Всем привет, мои дорогие!
В России все больше и больше появляется сторонников и приверженцев минимализма и меня это радует! Однако, когда я общаюсь с людьми далекими от этой философии, часто слышу неправильное понимание основной сути минимализма. Для этих людей минимализм ассоциируется со скупостью, жадностью, скукой, однообразием. Ну и, конечно же, эти люди имею право на собственную точку зрения по этому вопросу. Я уважаю право каждого человека на свое собственное мнение, но хотела бы с вами поделиться и своей философией по этой теме!
Каждый из нас может создать для себя тот стиль жизни, который захочет. Мы вправе трансформировать любую жизненную философию под себя и свои потребности, придерживаясь при этом основных принципов этой философии, которые отличают ее от любой другой.
Для меня минимализм как стиль жизни - это когда мы стараемся упростить жизнь и тем самым освободить имеющиеся у нас ресурсы для более важных вещей. Вполне возможно, что мой минималистичный стиль жизни может отличаться от стиля жизни другого минималиста просто потому, что у нас разные ценности, цели, приоритеты, привычки. И это – прекрасно! Каждый должен прожить свою жизнь и пройти свой уникальный путь со своими взлетами и падениями, жизненными уроками и подарками судьбы! :)
Итак, продолжу… Несмотря на то, что я подстраиваю и трансформирую основные принципы минимализма под себя, есть ряд основных классических идей, которые являются для меня приоритетными, и я пытаюсь им следовать. Вот ТОП-5 самых основных из них:
Ничего лишнего. Это касается абсолютно всех сфер моей жизни (гардероб, пространство, отношения, действия, питание, здоровье и др.). При этом, освобождая свою жизнь от лишнего (читать как «второстепенного», «не вдохновляющего», «токсичного», «неиспользуемого»), я не отказываю себе в чем-то необходимом и достаточном для меня.
Бережное отношение к ресурсам и всему, что меня окружает. Здесь я имею в виду пространство, время, финансы, окружение, природные энергоносители, экология, живая природа. Вечный дефицит ресурсов – это то, что всегда было, есть и будет. Борьба за ресурсы ведется ежедневно каждым из нас. Поэтому придерживаясь этого принципа, я улучшаю свою жизнь и вношу определенную лепту в сохранение ресурсов для будущих поколений.
Осознанное потребление. Несмотря на то, что все минималисты – разные, подавляющее большинство из нас хоть раз в жизни задавало себе вопрос: Что я оставлю окружающему миру после себя? Вот как раз осознанное потребление и дает ответ на этот вопрос. Человеческий мозг устроен по принципу: «Сколько не дай, все время мало!» А тут еще со всех сторон навязчивая реклама, которая призывает покупать то, что тебе совсем не нужно. В конечном итоге это приводит к чрезмерному потреблению ресурсов и, как следствие, наносит большой урон экологии. Тема очень широкая, поэтому более подробно буду рассказывать в других постах!
Финансовая грамотность. Наверное, в классическом минимализме этот принцип не является основным, но он вытекает из других важных принципов минимализма. Однако, для моей философии жизни он является крайне важным. Это огромный пласт знаний, который помогает создавать ту жизнь, о которой мы мечтаем. К моему великому сожалению, о финансовой грамотности я узнала после 35 лет, а до этого создала себе кучу финансовых проблем, над исправлением которых до сих пор работаю.
Мобильность. Минимализм позволяет мне быть крайне мобильной в плане передвижений по стране и миру. Я – вечный путешественник и не хочу останавливаться. Я не привязываюсь к вещам, имею только самое важное и необходимое, достаточно легко с этим расстаюсь, поэтому переезд из города в город, из страны в страну для меня уже давно перестали быть проблемой. Кстати, за последние 17 лет у меня было 6 переездов по стране, которые каждый раз заставляли меня задумываться, а зачем мне столько всего?! :)
Спасибо всем, кто дочитал пост до конца! :)
Буду благодарна за подписку на мой канал!
Ставьте лайки, если вам нравится или близко то, о чем я пишу!
До новых встреч! Всем мира и добра!