Найти тему
Домашний арест

Трудовые будни российской политики. Как меня покупали за сто тысяч долларов

В 1999 году я получил совершенно необыкновенный опыт: был кандидатом в депутаты Государственной Думы от Нижегородской области. Предыстория такова. Наша ветеранская афганская организация учредила Общероссийское политическое Движение «За равноправие и справедливость». Сопредседателями стали Руслан Аушев, Борис Агапов, Валентин Власов и я. Дальше все понеслось со страшной скоростью: Движение стало учредителем блока «Вся Россия», а блок вошел в союз с «Отечеством» и уже на финишную прямую мы шли как объединение «Отечество – Вся Россия». Победа была предопределена, президентом РФ мог стать Евгений Примаков, а премьером Юрий Лужков.

Но мы недооценили Семью и Березовского. У них были другие планы относительно исторического развития России. Примаков, став главой государства, отправил бы за решетку большинство вороватых олигархов и, вряд ли, пощадил бы алкоголика Ельцина. Поэтому были мобилизованы все ресурсы с целью убрать со сцены «ОВР».

Кажется, за месяц до выборов у меня в кабинете – я работал тогда главным редактором газеты «Метро» и издателем журнала «Вояж и отдых» - раздался телефонный звонок.

Голос был незнаком. Звонивший назвал себя и свою позицию: депутат Думы, член такой-то фракции.

-Владимир Николаевич, вы не могли бы уделить мне несколько минут?

-Говорите, - ответил я. – Слушаю вас.

-Вы не поняли. Давайте встретимся, пообедаем. Вот недалеко от вас есть один хороший ресторан с немецкой кухней. Вы ведь любите немецкую кухню? Я вас приглашаю. Завтра в два – подходит?

Ишь, какой ушлый, подумал я. Знает, где наш офис. И мои кулинарные пристрастия ему известны…

-Работа у меня такая, - словно подслушав мои мысли, сказал депутат. – Я в прошлом в одной хитрой конторе служил. При встрече расскажу.

На следующий день мы встретились.

Передо мной сидел такой ординарный мужичок, типичный представитель спецслужб среднего калибра. Сначала, как и подобает, мы поговорили о каких-то пустяках, обменялись ничего не значащими замечаниями – о погоде, о политике, о финансовом кризисе. Потом он перешел к делу.

-Трудно вам, - сказал депутат, глядя на меня с показным сочувствием.

-А кому сейчас легко, - отшутился я дежурной фразой.

-Да я не про всех, а конкретно про вас. Столько сил потратили на эти выборы, а все впустую. Замочат они вас.

Депутат, конечно, имел в виду ту оголтелую кампанию травли нашего блока «Отечество – Вся Россия», которую устроила ельцинская семья совместно с Березовским, Доренко и другими. Мочили конкретно Примакова и Лужкова, но вместе с ними ко дну мог пойти и весь корабль, к тому времени это стало уже очевидным.

-Может, и замочат, - согласился я. – Но зато мы честно себя ведем, а это просто бандитская шайка, им еще отольются наши слезы.

-Честно? – Депутат, похоже, был искренне удивлен. – Ну, какая же честность может быть в политике? Вы, что, с луны свалились?

Теперь в его взгляде сквозило легкое презрение. Меня это стало раздражать.

-Простите, я не понял, какова цель нашей встречи? Вы хотите лекцию про политику прочесть? Давайте-ка к делу.

-Давайте, - легко согласился он. И ногой подтолкнул ко мне стоявший на полу черный кейс. – Знаете, что там?

Я развел руками:

-Компромат на Жириновского?

-Не угадали. Там сто тысяч долларов. Можете открыть и убедиться.

Я скорее машинально положил кейс на колени, открыл замки, приподнял крышку. Внутри действительно лежали пачки долларов. Я закрыл чемоданчик, опять поставил его на пол, придвинул поближе к депутату.

-Смелый вы человек. Расхаживаете по городу с такими деньгами.

-Ха, - рассмеялся он. – Я же вам говорил, что прежде служил в одной конторе. Связи-то остались. Старые друзья в обиду не дадут.

-Так… Ну и что дальше?

-А дальше все просто. Вот деньги, - он опять придвинул кейс ко мне. – А вот бумага, - он достал из кармана лист с отпечатанным текстом и положил его передо мной. – Это ваше заявление о том, что вы снимаете свою кандидатуру из избирательных списков. Сходите, так сказать, с дистанции. Вот тут вы ставите свою подпись, получаете свои сто тысяч и дело с концом. Вы же понимаете, что у вас нет никаких шансов попасть в Думу.

-А-а, так вы хотите мне пилюлю подсластить? Такой добрый дедушка мороз. Интересно…

Я задумался. Мне сразу стало ясно, что взять эти деньги нет никакой возможности. Меня элементарно покупали. В первый раз в жизни мне предлагали взятку и немаленькую. Сто тысяч! Квартиру дочери можно купить. Но что я завтра скажу Руслану Аушеву? Как посмотрю в глаза другим? Нет, надо встать и уйти. Прямо сейчас. Однако верх во мне взял журналист. Надо понять, откуда эти деньги и почему люди, их предлагающие, ничего не боятся.

Он по-своему истолковал мое молчание.

-Мало? Мы можем это обсудить, - достал из кармана мобильник. – Хотите, я прямо сейчас позвоню. Конечно, такой известный журналист, уважаемый человек… Мои боссы отнесутся с пониманием.

-А кто ваш босс? Березовский?

-Мы все сейчас объединились – против деструктивных сил, - туманно объяснил он и придвинул ко мне бумагу. – Подписывайте. Многие ваши коллеги по блоку уже подписали. Дать вам ручку?

-А вы не боитесь? Вдруг я наш разговор на диктофон пишу? Вот скандал-то будет!

Он даже глазом не моргнул. Только ухмыльнулся презрительно.

-Да нет у вас никакого диктофона. Мы же вас изучили предварительно. Вы человек доверчивый. Но даже если и есть диктофон – что с того? Вы же понимаете, какая сила стоит за мной? Подписывайте.

Я встал из-за стола. Положил под чайную чашку деньги за съеденное. Посмотрел ему в глаза. Ничего в них не читалось. Ничего.

Повернулся и ушел.

Через месяц наш блок, который еще полгода назад по всем рейтингам и опросам должен был набрать больше половины голосов, с треском провалился на выборах в Государственную думу. Разбойничья шайка победила, и именно с тех пор российский парламент перестал существовать, как демократический институт.

Впрочем, все наши лидеры – Примаков, Лужков, Шойгу, Шаймиев и другие – никак не пострадали, а некоторые очень скоро даже возглавили ту партию, которая их мочила. Вот они - настоящие политики! Профессионалы! Не чета нам, наивным и глупым романтикам, захотевшим равноправия и справедливости.