Найти в Дзене
Литература и ветер

Образ птицы в стихах Пушкина: от орла до чижика

6 июня люди, и не только в России, отмечают 221 год со дня рождения А. С. Пушкина. Не остались в стороне и мы, решив написать о птицах.

Птица, ее полет - символ свободы, а если говорить о жизни поэта, то свободы творчества. Как полет - естественное состояние птицы, так и свобода - жизненная потребность человека, в том числе поэта.

В. А. Губарев. Птаха. Птаха - это не только птичка в клетке, но и сама девочка - какое-то нездешнее явление, возникшее вдруг среди старых, покосившихся бараков и дровяных сараев. А вот и шатровая колоколенка - почти что с картины "Грачи прилетели". Узнаете?
В. А. Губарев. Птаха. Птаха - это не только птичка в клетке, но и сама девочка - какое-то нездешнее явление, возникшее вдруг среди старых, покосившихся бараков и дровяных сараев. А вот и шатровая колоколенка - почти что с картины "Грачи прилетели". Узнаете?

Стихотворение "Узник" (1822) любимо многими из нас, причем еще с детства. Оно наполнено свежим воздухом, светом, ощущением огромного пространства, призывом к свободе.

УЗНИК
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: "Давай улетим!"
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!.."

Стихотворение написано Пушкиным в южной ссылке. Поэт посетил кишиневский острог (тюрьму), во дворе которого жил выращенный здесь орел.

Заключенный в камеру человек и нехотя клюющий пищу под окном орел томятся в неволе и мечтают об одном. Они становятся собратьями по несчастью, ведь свобода - главное в жизни любого живого существа, а стремление к ней можно уподобить инстинкту. Весь вид плененной молодой и сильной птицы говорит о ее мечте, о ее свободной сущности: "...смотрит в окно, как будто со мною задумал одно. Зовет меня взглядом и криком своим и вымолвить хочет: "Давай улетим!..""

Произведение построено с помощью противопоставления (контраста, антитезы) - оно очень выразительно и производит сильное впечатление. Темный колорит начала "Узника" ("в темнице сырой", "кровавую пищу") сменяется белым и синим цветами - цветами вечных, незыблемых неба, гор, моря, истины ("Туда, где за тучей белеет гора, туда, где синеют морские края..."). Душное и замкнутое пространство взрывается мощным романтическим призывом "туда". Мы представляем: в бескрайнем просторе, на большой высоте, с которой можно обозреть всю землю, гуляют лишь ветер и сильная, гордая птица.

Стихотворение содержит не только призыв к внешней (гражданской, политической) свободе (идеалам декабристов), но и призыв вернуться к самому себе, естественности, основам жизни, доброй силе, свободе, мощному творческому потенциалу.

Если интересно, послушайте, как читает стихотворение "Узник" музыкант Максим Леонидов. Когда я отбирала аудиозаписи стихотворений, запомнилось именно его чтение.

Картина В. А. Губарева.
Картина В. А. Губарева.

Теперь о пушкинской "Птичке" (1823). Это удивительное стихотворение: простое, минималистичное и содержащее важнейшую мысль - мысль о необходимости доброты и всепрощения. Я помню, что узнала о "Птичке" во время обучения в университете. Преподаватель по истории религии любила задавать студентам вопрос: о каком празднике идет речь в этом стихотворении?

ПТИЧКА
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Догадались, о каком празднике речь? Конечно же, "светлый праздник весны" - это Пасха. У русских крестьян был обычай выпускать на Пасху птиц из клетки. Небольшие певчие птички всю зиму служили простым людям развлечением и утешением, а весной вновь обретали свободу.

В стихотворении "Птичка" мотивы пленения и освобождения развиваются. С одной стороны, можно говорить о суровой, немилостивой судьбе политического ссыльного: как и "Узник", "Птичка" написана в южной ссылке, герой находится "в чужбине". С другой - видим точно так же плененное божье создание - птичку.

Орла уже нет, потому что именно в эти годы меняется творческий метод Пушкина: оторванный от земного и житейского романтизм сменяется реализмом, сдержанным, земным, наполненным психологизмом и деталями, как юношеский максимализм однажды сменяется зрелым осмыслением и, если хотите, до определенной степени даже смирением с отсутствием абсолютной свободы. Однако если романтический орел, по сути, так и остался во дворе кишиневского острога и герои "Узника" так и не смогли осуществить всепоглощающую мечту о свободе, то реалистическая птичка освобождена ссыльным, через это символическое действие получившим внутреннее освобождение.

И привлекает нас в стихотворении "Птичка" не форма, а именно содержание (форме и сам автор как будто не придает значения) - трансляция мысли о подлинном гуманизме, понимания того, что человек, переносящий или перенесший страдания, должен не озлобиться на окружающий мир, а пожалеть его и полюбить, помочь ему избавиться от страданий: "Я стал доступен утешенью; за что на бога мне роптать, когда хоть одному творенью я мог свободу даровать!" Любовь героя ко всему живому направлена на конкретное существо. Так реализуется идея всепрощения, самоотречения и необходимости доброго отношения к любому созданию.

Говоря об этой идее, вспоминаем и Платона Каратаева, и Соню Мармеладову, и других героев русской литературы, выражающих авторскую позицию. Осознание того, что к другим нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе, необходимо, чтобы жить на земле, с другими людьми, чтобы жизнь продолжалась. Можно было бы назвать эту идею христианской, но очевидно, что она является основой разных религий, отправной точкой мировоззрения разных народов. К слову, в Интернете можно найти аудиозапись, в которой стихотворение "Птичка" звучит на корейском языке, и интонации этого чтения проникают в душу.

Поэтический фрагмент "Забыв и волю и свободу..." (1836) - одно из последних стихотворений Пушкина. В произведении мы, к нашему наивному сожалению, снова видим замкнутое пространство. Но выход есть, и маленькое философское стихотворение не звучит безотрадно, в нем присутствует мудрая улыбка и самоирония поэта.

Забыв и рощу и свободу,
Невольный чижик надо мной
Зерно клюет и брызжет воду,
И песнью тешится живой.

Кажущаяся безвыходность перестает быть значимой, когда звучит "живая песня". У каждого человека в жизни бывают такие периоды, когда его поддерживают только внутренняя свобода и доброжелательный настрой. То, чем он "тешится", копошась в своей "клеточке", каждый божий день, изо дня в день, может спасти его.

Конечно, Пушкин ощущал тяжесть несвободы: он был привязан ко двору Николая I, служа в оскорбительной для зрелого, семейного человека должности камер-юнкера, царь был личным цензором поэта. Пушкин, никогда не бывший богатым, ответственно подходил к делам семейным и вынужден был постоянно заботиться о материальном. Вот что значит - "забыв и рощу и свободу..." Можно предположить, что, написав о чижике, поэт имел в виду самого себя, ведь его с птицей роднит спасительная, несмотря ни на что живительная песня. Поэт - божий чижик.

Список статей канала со ссылками облегчит Вам работу!

Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал!