Найти в Дзене
«Телеграф»

Собянин: загрязнение воздуха в Москве снизилось за 10 лет в два раза

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что экологическая ситуация в столице улучшилась. За последние 10 лет концентрация основных загрязняющих веществ в атмосфере Москвы снизилась в 1,3-2,3 раза. Об этом сообщает «Телеграф».

«Большие города всегда уязвимы с точки зрения окружающей среды, воздействия человека. Тем не менее, Москва за последние годы неплохо продвинулась в направлении защиты окружающей среды в полтора раза уменьшилось количество и концентрация загрязняющих веществ в воздухе, значительно стала лучше вода в Москве-реке, почвах и т.д. Это итог усилий всех горожан, предприятий и организаций города, конечно, коммунальщиков», —сказал Собянин.

За последние 10 лет был реализован комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в столице. Создана система экологического мониторинга, работают 60 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы в Москве и Московской области, которые в круглосуточном режиме контролируют более 20 параметров. Данные поступают каждые 20 минут и доступны в режиме онлайн на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг».

«По сравнению с 2010 года концентрация основных загрязняющих веществ в атмосфере снизилась в 1,3-2,3 раза, в т.ч. диоксид азота — в 1,3 раза, РМ10 — в 1,4 раза, диоксид серы — в 1,7 раза, оксид азота — в 2,2 раза, оксид углерода — в 2,3 раза. Вблизи автотрасс эти показатели снизились в 2,3-3,5 раза (кроме диоксида азота — на 11%). Основными причинами улучшения качества воздуха стали экологическая модернизация автомобильного парка и промышленных производств», — уточнили в пресс-службе.

По различным показателям содержание загрязняющих веществ, в т.ч. тяжелых металлов, в почвах снизилось в 1,5-6,8 раза (по цинку — в 1,5 раза, по никелю — в 6,8 раза). Средняя концентрация нефтепродуктов в почве (основной показатель воздействия автотранспорта на почвы) снизилась в 2,3 раза.

В 2019 году был отмечен минимальный уровень загрязнения почв нефтепродуктами за весь период наблюдений с 2005 года.

За 10 лет вдвое снизилось загрязнение реки Москвы нефтепродуктами и металлами. Содержание веществ, характерных для бытовой канализации, сократилось на 38%.

Улучшилось состояние рек ТиНАО. Также принимаются меры для сохранения природных и озелененных территорий, занимающих более 17 тыс. га — около 50% площади города.

«По результатам исследований PwC Москва занимает 1 место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения среди 12 городов — Нью-Йорка, Пекина, Лондона, Берлина, Сингапура и др. Около 90% населения Москвы имеют доступ к зеленым территориям в шаговой доступности. За последние 10 лет в Москве высажено порядка 8 млн новых деревьев и кустарников», — сообщили в пресс-службе.

Ранее стало известно, что объемы загрязнения воздуха снизились в России весной на 20–50% в зависимости от региона благодаря режиму самоизоляции. 

При этом в исследовании Finexpertiza, основанном на данных Росгидромета, говорится, что за первый квартал 2020 года в России было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов за аналогичный период 2019 года — 28 случаев

«Только за первый квартал 2020 года выполнена половина "нормы" пикового 2018 года и три четверти показателей 2019 года. Но экстремально высоких выбросов в январе-марте 2020 года не было», — говорится в исследовании.

Основными источниками загрязнения являются предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности. Наиболее пострадавшие регионы в этом году — Бурятия (21 случай), Забайкалье (восемь) и Красноярский край (семь). Шесть случаев загрязнения окружающей среды, которые произошли в первом квартале 2020 года, относились к аварийным.

Ранее сообщалось, что из-за введения режима самоизоляции, уменьшения количества машин на улицах города и остановки производств в Москве стал чище воздух. «Телеграф» собрал подборку фотографий и видеороликов того, как после вспышки коронавируса изменилась окружающая среда.

Выбросы диоксида углерода (СО2) на планете в 2019 году не превысили показатели предыдущего года — 33 млрд тонн. Это произошло впервые за минувшее десятилетие несмотря на рост мировой экономики почти на 3%. Выбросы углекислого газа сократились в энергетическом секторе государств с развитой экономикой за счет уменьшения использования угля на 15–25%. При этом общий объем подобных выбросов в передовых странах упал до уровня, «который наблюдался в конце 1980-х годов».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.