Найти в Дзене
ОКЕЙ ГОРОД Рыбинск 24

Троицкая родительская суббота в Рыбинске

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

 

Сегодня православные христиане отмечают Троицкую родительскую субботу. В календаре Русской православной церкви – это 50-й день после Пасхи. А воскресенье верующие отметят один из главных праздников – День Святой Троицы. Сегодня во всех православных храмах Рыбинска священники вместе с прихожанами возносят молитвы об усопших родителях. Горожане приходят в церковь и пишут записки с именами покойных, а священник в алтаре на литургии их поминает, а затем на панихиде уже после службы. Помимо записок прихожане ставят свечи на специальный квадратный подсвечник - канун. Именно перед ним совершается поминовение умерших. 

Троицкая поминальная суббота является единственной, привязанной к большому празднику, на протяжении всего года. Это связано с важнейшим евангельским событием в истории Церкви - сошествие Святого Духа на апостолов. «Святой Дух - одна из ипостасей Триединого Бога. Это событие окончательно завершило процесс спасения всего человечества. А начался он с рождения Иисуса - Сына Божия, распятого на кресте во искупление грехов человеческих и воскрес», - рассказывают на службе священники прихожанам. Христиане молятся о снисхождении благодати Святого Духа, молятся об умерших, «чтобы и они приобщились к источнику блаженства и спасения. Ведь по канонам, у Бога все живы». 

Большинство верующих приносят в храм ему и кладут радом с кануном на столик. Священник благословляет и её раздают нуждающимся. По окончанию службы, выходя из церкви, христиане раздают милостыню с просьбой помолиться за родственников. Затем они идут на могилы к своим усопшим родителям. 

В православном календаре в течение года отмечаются восемь родительских суббот. Помимо Троицкой, ещё Мясопустная или Вселенская - за неделю до Великого поста, Дмитровская - последняя перед 8 ноября, Днём памяти великомученика Димитрия Солунского, Радоница - девятый день после Пасхи, поминовение погибших воинов на 9 мая, а ещё субботы второй, третьей и четвертой недель Великого поста. 

В русской истории сохранилось немало народных обычаев, связанных с этим днем. Так, в Троицкую субботу ещё два века назад называли Зеленой - было принято украшать могилы зеленью. Этот обычай идёт от древнего поверья, согласно которому якобы бы на Троицу души умерших временно возвращаются к своим телам. А украшенное место упокоения, в представлении верующих, должно понравиться умершим родственникам. В нынешнее время этот обычай практически забыт. Священники говорят, что в этой народной традиции не было ничего плохого. 

#рыбинск #ярославская область #праздник #троица #церковь