Даже для многих людей, увлекающихся восточной культурой и философией, является загадкой, почему азиаты едят палочками. Одно из самых простых (но не в обращении) столовых приспособлений могло бы рассказать о себе массу интересного, если бы только умело.
«Мирный» аналог ножа и вилки
Китайцы, а именно этой неугомонной нации принадлежит авторство на палочки, выбрали их не просто так. Такая форма приспособления для поедания пищи считается наименее агрессивной. При пользовании столовым прибором не возникает никаких ассоциаций с кинжалами, трезубцами и другим грозным оружием.
Видимо, предполагается, что те, кто пользуется ножами и вилками, думают как раз о них.
Озвученный выше взгляд на столовые приборы прочно связан с именем Конфуция. Мудрец был категорически против присутствия на столе металлических девайсов, вроде ножей, связанных с войной и агрессией.
Шпильки любимой наложницы
Звание изобретателя палочек оспаривают несколько персонажей китайской истории. Один из них — Дацзи — любимая наложница правителя Чжоувана. По легенде, этот деспотичный и капризный представитель династии Шан, измучил своими придирками уйму поваров и придворных.
Он всегда требовал, чтобы кушанья были идеальной температуры — не горячие и не холодные. Чтобы избежать «праведного» гнева своего господина, Дацзи всегда дегустировала еду, прежде чем предложить ее Чжоувану.
Как-то наложница обнаружила, что блюдо в тарелке императора все еще не остыло, а сам он намерен приступить к трапезе. Недолго думая, изобретательная девушка воспользовалась своими шпильками, чтобы взять лакомый кусочек и подуть на него. Чжоувану эта затея показалась очень пикантной. Он решил и впредь получать пищу из рук красивых женщин при помощи палочек.
Кроме Дацзи идею создания палочек для еды приписывают деятелю эпохи Шан по имени Цзян Цзыя, а также сановнику Даюю.
Пара палочек вместо кучи столовых приборов
Восточные люди умудряются не только ловко есть палочками, но и проделывать массу других действий. Их активно используют во время приготовления пищи, чтобы снять пробу или аккуратно что-нибудь закинуть в кастрюлю с кипящим варевом.
При помощи палочек перемешивают соусы, подливки и другие блюда. Особо продвинутые умудряются измельчать с их помощью еду так, что никакой нож не нужен.
Для китайца вопрос о поедании курицы при помощи ножа и вилки или без них не стоит в принципе. С готовым мясом птицы, как и с любым другим, в Поднебесной быстро расправляются посредством все тех же палочек.