Найти тему

Рак пятится вперёд

Онкология – не только бич, но и один из главных трендов клинической медицины на современном этапе. В некоторых экономически развитых странах (Дании, Бельгии, Франции, Израиле, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании и Люксембурге) именно злокачественные новообразования лидируют в структуре общей смертности населения, обойдя на «крутом вираже» сердечно-сосудистые катастрофы. Более того, в этих государствах образовательная программа на предмет той или иной патологии включает в себя онкологический раздел. Иными словами, с раком в экономически развитых странах так или иначе сражаются клиницисты практически всех специальностей.

Что касается нашей страны, то одновременно со снижением показателей заболеваемости и смертности населения вследствие кардиоваскулярной патологии, рост диагностируемых всевозможных онкозаболеваний стремительно «набирает обороты». Ярким подтверждением существованию обозначившейся парадигме служит статистика, приведённая в ходе конференции.

По материалам 300 аутопсий одного из крупных многопрофильных столичных стационаров был составлен возрастной рейтинг заболеваний, результаты которого красноречиво демонстрируют тотальное доминирования злокачественных новообразований над остальными нозологиями.

Во всех возрастных группах (исследовались 300 умерших обоих полов в возрасте от 25 до 90 лет) пациентов обоих полов были выявлены онкологические заболевания. В этой связи необходимо понимать, что одним из составляющих эффективной деятельности первичного звена здравоохранения оказания медицинской помощи населению является ориентация терапевтов и врачей общей практики на социально значимые заболевания, одно из главных мест в структуре которых на сегодняшний день занимает онкология.

Отвечая на мой вопрос, а за счёт чего, собственно говоря, «пальму первенства» в структуре заболеваемости и смертности населения в странах, упомянутых выше, перехватила онкология, ведущий эксперт нашей страны в области профилактической медицины, крупнейший кардиолог и терапевт, академик РАН сказал: «Всё это объясняется первичной и вторичной профилактикой неинфекционных заболеваний – образом жизни населения и квалификацией докторов: адекватным ведением пациентов в случае возникновения той или иной социально значимой патологии. Сей факт красноречиво свидетельствует о том, что с патологией сердца и сосудов справиться вполне реально. Мне кажется, что в нашей стране этот «перекрёст» произойдёт нескоро. Образ жизни меняется, как минимум, в течение нескольких десятилетий. Эффективная профилактика неинфекционных болезней – процесс долгий. И наряду с докторами в этом процессе должно участвовать государство».