Найти тему

Тяжкое бремя алкоголя

В результате злоупотребления алкогольной продукции к настоящему времени произошли существенные видоизменения морфологического субстрата многих хорошо изученных заболеваний. Ни для кого не секрет, что алкогольная интоксикация оказывает весьма пагубное воздействие все органы и ткани, изменяя как морфологическую картину, так и клинические проявления болезней, в конечном итоге приводя к полиорганным поражениям.

Принимая во внимание лишь возрастающую социальную значимость заболеваний, так или иначе связанных с алкогольным злоупотреблением, современный врач, в особенности – терапевт, должен хорошо ориентироваться в клинико-морфологических аспектах повреждений организма, возникших вследствие этого. Это касается, прежде всего, специалистов первичного звена. Стигм хронического злоупотребления алкоголя предостаточно. Современный поликлинический терапевт и/или врач общей практики должен уметь мгновенно их распознавать и должным образом верифицировать.

Примечательно, что в структуре заболеваемости и смертности вследствие различных болезней печени, являющейся главным органом-мишенью при алкогольном поражении организма, внушительная доля умерших приходится на цирроз печени алкогольного генеза. Как известно, для того чтобы заработать цирроз печени, достаточно 15 лет регулярного чрезмерного употребления алкоголя. Как следствие – сплошь и рядом мы можем наблюдать 30-летних людей с этим заболеванием.

Наряду с печёночной патологией, согласно результатам аутопсии, более чем у четверти пациентов, как женского, так и мужского пола, отмечалась алкогольная энцефалопатия, признаки которой, зачастую, ещё на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи большинство врачей так или иначе упускает из виду. Это объясняется тем, что отношение к пьющим людям в нашей стране со стороны врачей оставляет желать лучшего: в то время как всевозможные алкогольные поражение организма стали социально детерминированной группой болезней (наряду с ХОБЛ, ИБС, АГ, СД 2-ого типа и др.), к сожалению, многие доктора продолжают считать таких больных «пациентами второго сорта». Далеко не у всех есть убеждённость в том, что таких пациентов нужно лечить надлежащим образом, с целью максимальной компенсации заболевания уже поликлиническом этапе оказания медицинской помощи.

«Естественное» течение хронического злоупотребления алкоголем может протекать в трёх вариантах.

К первому относится состояние, достигнутое приёмом алкоголя в качестве психоактивного вещества с целью изменения изначального психического самочувствия. Иными словами, спиртное употребляется больным с целью достижения эйфория эйфории. Пациент в данном случае не способен критически оценить как собственное состояние с потенциальной опасностью (и для себя, и для окружающих), так и окружающую обстановку.

Во втором случае отравление алкоголем или его суррогатами может повлечь за собой как обращение за медицинской помощью от самостоятельного визита в поликлинику вплоть до госпитализации в стационар по скорой помощи, так и смерть. Множество таких пациентов погибают в стационарах. У тех же, кого удаётся спасти, наблюдаются разной степени нарушения сознания вплоть до комы, а также энцефалопатию, психоз, судорожный синдром, острые печёночную и почечную недостаточность, крупозную пневмонию, ДВС-синдром, острый панкреатит, желудочно-кишечные кровотечения и т.д.

Третий сценарий состоит в компенсации острой патологии, вызванной алкогольной интоксикацией, с переходом в хронические заболевания и патологические состояния: абстинентный сидром, активный цирроз печени, хроническая печёночная и почечная недостаточность, печёночная энцефалопатия, печёночная гастропатия, кардиопатия и т.д. с формированием коморбидной патологии, что кардинальным образом меняет, прежде всего, социальный статус пациента.