Привет. Несколько лет назад я закончила медицинский университет. В статье хочу поделиться своими ощущениями от учебы, ответить на вопросы абитуриентов: а тяжело ли мне будет? Может, кому-то это поможет в выборе профессии. сточник: Яндекс-картинки
Подготовка к экзаменам
Для поступления в мед. универ пришлось потратить много сил и времени. Я понимала, что платно учиться не смогу, просто потому что у родителей не было на это денег. А быть врачом мне хотелось еще с 8 лет. Поэтому с 8 класса я стала усиленно готовиться.
Много времени уходило на изучение химии. Хотя, это приносило мне удовольствие: химия мне нравилась. Причем, нравился не только сам предмет, а еще и осознание того, что ты в классе единственный человек, который что-то понимает в нем). Да, такой у меня был класс. Химия никому не была интересна. Поэтому я помогала одноклассникам решать контрольные.
А вот с биологией дела обстояли не так радужно. Она мне совершенно не нравилась. Эти бактерии, растения, задачи по генетическому скрещиванию наводили на меня тоску. Поэтому ее мне приходилось учить через силу.
С 10 класса я начала ходить к репетиторам по русскому языку, химии и биологии. Настало время усиленной подготовки. Приходилось каждый день до вечера сидеть за учебниками, решать задачи и тесты. Времени на отдых оставалось очень мало. Так прошли 10 и 11 классы. Настало время ЕГЭ. Было очень страшно.
Но экзамены я сдала хорошо. Настало время подавать документы. Пройдя в несколько ВУЗов бесплатно, я выбрала один из них.
С этого момента начались хлопоты с выбором квартиры и перевозом вещей на новое место жительства.
Первые курсы
Первые несколько месяцев в новом городе были для меня очень тяжелыми в моральном плане. Я далеко от дома, от родителей, знакомых нет, новый город... Признаюсь честно: проливала слезы каждый день. Хотела домой. Хотелось все бросить и уехать обратно под мамино крыло :). Еще и учеба морально раздавливала: информации огромное количество, казалось, что я никогда не смогу это все выучить. Постоянно не хватало времени. Я даже пренебрегала едой в угоду учебе: я могла пообедать только когда все выучу (то есть, ближе к ночи), иначе кусок не лез в горло. Мне казалось, что этот ужас никогда не закончится, что я никогда не получу заветный диплом, никогда не вернусь домой. Но большинство проходили через это. Не я первая. Тем более, столько нервов, сил и времени было потрачено на поступление. Я понимала, что нужно продолжать учиться.
Первый курс
Первый день, первая пара... Помню как вчера. Моя любимая химия. Но мне пришлось разочароваться: знаний, полученных в школе, мне было явно мало. Очень тяжело дались решения задач на том занятии. Позже тяжело давалась и теория. Но, все-таки, зачеты в обоих полугодиях были получены автоматом).
Очень ярко запомнились пары по анатомии, где преподаватель сказал нам: "Единственная уважительная причина, по которой вы можете не явиться на занятие - смерть." Эта фраза навела на меня ужас. Причем, сказана она была с полной серьезностью. Анатомия тоже давалась мне очень тяжело. Приходилось буквально до ночи просиживать с атласами, учебниками и часто посещать анатомичку, чтобы сдать этот предмет. Трупы в анатомичке оставляли желать лучшего: очень сухие. Трогать и ковыряться в нем было страшно: не ровен час что-то да оторвется. Знаю, что сейчас дела обстоят лучше: появились интерактивные 3D доски, по которым можно изучать тело человека в разрезе. На момент моего обучения такой роскоши не было.
Однажды во время изучения черепа произошел забавный случай. Последний день перед зачетом по костям черепа. 8 часов вечера, мы сидим в анатомичке. Череп стоит на столе. Одногруппница прошла мимо и задела его: препарат раскололся на две части. Как мы испугались! Что же делать?! Преподаватели и лаборант нас прибьют, если узнают, что мы натворили! Черепа были на вес золота. Расколоть череп - особо тяжкое преступление! И это не шутка.
Мы посидели. Подумали. Ну, что поделать. Идем за клеем в магазин. А время позднее, магазины закрываются. Лаборант требует закругляться и сдавать череп. Все панике. Но мы успели. Быстро с клеем в руках забежали в учебную комнату и благополучно склеили череп. Вроде не заметно :). Но что мы тогда пережили... Запомнили это на всю жизнь.
Зачеты по анатомии я пересдавала по несколько раз. Спрашивали нас строго. Оно и понятно, ведь анатомия - один из основных предметов для врача. Ох, сколько же слез было пролито после не сданных зачетов... Ведь я не привыкла к такому. Я всегда хорошо училась и сдавала все в срок и с первого раза. Но здесь меня опустили на землю :). Да, нервов мне анатомия попортила достаточно. Но все было сдано успешно.
Еще одним сложным предметом была гистология. Ее я буквально зазубривала. Конечно, через некоторое время приходило понимание материала, но на начальных этапах приходилось учить наизусть. Спрашивали тоже очень серьезно. Приходилось сидеть на учебниками и иллюстрациями препаратов с утра (в выходной день) до ночи. Но и с этим я справилась.
Также на первом курсе сложно давалась биоорганическая химия. Ее я, конечно, понять пыталась, но не сильно утруждала себя в этом. Мне казалось, что это мне не по зубам. С горем пополам я сдала зачет и благополучно забыла этот предмет.
Тяжело было и на физике с математикой: в школе физику я учила посредственно, а с математикой было тяжко. Но зачет сдавать было нужно, что я с трудом и сделала.
Остальные предметы на первом курсе проблем не вызывали.
Второй курс
Второй курс, особенно после сдачи анатомии и гистологии, мне показался легче. Проблемной оказалась биохимия. С ней приходилось сидеть и разбираться.
На втором курсе мы изучали гражданскую оборону, действия врачебных бригад при объявлении чрезвычайных ситуаций, приборы химической и биологической разведки и т.д. Кратко мы называли этот предмет "война". Преподавалась дисциплина на военной кафедре. Подробнее про нее расскажу, когда буду описывать шестой год учебы. Так к чему я затронула эту тему? Порядки на кафедре были жесткими. Знать материал необходимо наизусть, никаких подсказок на столе во время опроса быть не должно. Очень легко было получить двойку, которая отрабатывалась написанием реферата от руки на 25 страниц минимум. Предмет был тяжелым для многих студентов именно из-за жесткого учебного процесса.
Но было в то же время интересно. Сдавали нормативы по надеванию противогаза, учились определять, каким химическим веществом загрязнена окружающая среда и продукты.
Но в целом второй курс мне проблем не доставил (кроме анатомии и гистологии). Во втором семестре я смогла немного расслабиться. Я знала, что впереди меня ожидает тяжелый год.
Продолжение в следующем посте...