Для разнообразия не трагичная и не запутанная история про сокурсницу моей мамы. Звали эту сокурсницу Лена. А прозвище у неё было «Хомячок». У неё были пухлые щёчки и коренастая, хоть и не толстая, фигура. Но хомячком её прозвали за невероятную бережливость, хозяйственность и деловитость (и немножко за жадность).
Лена хорошо училась. Она поступила в институт по направлению, уже после того, как поработала пару лет, поэтому была старше и серьёзнее большинства своих сокурсников, и единственная среди них действительно понимала специальные дисциплины (бухучёт – это довольно сложная, а иногда и контринтуитивная штука). У неё всегда были все конспекты (и они были идеальны). А ещё у неё в сумке была иголка с несколькими нитками, ткань на заплатку, ножницы, ножик, ложка (отдельно для еды и для обуви) и, вполне возможно ещё много чего.
На квартире, где она жила с ещё двумя девушками, было вообще всё. Там Лена навела свои порядки, построив и соседок и хозяйку квартиры. У них всегда был идеальный порядок и горячая, свежая и даже иногда вкусная еда. Соседкам Лена позволяла использовать свои пилу и молоток, держатель для сковороды, тазик, прищепки, щётки и т.д. и т.п., но только под своим строгим надзором и непосредственным руководством. Прочие однокурсницы могли только завистливо смотреть, как Лена достаёт, а потом прячет в свою безразмерную сумку какие-нибудь нужные им вещи, потому что она не делилась, не помогала, не сочувствовала и, тем более, не входила в положение.
Чтобы передать всю хомяковость Лены, расскажу историю о том, как их курс отправили «на картошку». Дело было в октябре, в средней полосе, в совхозе практически в чистом поле. Студентам было холодно (ночевать нужно было в каком-то бараке, без отопления, зато с многочисленными щелями) и голодно (кормили их в столовой, но очень-очень скромно, никаких магазинов поблизости не было, а сырую картошку особо не поешь). Точнее, холодно и голодно было всем, кроме Лены. Никто не удивился, когда у неё оказалась тёплая одежда. Однако, кроме того, она законопатила ближайшие щели добытыми неизвестно где газетами. Ещё у неё оказался солидный запас еды. Даже Лена не могла бы взять с собой столько, чтобы хватило на месяц (хотя она, конечно, ни с кем не делилась), поэтому девчонки с предвкушением и некоторым злорадством ждали, что рано или поздно и ей придётся поголодать. Они обломались. Когда у Лены закончилась припасённая заранее еда, она сделала удочку, наловила в протекавшей через совхозное поле речке рыбу и засолила её в тазике у себя под кроватью.