Вера (духовная, религиозная) не означает святость. Вера означает видение и признание своих грехов и искреннее стремление к их исправлению.
В этом, к слову, и состоит Православие.
Одни люди совершенно не признают за собой грехи, утверждая, что всё естественно. Другие, их большинство, отвечают, что "я ничем не хуже, чем другие".
Ни то, ни другое не ведёт человека к исправлению, но есть лишь поиск самооправданий и гордого отрицания, с целью защитить собственное мнение о себе и мнение окружения о нём.
Правда же в чём? В том, что оправдание человека никому не нужно.
Вера - это для себя. Исправление - это для себя. Потому что человек - это сосуд, а вера - это содержимое этого сосуда. Во что ты веришь, что ты ценишь - тем и наполняешь себя. Каждый человек верует. Вопрос в том, во что.
Будут ли это вечные и благочестивые ценности,чистота помыслов и безбрежный мир Души, милосердие и благоухание или тлен мирского угождения плоти и самомнения, болото тщеславия и скалы гнева - вот суть веры.
Считать, что "я совершенен и не нуждаюсь в исправлении грехов" - значит быть в горестном самообольщении, в глубочайшей прелести, когда человек не хочет признавать горькую реальность.
Потому, истинная Вера - это не побег от действительности, наоборот, это жёсткое познание своих прегрешений, своих недостатков, самоограничений, своей гордыни.
И это далеко не тот уровень, когда: "Я глупый", "Я жирный", "Я злой", "Я в гневе", "Я ленивый", "Я вор" и т.д. Это уровни, на которых большинство уже начинающих верующих успокаивает себя.
Реальный же уровень происходит по факту действия, а во всякое мгновение - это всякое помрачение души, помыслов и сердца, это самомнение, превозносящее себя превыше любого человека, это состояние ума и воли, их падение или возвышенность.
Это всякое нетерпение и потеря внутреннего мира, это всякий нерв или стресс, это всякое стремление доказать свою правоту, это всякое стремление навязать другим модель поведения, даже если это твои дети или супруг, это всякое недовольство любым человеком или любыми событиями - ибо это гордое умостроение, которое позволяет думать, что он недостоин того, что с ним происходит или мир устроен неправильно, глупо, несовершенно. Это любая потеря внутренней радости и доброжелательности - и здесь неважно, потеряли ли вы работу или вас оскорбили.
Вот грани истинной Веры. Это жесточайшая действительность и бескомпромиссное к себе отношение. Но это ни в коем случае не означает, что у человека в борьбе с самим с собой всё получается. Как и не означает того, что он с собой не борется непрестанно.
Как сказал святой подвижник: "Грех человека знаете, а покаяния его - нет".
Но что можно утверждать с абсолютной достоверностью, так это то, что непрестанно борющийся со своими грехами, со своими омрачениями души, имеет бесценный опыт и навыки этой борьбы. А значит и плоды. А какие это плоды, этого нам знать уже не нужно.
Не нашего ума дела, как говорится. Ибо суть веры не в том, чтобы исправить людей и окружающий мир, а в том, чтобы исправиться самим.
И посторонний человек, видящий радость и лёгкость твоей души и плоды твоей Веры - сам того возжелает, возжелает сподобиться тому.
Суета, клевета, оскорбления, наговоры, злоба, срывы, обман, осуждение, обиды - всё это противно Богу. Но не потому, что Бог поморщится. А потому, что это против Его Природы. То есть, несоответствие Его Порядку. И это противно любому человеку, что не привык жить в этой духовной грязи. Потому что каждый человек есть Образ и Подобие Бога.
Разве нам приятно общаться с неуравновешенным и агрессивным человеком? Нет. Но человек того за собой не замечает - он привык.
Ибо вместо того, чтобы заниматься своим соустроением и содержимым своего сосуда, человек занимается чем? Верно - прямопротивоположным, противным.
Вера - это верный, правильный путь. Занимаясь другими людьми, даже самыми близкими, невозможно заниматься собой - это ведь правда? Да, это так, это верно. И если вы человек рассудительный - вы подтвердите это.
Потому, Вера в Бога не есть Вера в фантазии. Но есть единственно верный рассудительный путь к обретению полезности того, что является содержимым вас самих.
Если вас устраивают собственные нервы, беспокойства, а осуждая других, вы непременно пребываете в этих состояниях, желая изменить мир под себя - непременно теряете покой и внутреннюю чистоту. Если вас это устраивает - значит, гордое затмило ваш разум. Будто ваши представления о мире и о должном порядке совершеннее того, что сотворено Всевышним.
То, насколько глобальны и огромны просторы Мироздания, как вширь, так и вкось, видеть и знать, что человек - букашка, то в этом случае думать о превосходстве своего разума, будто именно вы знаете, как всё должно быть в попытке изменить всё то, что вас не устраивает - то это нечто фееричное в своём безумстве.
Учение Жизни
06.06.2020