Найти в Дзене
Крымский турагент

Открыли для себя новый водопад в Крыму

Этим летом у меня есть идея «фикс»: больше ездить в новые места в Крыму.

С архитектурным наследием все сложно. Конечно Ливадийский, Воронцовский и Массандровский дворцы не могут надоесть. Каждый раз приезжая туда, обращаю внимание на какую-то новую деталь. Но хочется посмотреть и другие виллы и имения. А они уже, как правило, являются корпусами санаториев. И в них или вообще не попасть, или по определенным часам. Так мы как-то приехали во дворец княгини Гагариной. Не успели буквально на 15 минут, а время для «посещения экскурсионных групп» уже закончилось. Но я обязательно куда-нибудь еще проберусь и покажу вам.
  • Как вариант полюбуйтесь на строгий армянский монастырь в Старом Крыму.

Поэтому будем осваивать новые природные достопримечательности. Туда хоть тряпку на лицо надевать не нужно.

В прошлые выходные поехали искать крымский водопад Козырек недалеко от села Передовое. Административно это Балаклавский район города Севастополя.

Мы ехали из Симферополя через Бахчисарай.
Остановились сразу за Бахчисараем возле пасеки, чтоб проложить на навигаторе маршрут.

И почему-то решили ехать через деревню Голубинка. Недалеко от поворота за этой самой Голубинкой нашли прекрасное ромашковое поле.

Но на этом радость закончилась. Так как дорога стала ужасной. Навигатор показывал 9 км. проселочной дороги. Но после дождей ее так размыло, что мы на своем седане проехать не смогли. Пришлось разворачиваться, возвращаться в Танковое и уходить налево по изначально предложенному маршруту через Черноречье.

Но на подъезде к Терновке ожидала новая неожиданность. Блок-пост казаков. Они измеряли всем температуру и спрашивали пропуск. Какой пропуск? Пропуск в город-герой Севастополь. Потому что там как раз проходить граница города федерального значения. Семён Семёныч! А еще крымчане! Даже не знала, что границы Севастополя захватывают еще и кучу окружных деревень. Что за день! Уже готова была распсиховаться. Но нас пропустили. Мы так и сказали: «Ездим кругами в поисках этого водопада. Пустите нас к нему уже в конце концов. Не собираемся мы в ваш белый город». Казак махнул рукой и пропустил.

Дальше по трассе Севастополь-Ялта. Съезд с нее по указателю «Передовое». Еще 12 км. по нормальной дороге и мы в Передовом.

Людей по всему пути в те выходные было немерено. Машины стояли вдоль всех лесков, полей, каких-то овражков и т.д.

Люди соскучились за природой
Люди соскучились за природой

В самом Передовом добираемся до водопада так: едем по основной дороге и никуда не сворачиваем. Выезжаем на кольцо в центре села. Там еще камень какой-то мемориальный стоит в центре. Ищем глазами маленькое здание почты. Нам нужно съехать с кольца мимо нее.

Едем прямо, упираемся в развилку. Мы повернули направо. Выехали на окраину села. У меня в путеводителе было написано так: «как ориентир несколько красивых домов, они будут сильно отличаться от всех построек поселка». Ну не такие уж они и красивые. Но большие дома там действительно есть. Вот они на фото ниже.

Ехали мы ехали и приехали к небольшой стоянке на полянке. Оттуда открывается отличный вид на все село и окружающие горы. Перекусили прямо там и налегке пошли искать водопад. Ближе подъезжать не пытались, потому что движенье, как говорится, — жизнь.

А вот теперь внимание: если встать спиной к стоянке, то дорога прямо приведет к Муловскому озеру. Мы туда не пошли. А если повернуть налево, то прямиком мимо ромашкового поля на котором пасутся коровки, а потом на небольшой развилке направо и еще мимо ромашкового поля...

Байдарскую долину, в которой и находится село Передовое, называют «Крымской Швейцарией». Оцените виды на фото ниже.

Раз ромашка. Два ромашка... И приходим прямо к лесу. Вход в лес как-то сразу виден, хотя указателя нет. Он чуть левее от дороги, по которой мы пришли.

Заходим в лесное царство и сразу видим тропу со следами коровьих копыт и г**на. Так, значит, мы на верном пути. Тут же нам в помощь желто-былые метки на деревьях.

Идем и никуда не сворачиваем. Высокогорный лес — это какой-то кайф. Запахи, звуки... По пути есть пара столиков с лавочками для пикника.

-11

Можно пойти рядом с тропой вдоль ручья. Не потеряемся.

Важно! Мусора нет. Урн правда тоже нет. Но как показывает практика: так даже лучше. Если они есть, то в них пихают все, что можно. А когда выкинуть некуда, все тащат свой мусор обратно с собой. Как-то в туристических зонах свиней стало меньше в последнее время. Чего не скажешь, о других местах в Крыму.

Упираемся в указатель, на котором все собственно все и написано. Прыгаем по мостику и через 200 метров мы у него! У Козырька!

Давайте сразу оговорим один момент, если вы, читатель, не крымчанин! Да, вот это вот у нас уже считается водопадом. Не Ниагара, конечно. Но что есть — то есть. Плюс, желательно ехать после дождей. Думаю, что в августе это будет просто лес с красивой навесной скалой.

Я собиралась красиво сфотографироваться под этим водопадом для Инстаграм. Но идею пришлось отложить до осени. Из-за листвы мало света и вода мутная.

Справа от водопада есть тропа в горку, мы немного по ней прогулялись. Там красивый вид на Чернореченское водохранилище. Но дальше не пошли. Дочке три года. Она и так отважно топала. Но если бы забрались вглубь, назад пришлось бы тащить ее на руках.

В следующий раз планируем пройти по ручью дальше, до трех других маленьких водопадов: Фатьма, Верхний Кубалар и Рыжий.

Географические координаты водопада Козырёк: 44°31′11″N (44.519591), 33°48′35″E (33.809701).

Итак, как вы уже поняли крымские водопады — более-менее полноводны только после дождей или снежной зимы (последнее бывает крайне редко в последние годы). Так зачем вам искать водопад Козырек:

  • ради самой дороги, она очень живописна. В этом направлении людей и машин меньше, чем на ЮБК или по основным трассам.
  • ради горного воздуха и пешего трекинга. Поле, лес и горы в одном флаконе.
  • тут нет резких перепадов высот. Эта прогулка отлично подойдет, если вы не любитель лазить по крутым горам, но при этом хотите активности.

Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях.

P.S. Ваши лайки очень помогают мне в развитии канала, а подписки необыкновенно окрыляют.

Другие статьи о Крыме:

Крым
652,3 тыс интересуются