Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

Когда счастье трагично

Пушкин и Гончарова… Красиво, неожиданно, трагично. Трагично не в смерти, а в счастье. Эта мысль меня преследует месяцев пять - ровно с тех пор, когда Гумер Каримов подарил свою книгу «Словом, я огончарован…». «Проглотив» книгу за ночь, я все не могла понять: как, как такое возможно? Мы все стремимся к счастью, но даже счастье бывает трагично, причем, трагично не смертью, а по своей сути.

««Женитьба несколько его остепенила. Прелестная жена, любя славу мужа более для успехов своих в свете, предпочитала блеск и бальную залу всей поэзии в мире, и…, пользуясь всеми плодами литературной известности мужа, исподтишка немножко гнушалась того, что она, светская дама par excellence, в замужестве за home de letters, за стихотворцем». Не очень приятно все это цитировать, согласитесь, возникает некое чувство гадливости к этому самому Корфу, но мы должны выслушать однокашника-оппонента до конца:

«Брачная жизнь привила Пушкину семейные и хозяйственные заботы, особенно же ревность, и отогнала его музу. Произведения его после свадьбы были и малочисленны и, и слабее прежних».

«Как знать, может быть, с женитьбы его на Наташе, с этой погони за простым человеческим счастьем и начался трагический путь Пушкина к выстрелу на Черной речке» (Словом, я огончарован…» Гумер Каримов).

Чуть позже, вновь благодаря Гумеру Каримову, я оказалась в доме на набережной реки Мойки 12 Санкт-Петербурга, в котором с осени 1836 года, на протяжении четырех месяцев снимала квартиру семья Пушкиных, и где поэт умер. Задержавшись в рабочем кабинете, где до сих пор хранится кресло, на котором сидел поэт, я вдруг подумала: могло ли быть иначе?

История не терпит сослагательного наклонения, тем не менее…

Возможно ли было А.С. Пушкину поступить по-другому после того, как весь высший свет Петербурга получил письмо, поздравляющее его с почетным званием президента общества рогоносцев - тот самый высший свет, который так не любил поэта за его острый слог? Прекрасный повод поквитаться.

Говорят, письмо разослал Жорж Шарль д”Антес (Дантес), эмигрировавший в Россию из Франции, и ставший, как он сам себя называл, приемным сыном нидерландского посла Луиса ван Геккерна, по факту являвшийся его любовником. Молодой офицер, красавец, с дерзкой манерой держать себя выше русских, плебейски копирующих все французское и даже разговаривающих на французском языке, он вызывал завистливые взгляды у мужчин и восхищение женщин. Да, да, и на красавицу Наталья Николаевну, супругу Пушкина, он тоже виды имел.

Чтобы замять скандал и отсрочить дуэль Луис ван Геккерн по-быстрому обручил «сыночка-любовника» с сестрой супруги Пушкина – Екатериной Гончаровой, но было уже поздно. Слишком велико оказалось оскорбление нанесенное Дантесом и слишком честолюбив Пушкин.

У этой истории много оттенков: потребность Натальи Николаевны блистать в свете в самых модных нарядах, сложности с обеспечением огромных долгов у поэта, незаинтересованность читателей того времени в темах журнала, издаваемого Пушкиным и много чего еще. Судьба редко благосклонна к гениям, особенно при жизни. И даже счастье у них порой, бывает, трагично.

Жанна Швыдкаяото Жанна Швыдкая
Жанна Швыдкаяото Жанна Швыдкая
Фото Жанна Швыдкая
Фото Жанна Швыдкая
Фото Жанна Швыдкая
Фото Жанна Швыдкая

#пушкин, #смертьпоэта, #счастьетрагично, #дантес, «дуэль, #мойка12