Весной и летом телефоны Центров реабилитации разогреваются до бела. Вот и у нас звонки поступают постоянно, да еще и на два номера одновременно. Пока вникаешь, кто в очередной раз попал в беду, куда эту «беду» переправить дальше или дать рекомендации по оказанию помощи на месте, звонят по второму телефону.
К вечеру количество звонков все-таки снижается, и тут можно поболтать с друзьями-коллегами, хотя все равно практически на те же темы - постоянных и временных питомцев.
Вот и на этот раз, едва мы с Любой приступили к обсуждению выпуска сов, звонок раздался по другому номеру. Любаша согласилась подождать, не отключаясь, пока я поговорю со звонившим.
На связи были люди, подобравшие в лесу совсем маленького, ослабленного кабаненка. Они уже успели посетить ветврача, но каких-то значимых рекомендаций от него не получили, и, конечно, никто и не думал оставлять поросенка в клинике, на что надеялись люди.
Кого только не предлагают нам ежегодно - от птенцов мелких птиц, ежей и белок до волков, медведей и лосей. И на какие-то предложения уже, к счастью, есть готовые решения. Например, всех копытных из любой точки Тверской области мы переадресуем нашему областному охотоведу, а он связывается с районными, и малышей забирают в Центр выращивания копытных, организованный в Тверской области. Но тут был кабан, да еще подобранный рядом с Москвой….
Пока я пыталась придумать хоть что-то, из другого телефона, раздался голос Любаши: «Ну что ты там замерла? Пусть везут ко мне». К тебе? Кабана?! «Ну, положим, это не кабан еще, а ребенок, нуждающийся в помощи, так что давай им мой телефон, а дальше будем решить проблемы по мере их поступления».
Сказано-сделано. Но люди, перезвонившие Любе, только хотели получить консультацию, а выращивать свиненка решили сами. Ох уж эти «сами»… Как сказала Любаша, пусть «поиграют» в спасателей, только бы не заигрались. Ведь такого малыша надо не только правильно кормить, но и греть и уж, тем более, не оставлять в холодном сарае, пусть и на подстилке.
По счастью, кабаненок наотрез отказывался что-то пить, а к вечеру его и вовсе начало трясти, и тут люди наконец поняли, что «игрушка» может не дожить до утра, и срочно отправились в Центр к Любе. И, надо сказать, привезли они его вовремя. Всю ночь Любе пришлось провести без сна, пытаясь вывести кабанчика из почти безжизненного состояния. Он отказывался что-либо есть , поэтому пришлось срочно раздобытое ночью молоко с добавлением нужных препаратов вливать в него по каплям.
А к утру дело сдвинулось с мертвой точки. Во-первых, Люба съездила в соседний город и закупила молочную смесь для выкармливания совсем маленьких поросят. Во-вторых, и сам подопечный после всех процедур почувствовал себя гораздо лучше.
Сомнений у нас, конечно, нет, в том, что Люба сделает все от нее зависящее, чтобы заморыш превратился в очаровательного толстого поросёнка, только бы сам кабанчик «не подвел». Это только кажется, что кабанята - сильные звери. Однако в маленьком возрасте они очень ранимы и подвержены самым разным заболеванием. Ведь неслучайно из выводка в 12-15 голов до осени доживает лишь половина, а к весне их и вовсе остается 2-4.
И дальше остается вопрос, куда его пристраивать. Ведь, хотя у свиней и царит матриархата и они выгоняют из стада всех сыновей, происходит это только в полтора года. До этого матери тщательно заботятся о детях, хотя и занимают самцы в стаде самую низшую ступень иерархии.
С другой стороны, и выпускать кабанят-самцов гораздо проще, чем самок: в естественных условиях их просто выгоняют из стада, в то время как девочки остаются при матерях и уходят оттуда только по своему желанию, образуя новые семьи.
Но до этого еще ох как далеко, и думается, когда придет время, найдется этому парню надежный лесной дом, где он будет жить в безопасности.
Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать нам спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©