О клятве Гиппократа знают многие, но мало кому известно то, что античный врач никаким образом не связан с присягой, которая звучит как его имя. Почему? В данной статье разберемся с этим вопросом.
Интересно то, что такой клятвы не существовало вовсе во времена жизни Гиппократа. Великий античный врач умер в 377 году до Рождества Христова, а, по иным сведениям, в 356 году. Врачу была приписана данная присяга уже после его смерти. Также были приписаны много работ других деятелей. На самом деле, в сборник работ античного врача входили сочинения разных авторов. Такой вывод был сделан после тщательного анализа трудов Гиппократа, в ходе проверки были выявлены разные стили написания. Из всех 72 работ, авторство которых много лет приписывали античному доктору, специалисты выделяют около 11 оригинальных произведений Гиппократа. Остальные были написаны его учениками и сыновьями.
Заповедь для врачей была опубликована в Женеве в 1848 году. Стоит отметить, что известный вариант клятвы имеет некоторые отличия от первой версии, которая родом из средневековья. Большая часть исходного текста не учитывалась в Женевской публикации. В первоначальном варианте был перечень положений, которые показывали не только заботу о больных, но и собственную выгоду врачей. Исходя из фразы в оригинальной версии, в которой говориться о том, что знания передаваться будут определенному кругу лиц, можно сделать некоторые выводы. К примеру, выделяется особое желание автора снизить число конкурентов в данной сфере.
Важно то, что в 2006 году в Европе и Северной Америке был принят новый «Профессиональный кодекс». Обновленная версия клятвы учитывает современные реалии, которые не принимались во внимание в средневековье.
Отметим то, что в первоначальном тексте Клятвы Гиппократа не выделялось взаимоуважение между докторами, игнорировалось право выбора пациента. Кстати, в те времена врачи не были знакомы с чувством постоянного наблюдения и подозрения со стороны власти, общественности. Новый кодекс, опубликованный в 2000-х годах, исключает требование к врачам не принимать участие в абортах, лечение хирургическим путем каменного заболевания.
В России «Клятва врача СССР» была принята в 1971 г., но в 90-х годах её сменили на Присягу российского врача. В 99-м году опубликована была клятва доктора. Текст последней версии молодые специалисты читают во время вручения им диплома.