Казахстан должен развиваться по западному сценарию. Такую бредовую идею ни на миг не выпускает из головы Серик Малеев, главный редактор интернет-газеты "Алтын-Орда".
Тот самый, который постоянно пытается обособить историю Казахстана и убрать историческую связь с другими государствами, переписать историю и создать благоприятные условия для реализации прозападных идей. Малеев постоянно твердит о голодоморе 30-х годов и хочет найти виновных за политику Сталина в России. Однако он не обращается к официальному Берлину, чтобы привлечь их к ответственности за действия руководства нацистской Германии во Второй мировой войне, где погибли более 400 тысяч казахстанцев. А все потому, что он живет на деньги западных стран. Интернет-газета "Алтын-Орда" получает гранты и существует в основном за счет своих американских покровителей.
Несмотря на то, что Серик считает себя патриотом и истинным казахом, его взгляды диаметрально противоположны официальной позиции властей Казахстана. В крайнем своем обращении приоритетным направлением для Нур-Султана Касым-Жомарт Токаев назвал дальнейшее развитие интеграции в рамках ЕАЭС, Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств. Если же глава государства нацелен на активное и плодотворное сотрудничество с Россией и явно этого не скрывает, то главный редактор «Алтын Орды» постоянно пытается выставить Россию в черном цвете, заявляя об её никчемности и жестокой политике Москвы.
2 июня Малеев снова опубликовал статью в своем националистическом стиле, в которой он в своей манере описывает казахско-российское сотрудничество и неблагоприятные перспективы его развития. «Казахи могут попросту выйти из ЕАЭС, а затем, в рамках ВТО, спокойно открыть свой рынок, за счет снижения таможенных пошлин, для товаров из Европы, Китая, Америки и Азии. И все будет по закону. А когда в Россию хлынет через казахскую границу никем не сдерживаемый поток дешевой контрабанды из швейцарских сыров, немецких колбас, голландских гусей, и подержанных европейских иномарок, в придачу к казахстанскому дешевому бензину, тушенке, шоколаду, коньяку, сигаретам, и водке. Тогда и посмотрим, что запоет российское руководство…»
Настроения общества можно оценить по данным независимого исследования. В феврале 2020 года фонд "Open Democracy" (США) изучал отношение казахстанцев к зарубежным государствам – видимо, чтобы оценить последствия прошлогодних скандалов, связанных с вмешательством американских НПО в выборы президента Казахстана.
Американские исследователи установили, что казахстанцы крайне скептично относятся к большинству иностранных партнеров. Например, сохранение и развитие отношений с США поддерживают около 27% опрошенных, хотят их сократить – 64%. Вот и вся арифметика.
Подвести итог хочется цитатой президента Казахстана: «Россия была и остается наиболее близким государством для Казахстана... более 3,5 миллионов русских, проживающих в стране, являются неотъемлемой частью «нашего народа».