Чем визуально этот фильм отличается от других? Возможно, вы замечали особенное ощущение грандиозности при просмотре трилогии "Властелин колец". Но, скорее всего, не задумывались, что именно создает такой эффект. Экран в кинотеатре тот же, что и у других фильмов, а значит решает именно композиция кадра.
Дело в том, что на протяжении всех фильмов основная масса кадров состоит из двух типов: очень крупный план лица персонажа, либо крайне дальний план окружающих пейзажей с максимально уходящей в неведомую даль перспективой. Начнем разговор с крупных планов.
Крупный план во "Властелине колец" настолько велик, что временами в него лицо помещается не целиком, безжалостно обрезается макушка, а иногда даже и подбородок. То, что в обычных фильмах является для оператора непозволительным косяком (обрезка части головы), в данной трилогии - самая настоящая норма.
Это и на простом экране дает интересный эффект, а когда в кинотеатре на зрителей смотрит настолько большая голова, создается ощущение невероятного величия персонажа. При этом происходит предельная концентрация на мимике, что ставит очень серьезную задачу перед актерами. К счастью, кастинг отличный, и почти все справились великолепно.
Кроме человекоподобных персонажей, во "Властелине колец" есть и другие важные "герои", влияющие на сюжет. Самый главный, конечно, это Кольцо Всевластия. Не случайно было создано множество его макетов разных размеров, в том числе и трехметровый для крупных планов.
А как вам гигантская ночная бабочка, взирающая вам в душу с большого экрана? У нее даже крылья не влезли в широкий формат, настолько крупно оператор ее прихватил.
Что касается дальних планов, то их главная задача - создать у зрителя ощущение невероятного по величине пространства. Будь то уходящее в невидимую даль войско, или величественный город - все должно поражать нас своими размерами.
Но помимо величины самих объектов, в фильмах трилогии активно применяются так называемые "проходки". Когда камера лихо проплывает вдоль рассматриваемых мест, ощущение пространства усиливается, и начинает захватывать дух, как если бы мы сами там "пролетали".
Иногда приемы совмещаются, тогда помимо крупного плана героя или предмета, на который хотят обратить внимание, в кадре присутствует и уходящая вдаль перспектива.
Можно любоваться каждым кадром трилогии, проходных там нет вообще. А все благодаря таланту художников, которые делали подробную раскадровку (что-то вроде мультфильма из прорисованных заранее набросков кадров). И результат этого кропотливого труда теперь радует зрителей по всему миру.
Ставьте лайк, если вам понравилась тема статьи, тогда я продолжу анализировать трилогию.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи.
Спасибо за ваш интерес!
Читайте также: Визуализация необычного во "Властелине колец"
Читайте также: Недостатки "Властелина колец"