Количество автомобилей в России составляет 56 млн штук. Сегодня на каждую 1 тыс. жителей приходится 293 легковые машины. Для размещения такого большого количества транспорта во дворах должны соблюдаться правила парковки на придомовой территории многоквартирного дома.
Законами РФ установлены нормы, требования безопасности и санитарно-гигиенической чистоты к подобным площадкам.
МОГУТ ЛИ ЖИЛЬЦЫ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ПАРКОВКУ НА ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ
Владельцы квартир многоэтажного дома могут устроить в своем дворе автопарковку. Они являются владельцами прилегающей к дому территории, поэтому вправе распоряжаться участком по своему желанию, но с соблюдением строительных и жилищных норм.
Для выделения места под парковку 2/3 жителей дома должны проголосовать за такое решение на общем собрании, оформить протокол и подписать его.
Они имеют право сдавать в аренду парковочные места и получать прибыль, которую могут использовать на общедомовые нужды.
ПРАВОВОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА
В законодательстве РФ существует комплекс правовых документов, регламентирующий организацию мест для автопарковок во дворах:
- Ст. 16 Жилищного кодекса содержит список видов жилых помещений, права и алгоритм действий их собственников для создания парковок во дворе.
- Правила размещения парковки и ее вместимость прописаны в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
- Правила дорожного движения описывают разрешенное поведение автовладельцев на внутридомовой территории.
- Правила приватизации парковочных мест устанавливает Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.
- В столичных городах, областных и краевых центрах, на территории муниципальных образований действуют дополнительные регламенты, составленные по требованиям федерального законодательства, но с учетом местных условий.
Нововведения по данному вопросу
Правовая база постоянно дополняется нововведениями. В некоторых регионах местные власти выдают застройщикам рекомендации оборудовать большие подземные парковки в возводимых жилых комплексах.
На рассмотрении в Государственной Думе РФ находятся проекты, предусматривающие строгую взаимосвязь жилых квадратных метров и количества парковочных мест.
Владельцам помещений до 33 кв. м предлагается иметь 1 машиноместо, собственники квартир площадью более 50 кв. м могут претендовать на 2 места.
Рассматривается закон, обязывающий застройщиков домов до 1000 квартир обустраивать 40 мест на гостевой автостоянке, а при строительстве домов на 2000 и более квартир — отводить 80 гостевых мест.
Депутаты обсуждают возможность оплаты дневной парковки во дворе и обустройства бесплатной ночной стоянки.
Соответствие санитарным нормам
Упомянутый СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 содержит требования к размеру парковочных площадок, их удаленности от дома, качеству покрытия, необходимым ограждениям и указателям, а также санитарно-гигиенические нормы.
Требования безопасности
Парковки должны соответствовать нормам пожарной и строительной безопасности.
Правила строительства закрытых стоянок определяет федеральное законодательство о пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Документ устанавливает, что между боксами нужно возводить капитальные бетонные, кирпичные стены или перегородки.
Большие парковки на 100 мест и больше должны иметь отдельный выход на общегородскую транспортную сеть. Разметку следует наносить согласно правилам дорожного движения.
ОТЛИЧИЯ СТОЯНКИ И ПАРКОВКИ ПО ЗАКОНУ
В разговорной речи понятия парковки и стоянки применяются как синонимы. Но закон разделяет эти понятия.
По правилам дорожного движения РФ, парковка является частью автомобильной магистрали. Она создается для благоустройства дорожного участка и дает возможность транспорту остановиться. За сохранность автомобиля на парковке отвечает его владелец.
Точное определение стоянки дает Постановление Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок». В документе говорится, что специальная зона, предназначенная для хранения транспортных средств, называется автостоянкой.
Это могут быть открытая площадка, отдельно стоящее здание или его часть. Ее услуги платные, а собственник стоянки несет ответственность за сохранность оставленного транспорта по закону.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРКОВКИ У ДОМА
Оформив нужные документы и получив положительный ответ властей, жители могут создавать площадку для автотранспорта. Как организовать парковку на придомовой территории, подскажут специалисты, знающие строительные и санитарные нормативы, способные сделать качественный проект.
Жители вправе высказать пожелания о выборе покрытия:
- асфальтовое;
- плиточное;
- щебеночное;
- экосетка.
Стоимость проекта составляет 50-200 руб. за 1 кв. м.
Утвердив вариант проекта, жители организуют строительные работы и контролируют ход их исполнения.
Для кого обустраивается парковка
На дворовом паркинге могут размещать транспортные средства все жители дома. Отдельно оборудуются гостевые места для автомобилей, паркующихся на несколько часов. Выделение 10% мест для автовладельцев-инвалидов — это строгое требование закона. Оно должно быть соблюдено.
Размеры площадки и расстояние от жилого дома
Чем больше транспорта у жителей дома, тем больше по площади должна занимать парковка во дворе. Санитарное законодательство РФ разрешает располагать на открытой парковке до 50 автомобилей. СанПиН предусматривает такую отдаленность паркинга от стен дома: не меньше 10 м для парковки на 10 мест, 15 м — для стоянки на 50 мест.
<script data-ad-client="ca-pub-4932754937505354" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
В больших жилых комплексах разрешена организация автопарковки на 50-300 автомобилей. Предусмотрены нормы ее размещения: парковка на 100 мест должна быть удалена на 25 м от окон дома, паркинг на 100-300 мест должен располагаться не ближе 35 м к фасаду дома.
