Я продаю кирпичи, цемент, краску, утеплители и многие другие строительные и отделочные материалы. Весьма обычное занятие для обычного человека. Казалось бы, работа есть, семья есть, ипотеку закрыла - живи и радуйся! Но вот вечно мне чего-то не хватает: то времени, то свободы, то денег, то счастья, то любви. Посмотришь на некоторых одногруппников, по специальности работают, круто... А я с красным дипломом - продавец. Стою я около стеллажа с красками, протираю пыль с банок и думаю о своей жизни.
Начинаю копаться: что и когда в ней пошло не так? Почему мне не хватает того или этого? Сама виновата или внешние обстоятельства? Достижимы ли мои мечты, и можно ли их добиться, ничем не жертвуя? Рефлексирую, рефлексирую, иногда до депрессии. А потом задаю себе вопрос: и зачем я про всё это думаю? Жила бы как все, постила фотки и рецепты, не думая ни о мироустройстве, ни о других вселенных, ни о политике, ни об обществе и человеческих ценностях. Но, видимо, какая-то точка невозврата уже пройдена. Назад, на землю, дороги нет. Crazy.
Статья про котиков
Недавно прочитала очень интересную статью, которая гуляет в соцсетях, про морских котиков ВМС США. У них есть особое испытание: ребятам связывают руки и ноги и кидают в бассейн трехметровой глубины на 5 минут. Кто выживет, тому повезло. Серьёзно, это испытание некоторым не суждено пройти. Конечно, их вытаскивают и откачивают, но не всем везет. Так вот, чтобы пройти это испытание, не стоит пытаться удержаться на поверхности, надо отбросить панику, позволить себе опуститься на дно, оттолкнуться ногами и всплыть. Это позволит сделать вдох.
Если же поддаться панике и попытаться выжить, удерживаясь на поверхности, то ничего не получится. Эта и многие другие ситуации, связанные с психикой, подчиняются закону инверсной кривой: чем больше стараешься, тем меньше получаешь.
Этим законом можно объяснить, почему, гонясь за счастьем, любовью, уважением, фортуной, свободой мы ничего не получаем.
Ведь чем больше мы ищем свободу, тем более остро ощущаем свою несвободу, мы концентрируемся на этой мысли, и жизнь становится не мила. Автор статьи рекомендует принять свою несвободу и самому установить рамки, ограничивающие её.
Пытаясь добиться уважения и любви к себе, мы часто добиваемся обратного эффекта. Автор советует начать уважать и любить других, и тогда желанное само придет в руки.
Главное, успокоиться, позволить себе опуститься на дно, чтобы оттолкнуться от него и сделать новый вдох.
Получится ли?
Мне кажется, что-то в этом есть. Я уже думала о том, что погоня за призрачной свободой ни к чему не приведет. Нужно искать баланс, который позволит иметь максимум свободного времени при минимуме затрат без потери текущего качества жизни.
Я живу бедно, у меня нет машины, я не позволяю себе дорогих шмоток, да и не особо этого хочу. Из материального мне бы хотелось доделать ремонт в доме и поставить баню на участке. Из нематериального, я хочу больше времени на семью, спорт, рисование, написание статей и книги, которую я начала почти год назад и забросила. (Надеюсь, этим летом я её допишу, когда отправлю детей в деревню 😌)
К сожалению, все мои желания требуют хорошего дохода, чтобы мне и моей семье не приходилось жить впроголодь. И получается, это палка о двух концах. Всё упирается в деньги. 🤬
Конечно, я хорошо над этим подумаю, попробую прочертить собственные границы свободы и попытаюсь брать внутри них как можно больше. По-моему, с этим стоит смириться, чтобы однажды не окончить жизнь в петле от уныния.
Если статья показалась вам интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Меня зовут Екатерина, я пишу свои размышления о жизни, работе, свободе, обществе.