Пряник считается традиционным русским лакомством, но мало кто задумывается о том, насколько вреден или полезен данный продукт. Сам я их не ем (как и все кондитерские изделия, кроме горького шоколада), а вот ребёнка в садике регулярно кормят пряниками, на полдник. Поэтому я решил разобраться в их составе.
История
Продукт этот оказался не совсем нашим, ещё в Древнем Египте изготавливали пряники, на Руси же их делали из смеси ржаной муки, мёда и различных ягодных соков.
И хотя мёд сегодня скорее вреден, но раньше, в отсутствии такого количества сладкого как сейчас, это было нормально. Тем более, что пряники были праздничным угощением, а не ежедневным блюдом. Ржаная мука полезнее пшеничной, об этом говорят многие исследования. Ну а ягодные соки с их витаминами, минералами и антиоксидантами были безусловно хороши.
Наши дни
А теперь посмотрим состав "пряников" в кавычках, которые продаются в наших магазинах сегодня. Для этого я взял первый попавшийся продукт из интернета:
Итак, что же мы видим в составе?
Мука пшеничная, сахар-песок, вода питьевая, маргарин, повидло, какао-порошок, яичный порошок, ароматизатор земляника, разрыхлитель
Вместо ржаной муки русских традиционных пряников -- пшеничная. В ней очень много быстрых углеводов, которые вместе с сахаром (второй по количеству ингредиент) обеспечивают большой гликемический индекс продукта. Это значит, что поев пряников, мы обеспечиваем скачок сахара в крови, и следующий за ним скачок инсулина. Это очень вредно с точки зрения повышенного уровня окислительного стресса и риска диабета.
Помимо муки и сахара в пряниках много маргарина (больше чем повидла или какао). Как правило маргарин (особенно дешёвый) содержит много транс-жиров, а они доказано вредны для здоровья (сердечно сосудистые заболевания, онкология и т.д.).
Повидло -- это ещё одна добавка сладкого. Какао -- единственный ингредиент, который можно считать полезным. Ароматизатор, будем надеяться (ха-ха), натуральный, а про состав разрыхлителя остаётся только догадываться...
Кроме того, вред пряникам добавляет процесс их запекания при температуре до 240 градусов, при таких режимах образуются различные канцерогены.
Итоги
Что же получаем в сухом остатке? Полезный когда-то старинный пряник превратился в наш век массового производства и удешевления в набор бесполезных и даже вредных ингредиентов. Никакой пользы от него ждать не стоит, и непонятно, почему данный продукт закупается детскими садами для питания малышей. Хотя догадаться можно -- из-за дешевизны, экономят на здоровье детей :(
Безусловно, магазинные пряники сегодня -- это удар по печени, а не полезное лакомство. Если уж есть желание их попробовать -- стоит приготовить самим или хотя бы найти в продаже что-то более натуральное.
похудение и правильное питание здоровье продукты здоровый образ жизни вред еда полезно и вредно пряники пяники вред