Сегодня какой ни откроешь сайт, везде Волочкова, Бузова да баба Яна Рудковская. Но мне нет до них дела! Гораздо интереснее героини из классической литературы. Например, Анна Каренина. Чем ни тема для рассуждений? С детства нам навязывают придуманные ранее клише и требуют их не нарушать. А почему? Почему, если я прочла книгу и вынесла из нее совсем иной посыл, неправа я, а не те, что читал ранее? Кто сказал, что возможно лишь одно прочтение? Подчеркиваю, сейчас я высказываю СВОЮ точку зрения! Только свою.
Возьмем, к примеру, роман "Анна Каренина". Кажется, все давно понятно: бедная Анна, терзаемая муками любви, бросается под поезд. Виноваты все, кроме нее: муж, любовник, общество, нравы. С точки зрения Анны, вероятно, так и есть. Но почему никто не берет в расчет точку зрения Каренина, Вронского? Они тоже люди!
Бедный Каренин! Уж как его склоняют злющие критики! Он и зануда, и педант, и сына не любит... Но в романе как раз все наоборот: Каренин более чем великодушен по отношению к Анне (заметьте, гулящей жене, опозорившей его), заботится о будущем сына и о его репутации (к слову, именно репутация сына волнует ТОЛЬКО Каренина!). Он многое позволяет жене, многое прощает и продолжает оплачивать все причуды женушки. Он действительно любит ее. Так нет, Анна прям-таки на рожон лезет. Акцентирую Ваше внимание на том, что Анна - выходец из порядочной семьи. Она получила весьма недурное воспитание и образование (по тем временам). Анна молода, любима, обеспечена, умна, взбаломашна (как все женщины). Все ее капризы щедро оплачиваются мужем. Что ей не хватает? Ах да, даме скучно!!! Именно от скуки она портит жизнь и себе, и своим близким. И, в первую очередь, сыну, которого (с ее же слов) она так любит. Но где, спрашиваю я Вас, доказательства этой самой любви? Кроме бесконечных истерик и той сцены, когда она врывается к спящему ребенку и доводит его до слез, других РЕАЛЬНЫХ доказательств нет. Одни слова! Она предпочла молодого любовника интересам сына. Была бы умней, сохранила бы и семью, и свое имя, и свою интрижку. Нравы в то время были более чем свободные. Да, об этом было не принято говорить вслух, но это не было чем-то экстраординарным.
Теперь о ее любовнике. Он молод, красив, успешен. Перед ним блестящие перспективы! Он заводит легкую интрижку с замужней дамой, несмотря на то, что мог выбрать любую свободную девушку/женщину. Так почему Анна? По-моему, все логично: от замужних проблем меньше. Легкий флирт, небольшая интрижка без обязательств, и все - разбежались. А тут такой "нежданчик": "Дайте попить, а то я так проголодалась, что переночевать негде". Но и Вронский оказался человеком порядочным (как и Каренин) и не сбежал, а принял Анну. И, опять-таки, взял на себя все ее материальные проблемы. Везет же Анне! Куда бы ни кинулась, везде комфорт. Но она и тут не успокоилась! Кажется, она получила то, что хотела. Что опять не так? Опять ей скучно, опять все виноваты: любовник не сидит с ней круглосуточно, в обществе ее не принимают(а с какой стати должны были принять?), сына не дают. Сразу вопрос: она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО планировала притащить сына в дом своего любовника? А мнение хозяина жилища учитывалось? Его вообще спросили хоть раз: а хочешь ли ты такую обузу на свою перспективную шею? Да Анну это не интересовало! Она давно за всех все решила и не понимает, почему никто не радуется.
Я много думала о несостыковках в характерах, в самой ситуации романа, в его трактовке. Но потом поняла: мужчина-автор пытается описать логику героини-женщины! Вот откуда вся алогичность! Толстой Анну-женщину, ее поступки пытается объяснить, будучи мужчиной! И все последующие критики тоже были мужчинами. Таким образом, мы получили роман о женщине, написанный мужчиной и, в дальнейшем, "разобранный по косточкам" кртиками-мужчинами. Тогда все сразу встает на свои места! И жертвами обстоятельств становятся Каренин и Вронский. А причиной конфликта - Анна. С моей точки зрения, вполне логично.
Я еще раз подчеркиваю: это сугубо мое, личное мнение!!!! То, как этот роман прочла и прочувствовала я. Свою точку зрения не навязываю, не считаю ее единственно правильной.
Спасибо всем, кто найдет в себе силы дочитать до конца. С удовольствием выслушаю критику в свой адрес. Буду очень рада, если мои слова подтолкнут Вас к прочтению романа "Анна Каренина". Поверьте, это лучше,чем спорить о Бузовой/Волочковой/Рудковсксой.
В следующий раз поговорим о "Грозе" или "Бесприданнице". А может, кто-то захочет обсудить Шарлоту Бронте и ее роман "Джейн Эйр"... Пишите, поговорим о прекрасном)))) Хватит уже "желтизны" на сайтах.