Обустройство площадки для авто
Создание площадки должно вестись с соблюдением санитарных и строительных норм, предусмотренных СанПиН и СНиП. Лучше доверить работы профессионалам, имеющим соответствующие лицензии и допуски к работам. Они должны сооружать площадку по специальному проекту.
В нем должны быть предусмотрены:
- схема площадки;
- движение автотранспорта;
- место для охраны;
- тревожная кнопка для вызовов пожарных или полиции;
- ограничители движения;
- состав дорожного покрытия;
- въезд для пожарных автомобилей;
- дорожная разметка.
Получение разрешения
Собственники квартир, подписав протокол своего собрания о создании на придомовой территории многоквартирного дома парковки, должны представить его в местную администрацию и ГИБДД вместе со следующими документами:
- проектом объекта;
- справкой о составе и размерах площадей дома;
- свидетельством о собственности на землю.
При получении разрешения жильцы нанимают для исполнения проекта строителей из специализированных организаций. После этого принимается решение о формате управления парковкой.
Нюансы парковки на огражденной территории
Установленную по закону и согласованную со всеми инстанциями площадку можно оградить. Огороженные самостоятельно несколькими автовладельцами стоянки не всегда законны.
Любой ограниченный доступ должен быть согласован с органами власти. Если такого разрешения не получено, то организаторов могут обвинить в самовольном захвате территории и наложить штраф. Если при установке ограждения был испорчен асфальт, то нарушителей накажут за повреждение дороги.
В каких случаях возможна платная парковка
Собственники квартир бесплатно используют автопарковку для личного автотранспорта. Гостевые места предоставляются для временной парковки также без оплаты.
Остается нерешенным вопрос об оплате парковки жителями дома, которые не являются владельцами квартир. В каждом случае права жильцов устанавливаются на общем собрании.
Жители являются полноправными собственниками парковки и могут сдавать ее места в аренду за деньги. Средства расходуются на общедомовые нужды.
Разрешена ли приватизация парковочного места
Владельцы квартир распоряжаются придомовым участком на правах общего пользования. За незаконный самозахват территории под личную парковку, ее ограждение, установление столбов и шлагбаумов последует штраф до 5 тыс. руб.
Но с 2007 г. можно получить парковочное место в собственность. Его разрешено внести в кадастровый реестр, продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству, дарить и оформлять как залоговый объект.
Разрешение на личный участок нужно получить на общем собрании жильцов 2/3 голосов. Затем следует провести размежевание и получить кадастровый номер.
ЧТО СЧИТАЕТСЯ НЕЗАКОННОЙ ПАРКОВКОЙ АВТО
Незаконная парковка — это площадка для транспорта, обустроенная в неположенном месте или без разрешительных документов.
Создание парковки на придомовой территории признается незаконным в следующих случаях:
- Двор не входит в кадастровый реестр и не указан в плане.
- Общее собрание жителей не принимало решения об ограждении во дворе места для автомобилей. Нет подписанного протокола собрания.
- Нет правоустанавливающих документов на аренду автопарковки.
Подача жалобы
Жители вправе пожаловаться на самовольный захват территории их двора в следующие органы власти и надзора:
- полицию;
- прокуратуру;
- управления и отделы по транспорту или ЖКХ администрации города или района;
- городскую или региональную жилищную комиссию;
- управляющую компанию, в чьем жилищном фонде находится дом;
- государственную службу кадастра;
- госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.
В некоторых крупных городах работают комиссии по борьбе с незаконной парковочной деятельностью, которые целенаправленно занимаются вопросами незаконных автопарковок.
Жалоба должна содержать точные данные заявителя или группы заявителей и их подписи. Лучше подкрепить факт нарушения фотографиями и видеоматериалами. Письмо относят лично и регистрируют в инстанции. Можно отправить жалобу по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Эвакуация автомобиля на штрафстоянку
Незаконно припаркованный во дворе транспорт может угрожать безопасности взрослых людей и детей, наносить вред общедомовому имуществу и земельному участку.
Жильцы могут вызвать службу автоэвакуатора при следующих нарушениях:
- Машина заняла место стоянки для инвалидов.
- Автомобиль размещен во втором-третьем рядах.
- Транспорт занял место на газонах, игровой или спортивной площадке, тротуаре.
- Припаркованная машина мешает дорожному движению.
Размер взыскания за нарушение
При отсутствии документов на парковку представители власти ее демонтируют и материально наказывают организаторов.
Размер штрафов:
- от 5 тыс. руб. — для граждан;
- от 20 тыс. руб. — для должностных лиц;
- от 100 тыс. руб. — для компаний и предприятий.
Правилами дорожного движения установлены следующие размеры штрафов за нарушения:
- Остановка во дворе машины, которая тяжелее 3,5 т, — 1,5-3 тыс. руб.
- Блокирование мусорной площадки — 2-5 тыс. руб.
- Занятие инвалидного места — эвакуация и штраф 5 тыс. руб.
- Шум — 500 руб. или предупреждение.
- Заезд на газон — 3-5 тыс. руб.
- Остановка на тротуаре — 2 тыс. руб. с эвакуацией.
- Блокирование выходов из здания — 1,5-2 тыс. руб.
- Обустройство личной парковки с ограждениями — 5 тыс. руб.
- Перекрытие движения автомобилей и пешеходов — 2-3 тыс. руб.
Автовладельцам следует выполнять все установленные законом требования, чтобы не создавать угрозу безопасности и здоровью жителей дома.
Статья с официального сайта канала kingmetropol.