если честно, актриса из Эммы не очень. То есть, она талантлива, красива и умна - но я не вижу в её персонажах никакой разницы. Она везде одинаковая. И дело не в её прошлом как Гермионы Грейнджер, а в том, что она не развивается как актриса. Её Белль из "Красавицы и чудовища" идентична Гермионе, Сэм из "Хорошо быть тихоней". И это меня огорчает.
К сожалению, даже для меня, человека, который старается не ассоциировать актёров и актрис с теми или иными персонажами, Эмма Уотсон всегда будет ассоциироваться только с Гермионой Грейнджер.