Добрый день, уважаемые читатели! Предлагаю Вашему вниманию ряд средневековых и потому почти бесполезных, но довольно забавных лайфхаков от викингов))) С их помощью можно стать мега крутым выживальщиком (почти как Беар Гриллс), непобедимым бойцом, аки Чак Норрис и счастливым семьянином, как... Любой счастливый семьянин)))
Как найти воду в диких условиях?
Ответ подскажет Харальд Суровый - норвежский конунг, в правление которого завершилась эпоха викингов.
... Тогда Харальд конунг поставил свой корабль около какого-то небольшого незаселенного острова. Они стали искать воду, но не нашли нигде и сказали об этом конунгу. Он велел поискать, не найдется ли на острове какая-нибудь змея, и когда нашли ее, принесли конунгу. Он приказал отнести ее к огню, прогреть и истомить ее, так чтобы она испытывала сильнейшую жажду.
Потом к хвосту ее привязали нить и выпустили змею. Она быстро поползла, а нить сматывалась с клубка. Люди шли за змеей до того места, где она скрылась в земле. Конунг велел там рыть и искать воду. Так и было сделано, и нашли там воду, и ее было вполне достаточно.
Снорри Стурлусон, "Сага о Харальде Суровом"
Что тут сказать...
Если, конечно, вправду работает...
Нет времени на осаду, но оч-ч-чень нужно захватить город?
И вновь силы природы в помощь))) Мудрый совет из все той же саги...
Когда Харальд приплыл на Сикилей, он воевал там и подошел вместе со своим войском к большому городу с многочисленным населением. Он осадил город, потому что там были настолько прочные стены, что он и не помышлял о том, чтобы проломить их.
У горожан было довольно продовольствия и всего необходимого для того, чтобы выдержать осаду. Тогда Харальд пошел на хитрость: он велел своим птицеловам ловить птичек, которые вьют гнезда в городе и вылетают днем в лес в поисках пищи. Харальд приказал привязать к птичьим спинкам сосновые стружки, смазанные воском и серой, и поджечь их.
Когда птиц отпустили, они все полетели в город к своим птенцам в гнезда, которые были у них в крышах, крытых соломой или тростником. Огонь распространился с птиц на крыши. И хотя каждая птица приносила немного огня, вскоре вспыхнул большой пожар, потому что множество птиц прилетело на крыши по всему городу, и один дом стал загораться от другого, и запылал весь город.
Тут весь народ вышел из города просить пощады, те самые люди, которые до этого в течение многих дней вызывающе и с издевкой поносили войско греков и их предводителя. Харальд даровал пощаду всем людям, кто просил о ней, а город поставил под свою власть.
Кстати, что-то мне этот сюжет напоминает... Точно! Месть княгини Ольги древлянам!
Если исходить из того, что Снорри Стурлусон жил примерно в 1180 - 1240 гг., а "Повесть временных лет" (в которой говорится о мести Ольги) написана в начале XII века, то выходит, что скандинавы сплагиатили древнерусский сюжет!)))
Ну или в основе обоих текстов лежит некий общий прототип...
Как правильно выбирать жену...
На этот вопрос нет ответа... Но как выбирать жену НЕЛЬЗЯ - скандинавские саги говорят вполне прозрачно...
Если у приглянувшейся Вам девушки репутация "черной вдовы", мужья которой мрут от рук (точнее, от секиры) ее друга и воспитателя - пожалуй, жениться не стоит)))
Такова Халльгерд из "Саги о Ньяле"...Ее наставник Тьостольв после ссоры девушки с мужем Торвальдом убивает его:
Вскоре изрядно разбогатевшую вдовушку вновь выдают замуж (да, права женщин у скандинавов были весьма широкими), на этот раз за богача-Глума.
Между новобрачными вновь вспыхивает ссора по вине женушки, супруг доходит до рукоприкладства (как и первый муж, кстати). И снова появился Тьостольв, насыпавшись с обвинениями на нового мужа своей подопечной...
Глум рассердился и замахнулся на него ножом, а тот отбил удар секирой, и нож вонзился в секиру на два пальца. Тьостольв тотчас же нанес секирой удар и попал ему в плечо. Ударом разбило лопатку и ключицу, и кровь излилась внутрь.
Глум схватился тогда одной рукой за Тьостольва так крепко, что тот упал вместе с ним, но удержать его Глум не мог, так как тут же умер. Тьостольв снял с него золотое кольцо и прикрыл труп камнями. Затем он пошел в Вармалёк. Когда он пришел туда, Халльгерд была подле дома и увидела его окровавленный топор. Он бросил ей кольцо.
Дважды убийцу зарубит разгневанный отец нашей "черной вдовы", но на этом череда смертей не прекратится...
Теперь настал черед сватовства Гуннара - богатого хевдинга (вождя), превосходного воина, который несколько раз участвовал в викингских походах. Свадьба состоялась, но вскоре жены Гуннара и его лучшего друга Ньяля поссорились. Халльгерд подсылает во двор к Ньялю убийцу, жена Ньяля отвечает тем же; несколько раз проливается кровь, а старые друзья чуть не стали врагами.
После очередной выходки женушки, поссорился с ней и третий супруг, после чего Халльгерд пообещала отомстить Гуннару.
Спустя много лет Гуннара объявили вне закона, на его дом совершили налет враги. Геройски, в одиночку отбиваясь от врага, Гуннар сын Хамунда то отстреливается из лука, то в ближнем бою обороняет свой дом, пока супостаты не разрубили тетиву на его луке. Жена, заявив о своей долгожданной мести, не отдала пряд своих волос на новую тетиву, в итоге Гуннара окружили и убили...
Нужна мораль? Жену нужно выбирать обстоятельно, заранее узнавая о "скелетах в шкафу". Даже если Вы - могучий викинг)))
Спасибо за внимание! Не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал Magistra vitae!)))