Найти в Дзене
Что посмотреть

«Платформа» — авторское кино которое взорвало Netflix

'Что внизу, то и наверху, что снаружи, то и внутри...'

Фильм «Платформа» является иллюстрацией к нашему современному обществу. В котором романтический герой, олицетворяющий Дон Кихота в его борьбе с ветряными мельницами, должен сгинуть без следа сразу, как только с этим обществом столкнется. Умереть физически, не выдержав жестких и подчас жестоких условий существования, основанного на инстинктах и принципах «человек человеку волк». Либо погибнуть морально, нравственно уподобившись его ярким представителям.

Премьера триллера «Платформа» прошла в рамках международного кинофестиваля в Торонто в сентябре 2019 года. Там фильм победил в хоррор-секции Midnight Madness, получив наибольшее количество голосов от зрителей. Представители стриминговой платформы Netflix подметили интерес аудитории и выкупили права на показ фильма, запланировав его релиз на весну 2020 года.

В сезон, который стал мертвым для кинотеатров, даже малоизвестные онлайн-премьеры стали каким-никаким, но все же событием. Что касается «Платформы», то она во время карантина привлекла внимание жутковатыми акцентами, вокруг которых выстроен сюжет. Это не только эгоистичная борьба за пищу, основанная на инстинктах и полностью лишенная заботы о ближних. Это также общественный строй, который шатко держится на распределении благ, меняющемся в зависимости от непредсказуемых обстоятельств.

Фильм режиссера по имени Гальдер Гастелу-Уррутия действительно напоминает социальное высказывание, от которого становится слегка не по себе. Довольно-таки интересный эффект, как для дебютной полнометражной работы. Гальдер взялся за сложную идею, обыграв небольшой бюджет и сумев создать мрачнейшую атмосферу, которая дает понять обстоятельства личностных трансформаций персонажей фильма. Стоит сказать, что «Платформа» не ограничивается рамками психологического триллера. Картина без заминки погружается в плотские ужасы, демонстрируя грани безумия во всех физических проявлениях. Если говорить кратко, то за ужином ее не посмотришь. В кадре будет много крови, и это, пожалуй, еще не самое отталкивающее из того, что придется созерцать в месте своеобразного лишения свободы.

-2

Триллер сперва шокирует, а после подбрасывает зрителю размышления о том, как бы поступил он, оказавшись на разных уровнях. Режиссер беспощадно демонстрирует поистине ужасные эпизоды, отказываясь давать ожидаемые ответы. Гальдер Гастелу-Уррутия намеренно оставляет метафорическую концовку, что может вызывать крайне раздражающий эффект.

Несмотря на это, у хоррор-триллера наверняка найдутся почитатели, которым нравятся приемы в стиле «додумай сам» (очень похожая ситуация уже была с подобным фильмом о людях в замкнутом пространстве), а также присутствие в кадре социального эксперимента.