Утро 22 июня 1941 года Герой Советского Союза генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов (1897-1941) встретил на посту командующего Западным Особым военным округом. (На тот момент он воевал уже 27 лет, был ранен, отбыл в немецком плену 4 года, работал на шахте (1915-1919г.г.). Воевал в Испании и Средней Азии. Именно Д.Г.Павлов, будучи начальником Автобронетанкового управления РККА, настойчиво «продвигал» разработку и постановку на вооружение современных танков Т-34 и КВ)…
Но военное счастье отвернулось от опытного и мужественного генерала-танкиста. В течении 18 дней в ходе Белорусской стратегической оборонительной операции советские войска понесли тяжелые потери. Из 627 тысяч бойцов и командиров 341 тысяча были убиты, пропали без вести или попали в немецкий плен, еще 77 тысяч красноармейцев получили ранения, но были эвакуированы и находились в полевых госпиталях в тылу.
Красной Армией в ходе неудачных сражений в Белоруссии были потеряны сотни танков и самолетов, тысячи орудий, огромные запасы боеприпасов, горючего и продовольствия.
За потерю 67% личного состава и техники, одной из наиболее боеспособных группировок Кранной Армии, должен был ответить командующий, невзирая на все прежние заслуги.
По законам военного времени генерал Д.Г.Павлов вместе с другими своими генералами был арестован, вывезен в Москву и по приговору военного трибунала расстрелян 22 июля 1941г. ( ровно через 1 месяц после начала войны).
Но был у казненного генерала Д.Г.Павлова заместитель- не менее опытный генерал-лейтенант Болдин Иван Васильевич (1892-1965)!
Как сложилась его судьба? Каким образом он не оказался в «расстрельных списках»?
Наоборот, 18 августа 1941г. генерал И.В.Болдин удостаивается встречи с Верховным главнокомандующим в Кремле. И.В.Сталин долго с ним беседует, рассказывает ему о страшной участи генерала Д.Г.Павлова, начальника штаба и его подчиненных. Болдин ждет своей участи. Но верховный его прощает! И, даже оставляет генерала на посту заместителя командующего Западным фронтом.
А через два дня выходит приказ Верховного главнокомандующего №270 от 16 августа 1941г.
Всё становиться понятным!
Вечером 22 июня 1941года генерал Болдин получает приказ от своего командующего фронтом Павлова о нанесении контрудара по наступающим немецким войскам в районе Гродно. Болдину были подчинены 2 механизированных корпуса (6-й и 11-й), 2 кавалерийские дивизии ( 6-я и 36-я), гаубичный полк.
Генерал Болдин потеснил немецкие войска на 20 км. Но его группировка были окружена и разбита. От непрерывных атак с воздуха, ударов артиллерии и танков советские войска понесли тяжелые потери.
Собрав вокруг себя 1500 бойцов и командиров, не желавших сдаваться в плен, генерал решил прорываться с боями на восток несколько сот километров. Двигаясь в основном ночью, минуя населенные пункты обходя крупные гарнизоны врага, группа Болдина настойчиво двигалась к намеченной цели.
11 августа 1941 года, группа генерала Болдина в полном составе вышла с боем в расположение советских войск.
А через 2 дня генерал Болдин уже был на приёме у И.В.Сталина…
В октябре 1941 г. войска Западного фронта вновь попадают в окружение в районе Вязьмы. Заместитель командующего фронтом Болдин опять собрал вокруг себя наиболее боеспособные части и 5 ноября 1941 вновь пробился к своим. При прорыве из окружения генерал получил ранение.
Немного подлечившись, 22 ноября 1941г. прямо с госпитальной койки он назначается, но уже с понижением, командующим войсками 50-й армии в г. Тулу.
Опять, находясь в полуокружении, войска генерала И.В.Болдина геройски сражались за город. И Тула выстояла…
А генерала-«окруженца» Болдина больше не повышали в должности. Так он и командовал своей геройской 50-й армией до самого конца войны.
В феврале 1945г. в Восточной Пруссии войска генерала Болдина безуспешно пытались прорвать оборону немцев на подступах к Кенигсбергу. На головы врага сыпались тонны снарядов и авиабомб.
Но вдруг неожиданно на полевом командном пункте 50-й Армии появляется маршал К.К.Рокоссовский с вооруженной охраной. Но всё обошлось. В своей традиционной «деликатной» манере он устраивает разнос старому генералу-полковнику Болдину за то, что тот «упустил немцев и тратит дефицитные казенные боеприпасы впустую».
Откуда маршал узнал, что 2 дня назад немцы тихо и организованно отошли с занимаемых позиций в тыл и обстрел производится впустую?
Да вот узнал! Были и у старого генерала Болдина свои недоброжелатели, в том числе и в его собственной армейской разведке. Получили информацию, а командующему не доложили…
Генерал Болдин был снят с должности командующего 50-й армией. Немного побыл в резерве…
И только в последние дни войны И.В.Болдина одного из самых опытных наших генералов назначают на почетную должность- заместитель командующего 3-м Украинским фронтом. Фронт вел тогда тяжелые победные бои в Австрии.
Вот так два или три раза генерал Болдин избежал расстрела во время войны!
В то время, как его начальников судили, он сам был в окружении и с боями выходил к своим.
А в третий раз? Когда его снял с должности маршал Рокоссовский?
Уже был конец войне! От войны смертельно устали все, даже маршалы и генералы. И никто расстрела уже не боялся.
6 июня 2020г.