Найти тему
yury vilensky

Куба - Гавана - социализм - первая прогулка по городу

 
 Мы на Кубе - из архива
Мы на Кубе - из архива

После длительного перелета и балагана с переходом на местное время - а разница с московским восемь часов, большая часть нашей группы отключилась, остальные храбрились - это выражалось в прочесывании окружающей местности в поисках магазинов.

Но те единичные, которые удалось обнаружить, в этот воскресный день были закрыты. В конце - концов эти храбрецы присоединились к остальным, добиравшим, растраченную во время дороги, порцию сна.
Все спали так крепко, что, собравшись на прогулку по вечерней Гаване, я не мог найти себе компаньона и отправился в путь один.
Прямо от главного входа в наш отель начиналась одна из центральных улиц кубинской столицы, носившая номер 42. Она шла перпендикулярно берегу океана, прорезая эту часть Гаваны - район Ведадо.

Вдоль 42 - й улицы расположено множество отелей, ресторанов, баров - наследство прежних, докоммунистических времен - однако все работает, как сейчас, так и тогда, двадцать пять лет назад.

Чем дальше от океана, тем дома становились ниже, освещение слабее, а народу поменьше. Неожиданно я оказался в районе танцевальных площадок.Здесь было царство местной молодежи.Как это не было похоже на такого типа заведения у нас дома, даже на входившие тогда в моду дискотеки.

Черные, белые, черно - белые парни и девушки выделывали невообразимые пируэты под музыку смешавшую ритмы самбы, сальсы, румбы, рока, блюза, но при этом четко проступала африканская основа. Кубинцы полностью отдавались танцу, словно выплескивали наружу нерастраченные запасы внутренней энергии, придавленные властью. Это были своего рода островки свободы в море тоталитаризма.

Заканчивался выходной день, а для меня - первый туристический в Западном полушарии.Я направился назад, но другой дорогой и вскоре почувствовал, что заблудился. Впереди была небольшая, почти не освещенная улочка, с двух сторон которой протянулись высоченные глухие, окрашенные в белый цвет, заборы.

Пройдя с десяток метров, я услышал доносившиеся непонятно откуда крики, вроде и человеческие, но в них было больше дикого, звериного.
Представьте ситуацию. Поздний вечер. Пустой переулок, освещенный одним тусклым фонарем и этот звериный вой из темноты.
Подняв голову я увидел, что сверху, на заборе, спустив вниз ноги, сидят какие - то люди, много людей и они то и издают эти дикие звуки.В общем, за заборами, по обеим сторонам дороги находилась психиатрическая больница.

Почти бегом преодолев остаток улочки, я оказался на огромной площади и сразу ее узнал.Да, за сумасшедшим домом находилась центральная площадь кубинской столицы - площадь Революции.Именно здесь команданте Фидель произносил свои, длившиеся по пять, а чаще и более часов, речи.

При этом сюда собирали обычно от пятисот тысяч до миллиона человек.Стоя под палящим тропическим солнцем, эти бедные люди вынуждены были слушать словесную галиматью, при этом не имея права даже отлучиться по естественным надобностям.

Правда, с возрастом, Фидель потихоньку сокращал продолжительность своих монологов. А, надо сказать, оратор он великолепный.

Площадь Революции - это огромное поле, с выглядывающими из -за окружающей его буйной растительности, зданиями самого разного вида и назначения, в том числе и тот самый сумасшедший дом.

В центре площади установлен довольно странный памятник Хосе Марти - гигантская, уходящая в облака, стела, а у ее основания - крошечный старичок - поэт, герой кубинского народа, выдающийся борец за независимость острова. Стены тех немногих зданий, которые можно увидеть с этого поля, во всю высоту украшены портретами, в основном Фиделя Кастро и Че Гевары. Последнего правда больше.

Отсюда, с площади Революции, начинаются все экскурсии по Гаване.

Но это будет завтра.А сегодня я стоял один на, пустом в этот поздний час, поле и накапливал силы для последнего пешего броска до отеля.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц