Найти в Дзене
1985ivanych

Первый раз в Карелии. И сразу Валаам.

Всем доброго дня!

Если коротко, то основная цель нашего неожиданно
большого (для нас) путешествия в 6.100 км, был Валаам. Валаам и Тихвин. В Тихвин мы приехали из Коломны. Дорогу до Тихвина проложили через - мимо - Воскресенск, Орехово - Зуево, Ликино - Дулево, Калязин, Бежецк, Молоково, Сандово, Устюжну... И там уже на трассу до Тихвина.

От Калязина, конечно, та еще дорожка. ) Круче только в Тамбовской губернии. Близ Борисоглебска. Занес нас туда однажды искатель приключений. ) Отвлекся мальца, прошу извинить.

Итак, Карелия нас встретила городком с названием, которое было у меня в детстве на хоккейной клюшке - Олонец! Городок, как городок. Но есть там остров. Прямо в городке, близ основной дороги на север. И на нем Церковь. Достаточно такая солидная. К сожалению, была закрыта. Но поддерживается видно. Не разруха. И это здорово! Походили, посмотрели и в путь.... На Сортавалу! Где - то в районе поселка Видлица вышли на оперативный простор и впервые внятно увидели Ладогу.

Просто едем, едем и бац - открылось море... А рядом лес. И камни. Как в фильме Юность Петра. Кстати, клюшка Ладога у меня тоже была. ) Песочек такой балтийский (там я не был), сосны, волна плещется.... Благодать, да и только. Руки - ноги помочили и по коням! Но сказать по честности, мусора много, ребята! Это просто какой - то аут.... Свинота да и только. Дороги так себе. Больших ям нет. Асфальт такой, дробленный. Куча сплошных.) Перед Сортавалой места с затейливыми и слепыми поворотами, спусками - подъемами , отличным видом на Ладогу и хорошим дорожным покрытием. Но уже прямо вот перед Сортавала, встали в пробку. Ремонт дороги, однако. Полчаса стояли. Машин много. Очень. Сама Сортавала, небольшой городок.

-2

Из интересного - музей резьбы по дереву Кронида Гоголева ( рекомендую ), Рускеальский экспресс (на любителя, ибо советские вагоны, цепляют к дореволюционному паровозу), некоторые виды финской (без фокусов - прямо и строго) архитектуры , легкая подзаброшенность ( притягивает знаете ли некоторых), старое финское кладбище , возможность быстро добраться до Рускеалы и некоторых красивых водопадов по дороге туда , и причал, для желающих посетить Валаам. Это ключ.

Скажу сразу, на ракете (там их четыре ходит) не поехали. Вернее, не поплыли.) Прямо в гостинице договорились о поездке туда на пять часов на катере.

-3

Маленький такой, но скоростной зараза. ) Кроме нас двоих еще двое человек поехало. Кислорода, соответственно, хватало с лихвой. Проще говоря, небо над головой, волны Ладоги, шум лодочного мотора, брызги и предвкушение того, что увидишь... Высадили нас прямо на камни, близ первого скита, который и встречает всех, приплывающих на Валаам.

-4

А уже оттуда мы пешим ходом чапаем в основную Монастырскую бухту.

-5

Почему так? Местный парень, который нас и привез, дословно сказал следующее - лучше здесь. Там (показывая рукой на Монастырь), уже одна коммерция. Вот такие дела... В целом , не знаю прав он или нет. Но некая коммерческая составляющая присутствует. Прокат велосипедов, электроавтомобили (!) и даже монахи на квадроциклах.

-6

Но в принципе, это можно сказать о всех монастырях. Ну по крайней мере известных. Из тех, где мы были это Дивеево, Тихвин , Свирский, Серафимович , даже Сергиев Посад... Возможно лишь в Кременском монастыре , все это представлено крайне бледно. Но там и монастырь сильно пострадал , плюс находится скрытно да и и добраться до него непросто. Но есть одна причина объясняющая это все , вышеописанное положение дел. Монастыри сейчас - это не монастыри тогда. Сейчас они открыты.

-7

И это накладывает свой четкий, явный отпечаток на наше глубоко потребительское время. Когда даже школа предоставляет услугу. Опять отвлекся...

-8

Если коротко - то понравилось. Спокойно там. Просто - спокойно! Каждый приезжает на Валаам за своим. Это как ребенок в детстве. Зажал в кулачке конфету и никому не показывает. Боясь - или отнимут, или обманут, или потеряет. Лукав человек. Но живет только одним - надеждой! Жаль лишь, что так мало времени там провели. Только втянулись - а уже подъем. ) Но это была разведка! Сюда мы приедем снова.

-9

Возвращаясь с острова, не сказать что были как - то особо одухотворены сенью (слово - то какое) чего - то такого.... Нет. Но было явное ощущение приподнятости. Некой надежды. В Сортавала посидели в кафе. Недорогое и уютное. Погода чудная. Ветра нет. Мягкий закат. Называется Сердоболь. С видом на озеро. Поговорили. Взяли винца в магазине и пошли домой. День был прожит не зря. И его мы запомним таким. Приезжайте на Валаам! Неважно как, на Метеоре или как мы, с частником. Походите. Почувствуйте эту землю. Купите сладкий конвертик в монастырской кофейне. С чаем конечно.) Закройте глаза. И если сумеете дистанцироваться мысленно от соседей за соседним столиком, шумом возможной очереди и проходящих по набитым тропкам туристов , то увидите то, зачем сюда и приехали. Уверен - это надежда....