Трёка, соединенная с остальным миром всего лишь шатким мостиком, расположилась в Первоуральском районе Свердловской области на правом берегу реки Чусовой.
"Алиса, покажи подвесные мосты недалеко от Екатеринбурга", - обратились мы с супругом к компьютеру, планируя маршрут выходного дня.
И уже через несколько минут изучали истории старообрядческой деревушки, находящейся примерно в 100 км от Екатеринбурга.
Поговаривают будто ее название произошло от слова "трекать" - отрекаться от чего-либо. И, скорее всего, обязано оно своим появлением местному старообрядцу-отшельнику.
Мы решили посвятить выходной день более близкому знакомству с этими местами, и проснувшись в субботу рано утром, отправились в путь по Пермскому тракту.
Виды радовали глаз, а жаркая погода располагала угоститься мороженым. Поэтому, проезжая очень колоритную деревушку с подходящим названием "Черемша" остановились и зашли в местный магазинчик. И в очередной раз сошлись с мужем во мнении, что есть в таких местах своя, особенная атмосфера.
Прогулялись по улицам небольшого поселка. Решили, что если когда-нибудь у нас и будет дача, то в таком месте. Тихом, безлюдном... Где люди живут, как добрые соседи, не скрываясь за двухметровыми мрачными заборами.
После мы вернулись к автомобилю, и вскоре нам пришлось свернуть с хорошей дороги, чтобы продолжить путь по грунтовке. Именно она привела к желаемой точке маршрута.
Первая реакция - удивление. Ведь мы думали, что приедем в Богом забытую деревушку, но еще издалека услышали смех ребятишек, гомон рыбаков и звуки работающей техники.
На парковке стояли десятки машин рядом с гаражами, видимо принадлежащим местным жителям. Ведь дороги к деревне дальше нет... На берегу к сплаву по Чусовой готовилась группа туристов.
Место оказалось очень популярным.
Мы остановились перед подвесным мостом, надпись на котором гласила "Трека 1728. Добро пожаловать, люди добрые!" Получается, возраст деревеньки - 292 года.
Поговаривают, будто столетие назад здесь произошел крупнейший пожар, который уничтожил почти половину домов. Но деревню восстановили.
Подойдя к мосту, который соединяет деревню с цивилизацией, ступив на него и почувствовав, как он качается под ногами, захотелось сразу же вернуться обратно на землю. Но любопытство и желание познакомиться с этим необычным местом, оказалось сильнее.
И вот мы на противоположном берегу, идем к реке Чусовой, чтобы постоять на берегу, полюбоваться видами.
- Осторожно, клещей в этом году особенно много, - предупреждает нас мужчина, по виду - местный житель, идущий по мосту.
За ним, раскрасневшийся и потный от жары, идет еще один. Его мы видели по дороге, когда подъезжали к деревне. За спиной - рюкзак с продуктами. В деревне нет магазина. Продукты местные жители покупают в соседнем селе, расположенном в несколько километрах от Трёки. Ездят туда на велосипедах, ходят пешком.
Вся деревня - домиков на сто. Половина участков заброшена: дома с заколоченными окнами покосились, участки заросли одуванчиками и бурьяном.
Двухэтажный дом, видимо когда-то принадлежавший местному председателю, стоит с выбитыми окнами. Рядом - телефонная будка. На столбе рядом объявление - "высокоскоростной интернет для вашего поселка". Связь, к слову, в деревне не ловит.
На одноэтажном домишке красуется надпись - "Школа 23". Но, судя по внешнему виду, учреждение давно не работает.
Но не все так грустно в деревне. Слышны звуки газонокосилок. Кое-где через забор видны ухоженные участки. Видимо, большинство домов отданы под дачи. А сорок местных жителей, которые числятся в официальных данных, это, скорее всего те, кто прописан в Трёке и живет здесь постоянно.
На обратном пути, переходя через мост, уступаем дорогу местным жителям. Кто-то пересекает речку прямо на велосипеде и верный пес бежит рядом. Другие катят тележки, наполненные продуктами. Иначе, как по мосту, их никак не доставить домой.
- Здравствуйте, - приветствует нас практически каждый из них.
И что-то невероятно теплое и доброе есть во всем том, что нас окружает в этот момент. Мы здороваемся в ответ, улыбаемся и ничуть не жалеем, что посвятили субботу поездке в эту колоритную деревеньку.