Найти тему
"Вернисаж"

Рисуем сангиной и сепией

Мелки сангины ценятся за красивый красновато-коричневый цвет, достаточно деликатный и естественный для изображения оттенка кожи. Впрочем, сангина подойдет и для других типов рисунка. Чтобы использовать все ресурсы этого материала, необходимо освоить несколько основных правил его применения. 

Сангина – карандаши без оправы красно-коричневых тонов (из каолина и окислов железа). Рисовать можно краем и плоскостью. В зависимости от способа результатом будет либо тонкая линия, либо широкая, часто неоднородная полоса. Рисунки могут быть поданы в технике штриховки, тушевки-растирки или композитной, включающей все эти приемы. Будучи материалом, менее официальным, чем простой карандаш, сангина не так требовательна к пропорциональному построению и тяготеет к большей живописности в рисунке. 

Однако, если вы переживаете, что рисунок получится «кривой, неправильный», лучше пойти по изведанному пути и сделать линейный набросок предмета привычным графитом, а затем обвести мелком. 

1. Подберите бумагу, на которой будете рисовать. Подойдет достаточно плотный, фактурный материал. Чем сильнее будет выявлена «зернистость» бумаги, тем неоднороднее будет линия, проведенная сангиной. Эффектно будет смотреться рисунок, нанесенный на тонированную бумагу. Подберите такой оттенок, который будет сочетаться именно с тем тоном мелка, который вы будете использовать – сделайте несколько пробных штрихов на обратной стороне листа.

Начнём выполнять рисунок. Я предлагаю нарисовать нарциссы.

2. Как правило, рисунок наносится сразу мелками. Этот материал не требует идеально точного построения, приоритет отдается живописности наброска. Впрочем, если вы не уверены, что сможете с первого раза правильно передать форму предмета, сделайте эскиз простым карандашом. Используйте твердый карандаш (2Т или 4Т) и наносите линии, едва прикасаясь к листу. Светлые штрихи можно будет перекрыть сангиной. Если же контуры карандашного наброска окажутся слишком темными и заметными, осветлите его ластиком. Итак, делаем набросок. 

-2

-3
-4

3. Переходим к тону. Один из способов создания рисунка сангиной – штриховка. Толщину линий выбирайте сами. Можно острой гранью мелка, чтобы добиться самой тонкой линии, или плоской стороной. 

-5
-6

4. Передаем свет и тень. Научитесь регулировать силу нажима на мелок, чтобы получить штрихи разной насыщенности тона. Линии разотрите пальцем, ватной палочкой или специальной растиркой – это также меняет глубину цвета и прозрачность слоя. Создавая картину сангиной, используйте либо один из способов, штриховка или растирка, либо сочетайте их. 

-7
-8
-9
-10

5. Не забываем про фон. Его можно сделать боковой стороной сангины. Готовый рисунок ничем не закрепляется, поэтому для его сохранности в альбоме переложите листы калькой. На стене рисунок, выполненный сангиной, должен находиться под стеклом. 

-11

5. Блики можно сделать белым мелом или соусом. 

-12
-13

7. Рисунок готов!