Найти в Дзене
Дальние горы

По Золотому Кольцу Приморья. Шоссе вдоль побережья.

Итак, за Кавалерово есть два пути - либо в Тадуши (Зеркальное), либо сразу в Весёлый Яр. В последнем более цивильно, теплее, из-за того, что закрытый залив, больше отдыхающих. Но если вы хотели сразу же увидеть открытое море, ощутить его простор и силу, то лучше направиться в Зеркальное. Сначала туда идёт асфальтированная дорога, но за с. Богополь она переходит в грунтовку. Впрочем, грунтовка хорошего качества, единственно, чем она будет раздражать - так это пылью.

Бухта Зеркальная (Тадуши) - открытая, с длинным песчаным пляжем. Вода в море здесь может быть холодной, могут быть туманы. Тем не менее, место популярно у отдыхающих. По-сути, это самое северное на берегу Приморья скопление турбаз. Севернее они тоже имеются, но уже по одиночке. В Зеркальной есть возможность и просто встать с палаткой, места здесь хватает.

Бухта Зеркальная.
Бухта Зеркальная.

Отсюда можно совершить экскурсию в бух. Дубовую, к интересным кекурам. Посетить их лучше в первой половине дня. После обеда они начинают скрываться в тени береговых обрывов.

Кекуры бухты Дубовой.
Кекуры бухты Дубовой.

Чтобы продолжить путешествие, необходимо вернуться на находкинскую трассу, доехав почти до Кавалерово.

-3

Затем, не доезжая до п. Ольга, есть сворот налево, к заливу Владимира. Посетить его нужно обязательно. Вообще, на побережье Приморье мало мест, куда можно проехать на низком авто, поэтому пренебрегать такими своротами не стоит. Тем более, что дорога везде асфальтирована. И только на п-ов Балюзек грунтовка, но владельцы турбаз за ней следят. В зал. Владимира есть возможность поставить палатку на диком пляже, но учтите, что в разгар сезона место найти сложно, и нужна проходимая машина, чтобы проехать дальше вдоль пляжа.

База отдыха "Уютный Берег" на п-ове Балюзек, с подогреваемым бассейном морской воды.
База отдыха "Уютный Берег" на п-ове Балюзек, с подогреваемым бассейном морской воды.
Зал. Владимира, дикий палаточный пляж.
Зал. Владимира, дикий палаточный пляж.

В посёлке Ольга краевая дорога "Кавалерово - Находка" проходит по берегу залива. Правда, место здесь не очень удобное, но всё-же затабориться с палаткой можно. Вода в заливе бывает мутноватой из-за впадающей неподалёку реки. Зато вода теплее, чем на открытом побережье.

Отмель в зал. Ольга, песчаный пляж.
Отмель в зал. Ольга, песчаный пляж.

Чем дальше на юг, в сторону Находки, тем глуше становятся места и хуже дорога. Отрезок пути между Ольгой и Лазо нужно проходить очень внимательно. Здесь редки заправки и шиномонтажки, дорога часто грунтовая, обязательно нужна запаска и ремнабор. Но, в то же время, здесь и очень живописно. Даже с учётом того, что дорога проходит вдали от моря, пейзажи попадаются красивые.

В долине Маргаритовки.
В долине Маргаритовки.

Следующий подъезд к морю находится в посёлке Моряк-Рыболов. Наверное, это самый нетуристический посёлок Золотого Кольца. Находится в тупике грунтовки, окружён непроходимыми дорогами, так что выход к морю только в самом посёлке.

Бухта Моряк-Рыболов.
Бухта Моряк-Рыболов.

Валентин тоже небольшой посёлок, но там уже много популярных пляжей. Дороги не везде проходимы, тем не менее, едут отдыхать туда на всех типах транспорта. Места, в-основном, под палаточный отдых. Возможно, в последнее время уже кто-нибудь начинает сдавать жильё в посёлке, но рассчитывать на это не стоит.

Посёлок Валентин.
Посёлок Валентин.

В пос. Лазо находится отворот на Преображение. Это самый протяжённый сворот с Золотого Кольца Приморья. Там имеется много туристических локаций: Беневские водопады, г. Лысая, радоновые источники Чистоводного, парк Драконов, и, конечно, необитаемые острова Петрова и Бельцова с красивейшими пляжами напротив них.

Побережье Лазовского заповедника.
Побережье Лазовского заповедника.
Остров Петрова.
Остров Петрова.

А дорога вьётся лентой дальше, сквозь южную тайгу и перевалы.

Самый высокий перевал - Лазовский (895 м)
Самый высокий перевал - Лазовский (895 м)

Находка

Здесь уже можно заканчивать повествование о поездке по Золотому Кольцу Приморья, так как если я продолжу до самого Владивостока, то наберётся материала ещё на много постов. Поэтому, кратко изложу, где ещё можно здесь побывать.

Конечно же, в Триозёрье, Спокойной и Окунёвой! Готовьтесь к тратам - места красивые и популярные. Но учтите - вода холодновата.

На диких пляжиках у мыса Лапласа. Туда только пешком или на лодке.
На диких пляжиках у мыса Лапласа. Туда только пешком или на лодке.
Триозёрье.
Триозёрье.

В-принципе, отдыхать дикарями с палаткой можно даже в Находке! Есть там Четувай, Китайский пляж, на Золоторях и Приисковом много турбаз. От Находки уже идёт залив Петра Великого, омывающий Южное Приморье, вода здесь в море тёплая.

Дикари на Китайском пляже (бух. Прогулочная) в городе Находка.
Дикари на Китайском пляже (бух. Прогулочная) в городе Находка.

Популярное место отдыха в Южно-Морском. Этот посёлок ещё называют Ливадия. Здесь можно снять квартиру посуточно, но цены приличные.

Пляж в Южно-Морском.
Пляж в Южно-Морском.

Вообще, дальше, от Находки в сторону Владивостока, на берегах уже большое количество турбаз, въезд на пляжи почти везде платный, народу везде много. Зато хорошая транспортная доступность, тёплая вода, много развлечений.

Арт-парк Штыковские пруды
Арт-парк Штыковские пруды

Чуть не забыл. Уже перед Владивостоком есть ландшафтный парк Штыковские пруды. И Шкотовский сафари-парк. Я понимаю, что вы уже устали за поездку, тянет скорее добраться до города. Но Приморский сафари-парк станет достойным завершением Золотого Кольца Приморья.

Один из жителей сафари-парка.
Один из жителей сафари-парка.

В последующих постах напишу о Серебряном Кольце Приморья и о том, что можно увидеть во время зимнего автопутешествия вокруг Приморья.

Первая часть Золотого Кольца здесь.