Я очень люблю рецепты тортов и сладостей, которые не требуют выпечки. У меня скопилась уже обширная из коллекция. Но этот торт стоит особняком- он самый любимый у нас в семье и готовится гораздо чаще, чем другие. Плюс, он просто находка для мам, дети которых не любят творог- этот торт они едят так, что за ушами трещит, пооверено.
Рецепт прост.
Творог - 500 граммов
Сметана - 500 граммов
Какао-порошок - 4 ст. ложки
Желатин - 40 граммов
Сахар 2/3 стакана
Печенье - 300 граммов
Орехи, изюм, мармелад, цукаты - что угодно по вкусу...
Пропорции примерные. Можно взять и 800 граммов творога, и 250 граммов сметаны. Печенье тоже можно больше или меньше, разных вкусов - от топленого молока до шоколадного (но обычное, не курабье и не в глазури). А можно вообще без печенья обойтись.
Приготовление:
Желатин замочить на 30 минут 1 стаканом холодной кипяченой воды, хорошо размешать и оставить для набухания.
Затем довести его до жидкого состояния на плите или в микроволновке. При нагревании на плите его следует постоянно помешивать, но до кипения не доводить. Немного остудить до теплого состояния.
Смешать сахар, сметану и творог до однородной массы.
Добавить желатин к творожной массе и еще раз хорошо взбить.
Массу разделить на 2 части. В одну добавить какао, перемешать. Другую часть смешать с измельченным печеньем. Печенье не нужно измельчать сильно, пусть будут кусочки.
Я добавляю в одну из частей изюм, можно добавить орехи или мармелад.
Выстелить глубокую форму пищевой пленкой. Наливать по 2 ст.л. каждой массы поочередно. Можно сделать порциями в небольших салатниках.
Убрать в холодильник для застывания минимум на 6 часов. Я делаю с вечера и оставляю на ночь. Украсить по желанию.
Мне нравится, что этот торт получается не трясущимся желе, а плотным и упругим- его можно спокойно резать ножом.
Приятного аппетита!