Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Москва. Памятник Шолохову на Гоголевском бульваре. Чем он Москве не угодил

Прогуливаясь по Москве, мы пришли к абсолютному пониманию, что однодневное путешествие выходного дня не должно включать в себя "попыток приобщения к "монстрам" культурного наследия". Попытка поверхностного знакомства с ними не доставит Вам удовольствия. Приобщение к ним должно быть вдумчивым и неторопливым. В противном случае ничего кроме разочарования получить невозможно. Пример тому наше знакомство с Московским Кремлём (ссылка о нашем опыте в конце статьи).

Но вот что доставит однозначное удовольствие, так это прогулка по московским улицам, бульварам и площадям, наполненным огромным числом памятников, как монументальными, так и отнесёнными к так называемым "малым архитектурным формам".

Памятник М.А. Шолохову на Гоголевском бульваре.
Памятник М.А. Шолохову на Гоголевском бульваре.

Но один памятник нам понравился больше всего. "Понравился", мало сказать. Речь идёт о памятнике Михаилу Шолохову на Бульварном кольце, а точнее на Гоголевском бульваре, буквально в двухстах метрах от станции метро Кропоткинская.

Установленный в 2007 году, памятник изображает писателя сидящим в лодке, а за его спиной плывёт разделённый на двое табун лошадей. Вы наверное видели, ну если не живьём, то по крайней мере в кино, плывущих лошадей? Вид один в один. Реалистичность достигнута проработкой мелких деталей лошадиных голов, а эффект движения получен стекающей водой, пущенной по наклонной плите (т.е. памятник можно назвать ещё и фонтаном).

-2

Кстати, по задумке автора, плывущий табун лошадей символизирует Россию, расколотую гражданской войной на "красных" и "белых".

Уже потом мы узнали, что идея памятника принадлежит скульптору Иулиану Рукавишникову, которую воплотил в жизнь его сын Александр Рукавишников, при поддержке и помощи родственников писателя. А в ландшафт бульвара памятник очень удачно и органично вписал архитектор Игорь Воскресенский. Тем более для нас было удивительно узнать, что по поводу этого памятника развернулось нешуточное критиканство, вплоть до его сноса.

-3

Начнём с простого. Злопыхателями памятник прозван и "кладбищем домашних животных", и "мясокомбинатом", и "скотобойней". Вот только в чём причина? В том, что у памятника периодически "отрубают" подачу воды? (хотя вмонтированная система подогрева предусматривает работу даже в зимний период). Конечно, без воды торчащие из бетона лошадиные головы смотрятся не естественно. Но проблема ли это памятника или "странной" экономии, столь не характерной для первопрестольной?

памятник М.А. Шолохову на пересечении Волгоградского пр. и Волжского бульвара
памятник М.А. Шолохову на пересечении Волгоградского пр. и Волжского бульвара

Второй отряд "интеллектуальных" злопыхателей. И место выбрано не то, далековато от квартиры Шолохова в Москве, да и бывал там писатель не часто, да и есть уже в Москве ему памятник. Действительно, в 2001 году памятник Шолохову был установлен на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Но памятник остался как бы на "задворках", не смогли "оживить" его и установленные в 2008 году конные скульптуры.

-5

Удивляет, как в борьбе с памятником не задействован ещё один "козырь". Писатель-то изображён курящим, держит "цигарку" в руке. И это в стране, где даже мультик "Ну, погоди" цензурируется на почве борьбы с курением.

Одно мы можем констатировать, что во время нашей прогулки по Москве нам повстречалось множество памятников различным государственным мужам и красивых фонтанов, но из общего многообразия запал в душу один - памятник М.Шолохову на Гоголевском бульваре.

Обещанные ссылки:

О разочарованиях при посещении Московского Кремля.

О наших муках выбора как и на чём добраться в Москву.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))