Найти в Дзене

История выражения "Ворошиловский стрелок"

Выражение "Ворошиловский стрелок" известно каждому, в основном из-за одноименного фильма 1999-го года. Посмотрев фильм, каждый понимает, что "ворошиловским" называют меткого стрелка. Действительно, в Советском Союзе даже существовали значки "Ворошиловский стрелок", которые выдавались за выполнения определенных нормативов по стрельбе. История происхождения этого выражения уходит в 1932 год. Тогда в советской армии существовала должность нарком по военным и морским делам. Ее занимал Климент Ворошилов. Он был удивительным человеком, совмещавшим в себе лучшие личностные качества, такие как лидерство, отвага и честь. Его фамилия навсегда вошла в историю социализма. Ходит легенда, что Ворошилов был отличным стрелком, и умел управляться с любым огнестрельным оружием. В 1932 году он присутствовал на зачётных командирских стрельбах. Как понятно из названия, участвовали в них командиры, они же офицеры. Офицеры заряжали револьвер 7 патронами, выходили на огневой рубеж и стреляли по мишени, на которой были изображены круги с очками. После стрельбы подсчитывалась сумма очков и о результатах стрельбы офицеры докладывали Ворошилову.

Так вот нашелся среди них индивид, который не смог поразить мишень ни одной пулей. Офицер решил свалить все на негодный револьвер, после чего Ворошилов забрал у него оружие и сам проверил его исправность, выбив 59 очков из 70. "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки" - сказал Ворошилов. Косой командир, конечно же, сгорел от стыда, а Ворошилов стал героем. Эта история получила широкое распространение в советских газетах. В народе появилось выражение: "стрелять по ворошиловски", то есть метко.

29 октября 1932 года Президиумом Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР было утверждено звание, чуть позже 29 декабря 1932 года значок. Звания были разделены на 1,2 степени В.С и юный В.С.