Маленький остров у берегов Бразилии за последние 100 лет оброс невероятными домыслами. Кеймада-Гранди - Змеиный остров, на котором нет ни одного человека, но имеется огромное количество ядовитых змей. Интернет заполнен ужасными историями о таинственном острове, однако истина далека от приписываемых Змеиному острову историях, а реальность более прозаична, но не менее увлекательна. Впрочем, обо всём по порядку.
Мифы, сказки и легенды...
Прежде чем перейти к разоблачению мифов, необходимо кратко выделить основные моменты, которыми любят стращать зарубежных туристов в солнечной Бразилии.
Остров Кеймада-Гранди является небольшим, состоящим из одного крупного и трёх мелких островков. Располагается в 35 километрах от побережья Бразилии. Легенды приписывают острову змеиное население численностью свыше 400 000 ядовитых змей разных видов, которые при площади острова всего в 46 гектаров чуть ли не лежат друг на друге. Самой жуткой легендой является история о неком смотрителе маяка, на семью которого устроили засаду многочисленное змеиное население острова, отчего маяк вынуждены были перевести на автоматику. Своего рода "изюминкой" острова является история о зарытых пиратских сокровищах, якобы пираты прознали о способностях острова отсеивать непрошенных гостей, поэтому без опаски зарыли награбленные драгоценности, без риска потерь от происка кладоискателей.
Много холодящих душу и пятки историй о Кеймада-Гранди бродит по интернету, при этом остров получил звание самого опасного места на Земле. Согласно мнению американской общественности, по степени опасности для жизни человека, описываемому острову можно присудить второе место, после Чернобыля. Несмотря на существующие домыслы, остров действительно таит в себе загадку.
Хроники ледникового периода
Чуть более 9 000 лет (по другим данным 11 000 лет) назад в ходе таяния ледников стало наблюдаться повышения уровня воды в мировом океане, вследствие чего участок суши между современными островом Кеймада-Гранди и Бразилией затопило водой и образовался пролив. В результате сего события, на острове в полной изоляции оказалась популяция ядовитых змей, в науке именуемых островной ботропс.
Будучи изолированной от своих материковых сородичей, островная популяция ботропсов за 9 000 лет прошла свой путь эволюции. В первую очередь, змеям пришлось бороться за выживание, вследствие чего сократилось количество пресмыкающихся на острове. Во-вторых, учитывая отсутствие крупных животных на клочке суши, змеям пришлось изменить меню, в которое стали входить исключительно птицы (иногда, мелкие лягушки). Поэтому, островной ботропс иногда называют древесной гадюкой, особенностью которой является умение маскироваться среди деревьев и оставаться абсолютно неподвижной в течении нескольких часов, до тех пор, пока на неё не присядет уставшее пернатое... И вот тут наблюдается невероятная реакция змеи - молниеносный укус и птица падает замертво, даже не осознав произошедшего. И вот здесь мы наблюдаем третий момент - яд островного ботропса в шесть раз сильнее его материковых сородичей.
Кеймада-Гранди - Выжженный остров
Именно так с португальского переводится на русский язык название таинственного острова. Выжженный, а не Змеиный. Всё очень просто, остров был покрыт густым тропическим лесом и первые поселенцы стали выжигать участки леса под банановые плантации. Поселенцев острова наличие змей никак не смутило. Правда, было отмечено, что ботропсы весьма любопытны и проявляли интерес к человеку, поэтому, чтобы змеи случайно не заползли в дом, возле жилища всегда ночью зажигали факел, или костёр отчего остров издали казался похожим на Лас-Вегас.
Поселенцы хорошо освоились на острове, помимо всего прочего занимались и рыболовством, на что указывает до сих пор сохранившиеся остатки пристани, от которой тянутся каменные ступени к вершине утёса. Ступени были выдолблены в толще скалы, а для придания таинственности острову их создание приписывается пиратам, которые якобы использовали ступени для удобства транспортировки своих сокровищ. Учитывая тот факт, что в проливе стал наблюдаться активный рост движения морских судов, в 1906 году на острове возвели маяк, который успешно обслуживался местным смотрителем. Но, в 1920 году маяк сделали автоматическим, а всех жителей выселили с острова.
Змеиный заповедник или почём грамм яда
Население острова было эвакуировано отнюдь не из-за нашествия змей, с которыми жители научились сосуществовать вместе. Ещё в начале XX века американские учёные отметили уникальность ботропса Кеймада-Гранди, а главное, что остров является единственным местом его обитания. В соответствии с обращениями учёных мужей правительство Бразилии согласилось принять меры и пересилить людей с острова на материк, чтобы люди окончательно не извели островных змей. Людей переселили, маяк сделали автоматическим и с 1920 года на острове более никто не проживает. Как видим, всё произошло в рамках экологической акции. В 1985 году в соответствии с постановлением Правительства Бразилии остров Кеймада-Гранди получил статус особо охраняемой территории в ведомстве специально созданного Института по сохранению биоразнообразия. Охрану острова осуществляют Военно-морские силы Бразилии. Посещение острова возможно только по специальному разрешению Института.
По оценкам бразильских специалистов, на территории острова проживают всего 2000 - 4000 экземпляров островного ботропса. (получается, 1 змея приходится на 1 квадратный метр). При этом наблюдается тенденция к сокращению популяции, ввиду так и не восстановленной части тропического леса, на месте выжженного ранее теперь наблюдаются проплёшины травы.
Правительство Бразилии бережно хранит остров с его необычными обитателями и практически никого туда не пускает. Связано это не с тем, что бразильские чиновники переживают за жизнь и здоровье беспечного туриста, а по той причине, что островной ботропс являет собой целое состояние, с которым Бразилия ни с кем делится не хочет, являясь монополистом, как Китай с пандами. Согласно данным Смитсоновского института, яд островного ботропса невероятно сложный по химическому составу и представляет собой кладезь для производства на его основе лекарств способных излечивать от онкологических заболеваний и даже продлевать молодость. Неудивительно, что заполучить в руки живого островного ботропса мечта многих биопиратов, ведь один грамм яда этой удивительной змеи на "чёрном рынке" стоит от 30 000 долларов за один грамм... Сколько же может стоить сама змея, производящая столь ценный ресурс?
На материковой части Бразилии островного ботропса можно увидеть только в трёх серпентариях, которые расположены на территории штата Сан-Паулу. Наиболее интересный, упитанный экземпляр островной змеи обитает в серпентарии зоопарка города Сорокаба, и по отзывам сотрудников славится своим добродушием и любопытством.
В продолжение темы загадочных островов, читайте:
1. Остров Змей в Чёрном море;
2. Змеиный остров Аральского моря;
3. Фараллоновы острова: радиоактивный рай для вымирающих видов.
________________________