Найти в Дзене
Travel agent в декрете

Как не сорваться на детях?

Я думаю, что у каждой мамы хотя бы раз в жизни возникала ситуация, когда она в силу тех или иных обстоятельств (нехватка эмоционального ресурса, физическая усталость, проблемы в отношениях или на работе и т.д.) теряла контроль и жестким образом срывалась на ребенке. Психолог и мама 11 детей Екатерина Бурмистрова провела хорошую аналогию: срыв мам - как хватка бультерьера - если укусит, то зубы разжать уже практически невозможно.

Что же делать в ситуации, когда вы чувствуете свою точку кипения? Лучшая рекомендация - прервать контакт с ребенком любым образом, пока срыв не произошел, то есть «за мгновение до». Кто-то может сделать это мысленно, т.е просто «переключив» мысли, а кто-то - только физически. И лучше просто уйти, чем накричать, причинить боль или физически наказать. Хорошие рекомендации на это счет дает Людмила Петрановская.

Как это работает? Когда мы на эмоциональном взводе, балом правит лимбическая система, т.е мы находимся под властью эмоций. Эмоциями нельзя управлять, нельзя контролировать их или заставить себя не чувствовать. Однако «за мгновение до» можно перенести события либо в верхний , наш разумный мозг , либо в тело.

1. Задействуем разумный мозг:

  • какие-то мыслительные практики: например, та же самая Бурмистрова советует метод: начать вычитать из 1000 по 13 и так до успокоения;
  • кто-то начинает вспоминать выученное наизусть стихотворение или петь песню, тк процесс вспоминания и воспроизведения - это работа коры головного мозга, т.е фокус смещается с эмоций на разум);
  • хороший метод: проговаривание своих эмоций, прямо в присутствии ребенка, когда вы уже чувствует что все, пар из ушей идет и подкатило по самую ватерлинию вы начинаете в деталях проговаривать все, что у вас на душе. Давая эмоциям словесное обличие мы тем самым подключаем рационализацию и, опять-таки, задействуем свой «думающий» мозг + это хорошая практика для ребенка, когда вы своим примером показываете ему, как быть в контакте со своими чувствами, как их называть и что с ними вообще делать.

2. Переносим события в физику, т.е в тело:

  • дыхательные практики, это вообще классная вещь. Например, дыхание в родах признано естественным методом обезболивания, т.к дыхание в момент эмоционального стресса снимает накал,душевную боль. Стоит и в этом случае делать глубокий вдох носом и выдох через рот, диафрагмой, как будто дышим в трубочку.
  • умыться - некая сенсорная стимуляция, которая переключает фокус нашего внимания.
  • смена своего физического положения - отойти в другой конец комнаты или выйти.
  • метод с резинкой на запястье тоже про физические стимулы, которые дают сигнал мозгу.
То есть идея в том, чтобы переключить фокус с эмоций на тело, тем самым выиграв время для того, чтобы накал эмоций спал и вы избежали срыва.

А какие методы используете вы?